首頁 > 創業學院 > 家庭教育名言


家庭教育名言

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  莫笑他人老,終須還到老

  (年輕人不可在“老”字上譏笑老人,如笑老人動作遲鈍,如笑老人雞皮鶴髮,因為任何人到了老年,都會如此。)

  人生似鳥同林宿,大限來時各自分

  (人要珍惜父母和夫妻之情,不親父母和配偶,而能真心親愛他人者,未之有也!)

  家用長子,國用大臣

  (長子即使稍嫌能力差,也要尊重他的地位;大臣即使稍嫌能力不足,也該重用之,這是基於法統和倫理的考量,因為不尊重長子,正如同妻子不尊重先生,家庭倫理將受到動搖,同樣,國家不用大臣,則政治倫理亦必深陷混亂。)

  水太清則無魚,人太緊則無智

  (水太清,則養分流失,魚兒自無生長環境,同樣,一個人若是對人對己要求太過分,就不能網羅住人才或着眼於大局!)

  運去金成鐵,時來鐵成金

  (當受到人們的欣賞或力捧時,即使成就不大、作品不精,聲名也會如日中天;但是當一個人的創舉,被人們不解或埋沒時,再好的成就或作品,也被棄如敝屐!)

  兄弟是兄弟,過江須用錢

  (即“生意歸生意,親戚歸親戚”,近似名言有“親兄弟,明算帳”、“小時是兄弟,長大各鄉里”、“哪怕裁縫是你舅,也要讓他賺只袖!”)

  記得少年騎竹馬,看看又是白頭翁

  (人生過得很快,少年時光一轉眼就消失,隨之老年晚景降臨。)

  寧可正而不足,不可邪而有餘

  (事情總有水落石出的一天,用不正當手段討公道,不足取;依循正道,事情雖不會立即獲得澄清,但終會受到肯定,相近成語有“寧可直中取,不可曲中求”)

  不孝父母,敬神無益

  (相近成語有“兄弟不和,交友無益”、“貪淫好賭,勤儉無益”、“不惜元氣,服藥無益”,此語意即在父母生前不盡孝心、孝行,待老人家去世又為之燒一大卡車的紙錢,或舉辦一連串的念經儀式,這對死後和生前的人,是毫無助益的。)

  竹因落 方成竹,魚為奔波始化龍

  (所謂的“浴火重生”,人要經過多次的失敗、痛苦和磨練,才能成器,亦“玉不琢,不成器;人不學,不成才”之意。)

  枯木逢春猶再發,人無兩度再少年

  (人生短暫,少年時代的黃金歲月尤其短暫而珍貴。所以樹葉的好花綠葉會年年盛開,但人的少年時光、青春歲月,卻像小鳥般的飛去不返。相近成語有“月過十五光明少,人到中年萬事休”。)

  黃河尚有澄清日,豈可人無得意時

  (所謂“等待亦是一種力量”,當人們遭逢冤情或受到貶抑時,要懂得“冷靜”和“等待”,亦耐心爭取。 )

您正在瀏覽: 家庭教育名言
網友評論
家庭教育名言 暫無評論