首頁 > 創業學院 > 網線選購和製作介紹


網線選購和製作介紹

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

網線選購和製作介紹 標籤:店鋪介紹 自我介紹 選購指南 電磁爐選購 空調選購

  在眾多的網絡設備當中,網線是再尋常不過的小玩意了。平時大家可能很關心貓、路由、交換機甚至網卡的質量如何,而對於“一元錢一米、白送水晶頭、買電腦就送”的網線很多朋友就不太在乎了。但網線在網絡中處於最關鍵的信息媒介地位,如果它的質量不過關,我們買再好的設備也沒用。今天我們就來一起聊聊關於網線的話題,希望能為大家選購、製作網線提供一些參考。

  網線的分類和選購

  廣義的網線包括同軸電纜、電話線、光纖和雙絞線。根據IEEE制定的以太網標準,採用星形拓撲結構的普通局域網最適合使用的是雙絞線。雙絞線使用橡膠作為外殼材料,而內部包含不同顏色的4對8銅芯塑料質芯線。每兩條芯線按一定規則絞織在一起,成為一個芯線對。它包括非屏蔽雙絞線(UTP)和屏蔽雙絞線(STP)。屏蔽雙絞線(STP)成本高、理論上可更好的屏蔽干擾電磁信號,但由於它對網絡施工環境要求高,在實際應用中我們往往會發現屏蔽雙絞線(STP)還不如非屏蔽雙絞線(UTP)。從性價比和可維護性出發,現在大多數局域網都使用非屏蔽雙絞線(UTP),大家平時所購買的網線就是這種非屏蔽雙絞線(UTP)。

  國際通行的EIA/TIA-568網線標準將雙絞線分為3類、4類、5類、超5類、6類、7類等6種。3類、4類雙絞線適合應用於老式10Mbps標準網絡,而5類是目前100Mbps網絡的標配產品,超5類則可以應用於1000Mbps網絡。而且5類、超5類等都兼容低級網絡。

  我們推薦大家選購超5類網線方便未來使用1000Mbps網絡。不過目前市場上有很多用3類或4類網線假冒的5類和超5類網線,也有一些冒牌貨出現。要分辨它們大致有下面的幾種方法:

  1、外包裝的質量。市場上的雙絞線都是成箱出售的,每箱為300米。真品雙絞線的包裝紙箱應該材料較好而且印刷得比較清晰,而且大多數情況下紙箱外都有防偽標籤。

  2、雙絞線外殼的做工。雙絞線的絕緣皮上應當印有產地、執行標準、產品類別、線長等信息。五類線的標識是“cat5”,超五類線的標識是“cat5e”,六類線的標識是 “cat6”。而外皮上印有“CAT5”、“5E”等包含大寫字母字樣的產品往往是比較可疑的。如果您用力搽一下可疑雙絞線表面印刷的字樣,很可能會把這些字的顏色搽掉。

  3、雙絞線能否輕易彎折。正規廠商在製作網線時會考慮到網線需要彎曲,在製造中他們會讓雙絞線的外皮比較柔韌、可以伸展。生產劣質線的奸商為了節省成本往往會偷工減料,而這樣做的後果就是網線彎折后難以復原。將一根網線對摺,如果它可以彈出原狀則表明它就是真品。

  4、外皮是否有阻燃性。為了保證安全,雙絞線是普通火焰點不燃的。用打火機點好火直接對着外皮,好網線的外皮會在燒烤之下逐漸熔化變形,但不會燃起來。

  5、雙絞線的絞合方式。品質良好的雙絞線不但每一線對都按逆時針方式絞合,而且四對線之間還會按逆時針方式絞合。平均絞合一圈的線長稱為絞合密度,一般超5類線比5類線的絞合密度大,5類線的絞合密度則比3類大。假線絞合密度小,會看上去比較松。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網線選購和製作介紹
網友評論
網線選購和製作介紹 暫無評論