首頁 > 創業學院 > 以人為本提升網吧經營能力


以人為本提升網吧經營能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

以人為本提升網吧經營能力 標籤:流量提升 領導力提升 網吧管理 網吧政策 網吧攢機

  網吧經營,目前最熱門的話題無外乎就是如何選購硬件,如何建網,如何優化系統,如何提高人氣等等,這些熱門話題從各大網吧論壇的帖子上就能得到清晰的體現。而對於網吧經營中的管理主體,即網吧經營者和工作人員,卻談得很少,甚至可以說少有深談。這裡就網吧中網管這一人力資源的話題進行簡單地探討。

  目前,網吧業所面臨的一個普遍問題,或者說是網吧經營者所面對的一個非常實際而又苦惱的問題就是,網管好找,可要找一個好網管卻很難,網吧網管成了一個高流動性的職位,據了解能在一個網吧工作超過一年的,少之又少。網管的流動性過高,導致待遇提不上去,反過來,待遇不高,同樣又留不住人才。周而復始,惡性循環,而網管的高流動性,對網吧的穩定經營產生消極的負面影響。當大家在討論如何留住人才的時候,無外乎考慮到的就是要適當提高薪水,提供寬鬆的工作環境,在尊重肯定人才上,卻普遍少了一個非常重要的想法,那就是對網管進行培訓和再教育的問題。一個成功的網吧背後一定離不開網管的大力支持,留住人才是保證網吧持續穩定發展的一個重要因素。

  網管是一個技術性非常強的崗位,沒有掌握一定的技術技能是不可能勝任的,較之企事業單位的網絡管理而言,網吧網管的技術工作相對簡單些,它沒有那些專用的服務器,組網以後,主要的工作就是對單機和系統的維護問題,因而對網吧網管的要求也就相對簡單些。也許因為有此原因,導致很多網吧經營者反而都很容易忽略一個重要的東西,那就是沒有象外面的企事業單位那樣,對網管進行定期、專向的培訓,提高他們的技術能力,以便能更好的服務於本職工作。

  在網吧網管的人員配置中,除了技術主管的能力比較全面外,大部分網管的技術還都只是屬於基本夠用的層面,他們天天面對的幾乎都是同樣的一些問題,所以解決起來也就很順手了。但同樣他們大部分也都面臨著一個共同的問題,那就是基本功不紮實,考慮問題不全面,對一些突發故障的處理上往往手忙腳亂,不知所措,儼然是一個新手。在網絡技術和計算機技術日新月異的時代,不進步就只會落後,只會跟不上時代發展的步伐。因此,對技術人員的培訓和再教育,培養出網吧更多的技術骨幹,留住人才,是一個成功網吧所必須要做的一項重要工作。

  一、內部進步是關鍵

  網吧,本身就是一個培訓和實踐的好場所,通過內部的培訓,可以不斷提高基本功、豐富知識面。建議健全以技術主管為核心的培訓機制,通過制定詳細的培訓計劃,普遍提高網管的技術水平。培訓的內容既可以根據網吧自身的具體情況進行安排,也可以參考一些網絡上的培訓計劃,這裡也提一些,僅供參考。

  1、基本硬件知識:熟悉目前常用計算機硬件,了解常用硬件性能、指標、發展趨勢,特別是適合網吧使用的一些計算機硬件,同時加強動手能力的鍛煉,畢竟在網吧里,計算機單機的硬件維護也是一項常有的工作。此項培訓可以採用串講的方式進行知識講解,結合網吧硬件維護的實踐,可以很容易掌握,另外可以關注目前規模比較大的IT專業網站,如中關村在線等,了解目前流行的硬件,以及硬件的發展趨勢。此項培訓比較簡單,了解即可,不過要經常關注,畢竟這是一個日新月異的年代。

  2、基本系統知識:熟練掌握WINDOWS XP,WINDOWS 2K SERVERS,WINDOWS 98的安裝,設置,優化,安全等工作。這項培訓的提高需要一個慢慢的經驗積累過程,同時關注一些熱門計算機技術論壇,了解有關係統的最新信息。網吧擁有良好的實踐平台,只要制定合理的培訓計劃,通過慢慢地經驗積累,成就系統熟手是沒任何問題的。有條件的情況下,還可以考慮加入LINUX和WINDOWS VISTA系統的培訓內容。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 以人為本提升網吧經營能力
網友評論
以人為本提升網吧經營能力 暫無評論