首頁 > 創業學院 > 改變命運的金點子——第二十五支點:酒與污水定律


改變命運的金點子——第二十五支點:酒與污水定律

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

改變命運的金點子——第二十五支點:酒與污水定律 標籤:第二次創業 把握命運 賺錢金點子 金點子 創業金點子

  把一匙酒倒進一桶污水,得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒進一桶酒,得到的還是一桶污水。

  黃帝時,大隗是一個很有治國才能的人,黃帝聽說了他的才幹,就帶領着方明、昌寓、張若等六人前去拜訪,在具茨山下一條山溝里,七個人都迷了路,見旁邊有一位牧馬童子,就問他知不知道具茨山?

  牧馬童子說:“知道。”

  又問他知不知道有一個叫大隗的人?牧童說:“知道。”然後把情況都告訴了他們。

  黃帝見這牧童年紀雖小卻出語不凡,就問他:“你懂得治理天下的道理嗎?”

  牧童說:“治理天下跟我這牧馬的道理一樣,唯去其害馬者而已!”

  在任何組織里,幾乎都存在幾個難弄的人物,他們存在的目的似乎就是為了把事情搞糟。最糟糕的是,他們像果箱里的爛蘋果,如果不及時處理,它會迅速傳染,把果箱里其它蘋果也弄爛。

  破壞者能力非凡的原因在於,破壞總比建設容易。一個能工巧匠花費時日精心製作的陶瓷器,一頭驢子一秒鐘就能毀壞掉。如果一個組織里有這樣的一頭驢子,即使擁有再多的能工巧匠,也不會有多少像樣的工作成果。

  諸葛亮在《將苑》中專門有一篇《逐惡》指出了五種害群之馬的特徵,值得我們今天的管理者好好的推敲研究。他說:不論是治軍還是理國,有五種人需要對之注意,他們是國家、軍隊混亂的禍患。這五種人是:私結朋黨,搞小團體,專愛譏毀、打擊有才德的人;在衣服上奢侈、浪費、穿戴與眾不同的帽子、服飾、虛榮心重、嘩眾取寵的人;不切實際地誇大盅感民眾人,製造謠言欺詐視聽的人;專門搬弄是非,為了自己的私利而興師動眾的人;非常在意自己的個人得失,暗中與敵人勾結在一起的人。這五種虛偽奸詐、德行敗壞的小人,對他們只能遠離而不可親近。

  “害群之馬”的可怕之處,在於它那驚人的破壞力。一個正直能幹的人進入一個混亂的部門可能會被吞沒,而一個無德無才者能很快將一個高效的部門變成一盤散沙。組織系統往往是脆弱的,是建立在相互理解、妥協和容忍的基礎上的,很容易被侵害、被毒化。

  有這樣一個職場寓言。四隻猴子共同搬運一塊正方型的石板。其中A猴兢兢業業,出力出汗,一心要完成搬運任務;D猴是從一開始就沒有出力,但是裝作很賣力的樣子,嘴裡還高喊着號子;B猴和C猴則是隨大流者,它們的出力的程度完全取決於上級領導的態度。

  於是,這塊石板能不能正常搬運,就要看B、C究竟是學習A,還是模仿D。一般來說,由於A猴出力受累,而D猴比較悠閑,那麼B、C兩隻猴子會本能地模仿D猴,石板當然會砸下來。

  當然,如果在這個過程中加入管理者介入的因素,結果會有所不同,但是向哪個方向發展,則完全要看管理者的介入表現。

  如果管理者不僅在口頭上大力弘揚A的精神,而且在實際工作中重用A、提撥A,那麼B、C就會向A學習,至少不會偷懶,不敢模仿D。這樣,即使D不出力,那塊石板也能順利地搬運到目的地。可是如果管理者僅在口頭上表揚A,而實際上重用提撥的是D,甚至連口頭上也沒有表揚A,而是表揚D(因為D儘管沒有出力,而號子喊得最響),那麼B、C就會模仿D。這樣,即使A還在用力,但是B、C、D都鬆手了,石板仍然會砸下來了。

  一個組織的管理者是否懂得害群之馬的危害,並且在工作中加以抑制,直接關係到組織的績效。如果組織里有這樣的D猴這樣的害群之馬,管理者應該馬上把它清除掉,如果因各種因素無力這樣做,就應該把它拴起來。

  在開頭的故事中,黃帝等到訪過大隗歸來,忽然想起還沒有問牧童的名字,十分遺憾。到了晚上夢見一人手執千鈞之努,驅趕上萬群羊放牧。黃帝突然醒悟到牧馬童子應該叫力牧,是一位難得的管理人才,於是就回去找到他,經過培養後任命為管理人事的官員,為治理國家做出很大的貢獻。

  司馬遷說:“黃帝舉風后、力牧、常先、大鴻以治民。”其中的力牧,就是那位懂得去除害群之馬的牧童。

您正在瀏覽: 改變命運的金點子——第二十五支點:酒與污水定律
網友評論
改變命運的金點子——第二十五支點:酒與污水定律 暫無評論

相關推薦