首頁 > 創業學院 > 格言警句:傳統美德1


格言警句:傳統美德1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  務實

  務實就是講究實際、實事求是,這是中國農耕文化較早形成的一種民族精神。孔子不談“怪、力、亂、神”,就已把目光聚焦在社會生活上。王符的《潛夫論》說:“大人不華,君子務實。”王守仁的《傳習錄》說:“名與實對,務實之心重一分,則務名之心輕一分。”這些思想,就是中國文化注重現實、崇尚實幹精神的體現。它排斥虛妄,拒絕空想,鄙視華而不實,追求充實而有活力的人生,創造了中國古代社會燦爛的文明。務實精神作為傳統美德,仍在我們當代生活中熠熠生輝。

  知之為知之,不知為不知,是知也。

  【出處】《論語·為政》。

  【大意】知道就是知道,不知道就是不知道,這才是明智的態度。

  【提示】古人要求做人誠實,表現在學習方面,就是知道就是知道,不知道就是不知道。而且,這種誠實更是智慧,知道自己有不懂的地方本身就是一種進步。如果以不知為知,不僅不誠實,而且會影響自己的進步。

  君子恥其言而過其行。

  【出處】《論語·憲問》。

  【大意】君子以說得多、做得少為恥辱。

  【提示】在日常生活中,應該注意使自己的言行一致,如果只是夸夸其談,而在行動上一事無成,那就會被別人視為“言論上的巨人,行動上的矮子”。

  士雖有學,而行為本焉。

  【出處】《墨子·修身》。

  【大意】讀書人雖然有學問,但是親身實踐才是根本。

  【提示】在先秦的諸子百家中,墨子是最講究實際行動的。他和他的弟子,都在實踐中推行墨家的施政思想。自古以來也有許多思想家、學問家在知與行的問題上作了有益的探索。李時珍走遍了南方許多省,收集民間藥方,逐一加以驗證,寫成了不朽的藥學名著《本草綱目》。僅僅靠書本知識而缺乏實踐的人,是很難成為大學問家的。

  道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。

  【出處】《荀子·修身》。

  【大意】路程雖近,不走就達不到目的地;事情雖小,不做就成功不了。

  【提示】任何一項事業都要靠實踐去完成。成功的路就在自己的腳下,如果不能腳踏實地去走,永遠沉浸在美妙的幻想中,那隻會一事無成。

  聞之而不見,雖博必謬;見之而不知,雖識必妄;知之而不行,雖敦必困。

  【出處】《荀子·儒效》。

  【大意】聽說過而沒有親眼見到,雖然聽得很多,必定會有許多是錯誤的;見到了而不能理解,雖然記住了,必定會有許多是虛妄的;知道了而不去施行,雖然知識豐富,也必定會遇到困擾。

  【提示】在古人看來,耳聞、目見、心知、力行,是認識事物的四個途徑,但以“力行”最為重要。因為“力行”不僅可以檢驗通過前三種途徑所獲得的知識,而且還可以進一步促進對所學知識的理解與把握。

  善言古者必有節於今,善言天者必有徵於人。

  【出處】《荀子·性惡》。

  【大意】善於談論古代的人必然要在現今尋找依據,善於談論天道的人必然要在人事上尋找證明。

  【提示】無論說什麼話,如果想要讓別人相信自己,那就必須有充分的證據。而證據往往表現出事物的關聯性,所以,一定要用發展的、辯證的眼光看問題。

  謹於言而慎於行。

  【出處】《禮記·緇衣》。

  【大意】說話要嚴謹,行動要慎重。

  【提示】這句話告誡人們,一個有修養、有道德的人應該對自己的言行負責,所以,在“言”“行”之前都要深思熟慮,切不可憑一時衝動而魯莽行事。

  君子強學而力行。

  【出處】揚雄《法言·修身》。

  【大意】有道德的人勉勵自己學習並且努力去行動。

  【提示】強學和力行,都要求一個人有堅忍不拔的毅力。努力讀書學習,需要有毅力鑽研進去,將所學知識運用到生活實踐中去,同時要縝密思考,把所學和所用有機結合起來。所以,學習不是最終目的,學以致用才是更重要的。

  實事求是。

  【出處】《漢書·河間獻王劉德傳》。

  【大意】從客觀事實中去研究,得出規律。

  【提示】河間獻王劉德,是漢武帝的弟弟。他一生好學,不愛虛誇。平生的最大嗜好是收藏古書,遇到民間送上善本書,他都找人來謄寫一遍,然後把抄好的書給人家,自己保留原本。唐朝人顏師古評論他這種行為“務得事實,每求真是也”,是指他所珍藏的古書都是真正的好本子,所得古書中所講內容也都符合古代事實。這就是“實事求是”的原意。後人把這句話引申為對一切事都應當尊重事實,從實際出發,憑事實說話。

您正在瀏覽: 格言警句:傳統美德1
網友評論
格言警句:傳統美德1 暫無評論