首頁 > 創業學院 > 改變命運的金點子——第三十二個支點:破窗戶理論


改變命運的金點子——第三十二個支點:破窗戶理論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

改變命運的金點子——第三十二個支點:破窗戶理論 標籤:把握命運 第三元素 破窗效應 三十創業 三十六計

  任何一種不良現象的存在,都在傳遞着一種信息,這個信息必然會導致這種不良現象的無限擴展。

  俄國19 世紀著名文學評論家赫爾岑有一次應邀出席了一位朋友的酒宴。席間,他被輕佻庸俗的音樂弄得非常厭煩,不得不用手捂住耳朵。主人一見赫爾岑這個樣子,連忙解釋道:“今晚宴會上演奏的全是俄國流行的歌曲,你怎麼會感到厭煩呢?”

  赫爾岑反問道:“流行的樂曲就一定好嗎?”

  主人聽了疑惑地說:“不好的東西怎麼能夠流行呢?”

  赫爾岑聽后,微微一笑,說道:“那麼,流行性感冒也是好的了?”

  主人啞口無言了,赫爾岑說罷,便起身告辭了。

  實際上,赫爾岑對於不好的東西同樣能夠流行的論斷,不僅不是難得一見的特例,而且是人類社會中十分普遍的現象。究其原因,就在於任何一種行為、信息或者是現象,都會對其他的產生一種傳染的力量,從而出現流行的可能。

  對這種現象,有一個社會學上的“破窗戶理論”專門加以解釋。

  美國斯坦福大學心理學家詹巴斗進行了一項試驗,他把兩輛一模一樣的汽車分別停放在帕羅阿爾托的中產階級社區和相對雜亂的布朗克斯街區。對停在布朗克斯街區的那一輛,他摘掉了車牌,並且把頂棚打開,結果不到一天就被人偷走了;而停放在帕羅阿爾托的那一輛,停了一個星期也無人問津。

  後來,詹巴斗用鎚子把這輛車的玻璃敲了個大洞,結果僅僅過了幾個小時車就不見了。

  以這項試驗為基礎,政治學家威爾遜和犯罪學家凱林提出了一個“破窗理論”。他們認為:如果有人打壞了一棟建築上的一塊玻璃,而這扇窗戶又沒有被及時修復,別人就可能受到某些暗示性的縱容,去打爛更多的玻璃。久而久之,這些窗戶就給人造成一種無序的感覺。結果,在這種公眾麻木不仁的氛圍中,犯罪就會滋生、蔓延。

  “破窗理論”揭示了這樣一個道理,即任何一種不良現象的存在,都在傳遞着一種信息,這個信息必然會導致這種不良現象的無限擴展。

  “破窗理論”更多的是從犯罪的心理去思考問題,但不管把“破窗理論”用在什麼領域,角度不同,道理卻相似:環境具有強烈的暗示性和誘導性。

  同時,對於任何一個規定的行為,哪怕是極其偶然的、個別的、輕微的,也都是對管理秩序的損害。如果對這種行為不聞不問、反應遲鈍或糾正不力,其實際後果就是縱容更多的人“去打爛更多的窗戶玻璃”。那麼用不了多長時間,各類有損公共秩序的行為,就會如雨後春筍般地滋生出來。這將對正常的社會秩序形成劇烈的衝擊,並導致社會在某種程度上陷入無序狀態。

  它還啟示我們,必須及時修好“第一扇被打碎玻璃的窗戶”推而廣之,我們周圍生活中所發生的許多事情,也可以看到環境暗示和誘導作用的結果。比如,在窗明几淨、環境優雅的場所,沒有人會大聲喧嘩或吐痰來;相反,如果環境髒亂不堪,倒是時常可以看見吐痰、打鬧、互罵甚至隨地便溺等不文明行為。

  又比如,在公交車站,如果大家都井然有序地排隊上車,又有多少人會不顧眾人的文明舉動和鄙夷眼光而貿然插隊?與這相反,車輛尚未停穩,猴急的人們你推我擁,爭先恐後,後來的人如果想排隊上車,恐怕也沒有耐心了。因此,環境好,不文明之舉也會有所收斂;環境不好,文明的舉動也會受到影響。人是環境的產物,同樣,人的行為也是環境的一部分,兩者之間是一種互動的關係。

  在公共場合,如果每個人都舉止優雅、談吐文明、遵守公德,往往能夠營造出文明而富有教養的氛圍。千萬不要因為我們個人的粗魯、野蠻和低俗行為而形成“破窗效應”,進而給公共場所帶來無序和失去規範的感覺。

  從這個意義上說,我們平時一直強調的“從我做起,從身邊做起”,就不僅僅是一個空洞的口號,它決定了我們自身的一言一行對環境造成什麼樣的影響。

  如何杜絕“破窗效應”,關鍵是我們如何去把握環境的這種暗示和誘導的作用。對於影響深遠的“小過錯”,小題大做的處理是非常必要的,以防止“千里之堤,潰於蟻穴”,正是及時修好“第一個被打碎玻璃的窗戶”的明智舉措。

您正在瀏覽: 改變命運的金點子——第三十二個支點:破窗戶理論
網友評論
改變命運的金點子——第三十二個支點:破窗戶理論 暫無評論

相關推薦