首頁 > 創業學院 > IBM經理人的10項修鍊


IBM經理人的10項修鍊

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

IBM經理人的10項修鍊 標籤:經理人 職業經理人 ibm 區域經理 專利代理人

  以下是一篇很好的總結文章,無論我們在不在IBM,這裡所提到的十項都是通則。我先把閱讀後的總結說一下,這十條有一部分涉及“大通則”,即不論各層級經理人都需要力求實現;也有部分涉及“小通則”,這是讓人眼前一亮的部分,屬於進階修鍊,所涉及主要是三個方面的定位:一是戰略定位,二是老闆定位,三是系統定位。

  戰略意識的強弱,直接影響一個人在組織當中的生存與發展能力,只有具備對企業戰略方向與執行的系統洞察能力,才能夠符合轉型與跨職能的需求;老闆定位不用多說了,解決動力源問題、提升換位思考、同時讓自己站得更高形成系統認知;三是系統定位,與前兩者有密切聯繫,是決策力與判斷力的前提,尤其考驗在不成熟的決策環境之下的決策能力。

  在IBM全球40萬員工中,有數千位能夠獨當一面的總經理,在中國就有上百位分別負責地區、行業、產品及服務的總經理。這些人除了具備IBM領導力模型中所規定的10項能力(比如橫向思考、客戶導向)之外,還需要具有如下的10種經歷,也叫10項修鍊,才能開始履行總經理的職責。

  1. 直接服務客戶。比如擔任某行業的大客戶經理。成就客戶是IBM的三個核心價值觀之一,也是IBM 的立足之本;在成為總經理以前,IBM經理人必須有豐富的直接服務客戶的經歷,而且有足夠的事實證明他/她能夠快速地與客戶建立信任關係,並且這種關係可以持續若干年。

  2. 非正式授權下主持工作。比如擔任某大型項目的負責人。IBM實行矩陣式管理,而且是大矩陣套小矩陣,在這種管理模式下,直接隸屬關係很少,更多的情況是協調多地域、多部門、多領域的智力資源,組成一個臨時的項目組或者工作組。在非正式授權的情況下,鍛煉和考驗的是經理人的影響力和感召力。

  3. 開創性工作。比如負責拓展西北地區的某類軟件業務。在一項新業務的初創時期,經理人需要打破原有的組織邊界、打破原有的思維模式,組建新的業務團隊並制定策略和流程,而且要在資源不齊備、決策路徑模糊的情況下,快速建立客戶關係,謀求業績的突破性成長。

  4. 財務管理及損益責任。比如負責某類軟件產品在全國的業務。藉此培養經理人的財務敏感度,熟悉公司的財務管理體系,熟悉產品及服務的成本結構,以實現有盈利的增長。

  5. 在國際環境下工作。比如觀察和支持總部全球總部或者區域總部人員的工作,使經理人更全面地理解IBM的價值觀,體會關鍵的做事原則,同時建立廣泛的人脈資源,並拓展視野,提升全局意識。

  6. 方向轉型,責任擴大。比如所負責的業務範圍從浙江擴展到華東。無論是業務方向的調整,還是業務範圍的擴大,都要求經理人快速適應新的環境,快速進入最佳工作狀態,所以鍛煉的是經理人的快速適應能力。

  7. 跨職能管理多種業務。比如從華東地區技術支持轉到負責全國的軟件業務,從多地域、多產品兩個維度拓寬經理人的視野和業務經驗。

  8. 人員管理。比如直接負責屬下20位同事的學習、發展、升遷,這是IBM經理人的基本功,只擅長做業務而不會帶領團隊的經理人是很難得到升遷的。對於高級經理人而言,Leaders develop leaders管理者培養管理者更是PBC個人業績承諾的重要組成部分。

  9. 高風險決策和高壓力工作,比如緊急處理關鍵客戶危機,以鍛煉經理人的判斷力和定力。特別是在經理人不熟悉的領域或者文化氛圍之中,應對合作夥伴或者客戶的挑戰,是促使經理人突破原有思維定勢的極佳機會。

  10. 從失敗中學習,比如核心業務受挫之後快速調整狀態繼續戰鬥。幹部都是在挫折中成長起來的;歷經波折而且越戰越勇,這是經理人對於公司所支付的高昂“學費” 的最好回報。

  正是因為IBM認識到了上述經歷在經理人成長過程中的重要性,所以在IBM經常可以看到“因人設事”的情況,也就是通過有計劃的工作安排,推動經理人快速成長為合格的總經理。

您正在瀏覽: IBM經理人的10項修鍊
網友評論
IBM經理人的10項修鍊 暫無評論