首頁 > 創業學院 > 網吧運營決勝策略


網吧運營決勝策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  網吧的運營管理是一個相當重要的話題,不管是在網吧黃頁還是天下網盟,大家最關注的除了技術問題就是運營管理了。對網吧業主而言,技術工作不是自己應該承擔的,有專門的技術員工負責,最重要的當然就是網吧的經營管理。

  網吧運營

  經營管理是一個大的層面,實際上它應該包括運營策略、網吧定位、網吧管理、員工使用、廣告策劃等幾個大的內容。在本章的具體章節中,我們會逐步分析以下幾個方面的問題:

  財務管理:着重探討將網吧的財務工作像正規的公司那樣來管理,進行成本預算、收支報表、損益分析等多個專業財務方面的問題,儘可能地用好每一分錢,同時對營業收入進行細緻而科學的分配,以期達到網吧經營利益最大化。

  吧台管理:吧台需要處理的事情很多,如接待、上網費用結算、小商品的出售、諮詢解答、投訴回饋等。同時吧台也是網吧的一個形象展示點,如何做好吧台管理是關係到網吧層次的一個非常重要的環節,同時也應該在吧台就開始為網吧帶來收益。

  服務管理:高檔次的網吧賣的是什麼?不是上網而是服務。服務由員工提供,那麼,員工應該怎樣提供服務?提供什麼服務?服務的檔次和水平又是什麼樣的?如何管理員工的服務水平?這些問題在這裡將一一得到解答。

  規章制度:無規矩不成方圓,對網吧來說也是一樣。口頭的說明起不到應有的作用,不是員工惡意反抗,而是說明本身就沒有大的約束力。完善的規章制度應該具體到網吧運作中的每一個細節,從細節要效益的最根本出發點就是科學有效的管理規章制度。

  維護管理:維護工作是方方面面的,不只包括客戶端系統的維護、遊戲的更新維護,也包括店面衛生的維護、形象的維護、忠誠顧客群的維護等多個方面。打江山易守江山難,當一家網吧的上座率從至高點開始下滑的時候,就應該考慮是不是維護工作出現問題或做得不到位了,這不是技術方面的問題。

  培訓管理:不管是技術的提高、服務質量和水平的提高,還是對初進員工的培訓、員工禮儀的培訓都是必要的,這也是一家正規運營的企業所應該重視的問題。培訓的根本目的一是提升本身的水平,二是達到與員工的共贏。由此來看,培訓的管理是對培訓效果最基本的保證。

  學習管理:創新只是一個名詞,學習型組織也是一個名詞,但這兩個名詞卻絕不僅僅是口號那麼簡單。學習是創新的初步階段,對目前的網吧而言,能夠學習本身就是一種優勢,而創建學習型組織,讓網吧本身、員工本身及顧客都能受益的學習型組織就更容易成為網吧的一個獨門招牌。

  會員管理:會員制絕對一項創新,但現在已經成為公用的機制。如何採用會員制、會員的優勢是什麼?顧客為什麼要成為會員?網吧如何設計才能從會員制中得到收益?這些就是我們要討論的問題。

  (二)財務管理

您正在瀏覽: 網吧運營決勝策略
網友評論
網吧運營決勝策略 暫無評論