首頁 > 創業學院 > 肉雞養殖的創業計劃書


肉雞養殖的創業計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  肉雞養殖的創業計劃書

  —、概說

  計劃是為完成一定時期的任務而事前對目標、措施和步驟作出簡要部署的事務文書。

  計劃的特點:

  1.預見性和可行性。制訂計劃要對未來一段時間或一個時期作出科學的預見,如基礎條件如何,前景如何,目標高低,措施怎樣等等,對各種可能出現的情況,必須有一個清醒的認識,正確的估量。沒有科學的預測,也就沒有計劃。

  制訂計劃,就是為了執行。對未來的預測,應建立在客觀實際的基礎上,切忌盲目地、無根據地制訂計劃。這樣才能使計劃有可行性。

  2.指導性和可變性。制訂任何一項計劃,必須有明確的目的,即在一定的時間內完成什麼任務,獲得什麼效益。這也就成了工作的方向和依據,並具有很強的指導性、規範性和約束性。社會在不斷發展,情況在不斷變化,這對事先制訂的計劃來說,很難準確無誤地進行預測。因此,計劃能不能完成,要從主客觀兩個方面去總結。如果在計劃執行過程中,客觀情況發生了變化、就要適時地予以修訂。所以計劃既有指導性,也有可變性。

  種類和要素:

  (—)計劃的種類。

  計劃的種類很多,“計劃”只是個總稱,名稱叫法也不一。如“安排”、“意見”、“打算”、“方案”、“設想”、“規劃”、“要點”等也是計劃。預定在短期內要做的一些具體事情,一般用“安排”;預計在遠期內要做的事情,但對其中的指標或實施等項內容考慮得還不很周全的,一般用“打算”;“規劃” 所跨越的年代較長,內容範圍較廣,是一個地區、一個系統或一項工作全局性的戰略部署,它是展示發展遠景與長遠目標粗線條的計劃;“要點”、“方案”、“意見”也屬粗略線條的計劃,但偏重於政策性、原則性的指導,“設想”則是初步的、尚未成熟的計劃,其特點是可變性較大。

  從性質上說,有工作計劃、生產計劃、學習計劃等;從範圍上說,有國家計劃、部門計劃、單位計劃、個人計劃;從內容上說,有綜合性計劃、專業計劃等;從時間上說,有跨年度的多年計劃、年度計劃、季度計劃、月份計劃,等等。

  二、寫法

  計劃的格式一般包括標題、正文和落款事項。

  (一)標題,一般有以下3種寫法:

  1.完整式標題。一般包含單位名稱、時限、內容和文種。 如《昆明市工商局**年財務計劃要點》。

  2.省略時限的標題。如《飛熊公司實行經營責任制計劃》。

  3.公文式計劃。如《×××行政學院1995年下半年公務員培訓計劃》。

  所擬計劃如還需要討論定稿或經上級批准,就應在標題的後面或下方用括號加註“草案”或“初稿”或“討論稿”等字樣。

  (二)正文。一般包括前言、主體和結尾3個部分。

  1.前言。主要是對基本情況的分析,或對計劃的概括說明,依據什麼方針、政策以及上級的什麼指示精神,完成任務的主客觀條件怎麼樣,制訂這個計劃要達到什麼的,完成計劃指標有什麼意義。

  2.主體。即計劃的三要素:目標(做什麼)、措施(怎麼做)和步驟(分幾步做完)。“計劃三要素”繁簡可以不同,但缺一不可。主體的表述方式常用的有綜述式、條文式、表格式、交錯式等幾種。

  3.結尾。可以展望計劃實現的情景給人以鼓舞,也可以提出總的希望或者號召。

您正在瀏覽: 肉雞養殖的創業計劃書
網友評論
肉雞養殖的創業計劃書 暫無評論