首頁 > 創業學院 > 古代中國經營管理之神——王莽


古代中國經營管理之神——王莽

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

古代中國經營管理之神——王莽 標籤:經營管理 中國古代發明 管理之道 運營管理 古代格言

  王莽和他的短命的帝國,歷來被研究歷史的人作為失敗者唾棄,然而這些人之所以有成見,無視王莽政治生涯的很多神奇之處,最重要的一個原因是他們內心裡都有一個根深蒂固的所謂“正宗”的概念:這些人雖然生活在現代,骨子裡卻還有漢唐“正室”遺老遺少的餘孽在作祟,王莽作為漢朝宗室的外戚而篡國,是為不忠,王莽新朝改制不久,即便宣告亡國,是為無能,因此從任何一個方面來說,王莽都是一個徹頭徹尾的壞人加失敗者。如果硬要從他身上學習什麼的話,也只能用一句“以史為鑒”,將他打入提供教訓以免後來者重蹈覆轍的隊伍中去。

  其實,從王莽個人奮鬥的經歷來看,他絕非坊間小白領想象的那般不堪。王莽學問廣博,好古尚學,言必稱禮,是個地道的儒生出身,他因此可以說是歷史上唯一一個通過奪取政權坐上皇帝寶座的知識分子。大家都記得“ 他老人家”的那句名言:秀才造反,三年不成。王莽的例子就是對這句名言的一個反證。王莽先生作為一個手無縛雞之力的喝墨水的秀才,一不靠宮廷政變,二不靠兵變,走的完全是和平崛起的道路,不但奪權成功,而且這其中的過程還顯得那麼溫文爾雅,不失斯文,在我們今天看來只能用“漂亮”或“酷”來形容。

  “王莽猜想”

  從春秋,戰國直到秦朝,政治舞台一直是一個自由競爭的市場,或者是一輛沒有售票員的公共汽車,雞鳴狗盜之徒也罷,諸侯霸主也罷,縱橫捭闔的大家,替人行刺的勇士,都是誰能耐誰就上,誰擠得上去誰就是好漢。所以春秋戰國這幾百年裡,雖然競爭者太多,亂了規矩,但就象現在的青春偶像劇一樣,雖然對傳統戲劇理論是個明顯的悖離,但是憑着幾個純偶像一點實力沒有的人瞎搗鼓一番,也弄出了不小的動靜一樣,那個自由市場一般的政治舞台,也就一直火爆熱鬧得很。老莊孔孟,咱們中國人精神上的godfather,也就是在那個時候,登上歷史舞台,揚名立萬。這段時間甚至因為牛人太多,以至於有些牛人覺得自己被擠兌得顯得不夠牛,只恨自己不能晚生幾百年呢。

  但是到了漢朝,自從西漢王朝接受董仲舒“罷黜百家獨尊儒術”的建議,把孔孟之道當作治國之道后,中國政治的歷史進程就轉了一個大彎,走上了一條奇怪的路。只有學孔孟之道才能當官,相當於給政治這輛公共汽車配了一個售票員,大家沒法再像以前那樣輪開膀子憑自己的實力往裡擠,而必須排隊驗票上車。

  這一點有些類似於今天我們所最樂於討論的所謂管理學知識,或者再放大一些,全部經濟學的知識,都在各種媒體上以各種不同的方式提起着。而這些知識,尤其是關於企業管理的知識,基本上全部來自西方,因為他們有比我們長得多的資本主義年代,有着更悠久的資本家剝削(用今天的話來說,是管理)工人的經驗,也有着更完備的研究理論體系,因此來自西方的企管理論一統天下,麥肯錫一類的諮詢公司,以集大成者的姿態,揮舞着大棒,傲視天下。

  而中國的情況,卻恰恰相當於董仲舒出現之前的戰國,雖然百家爭鳴,卻沒有一家能夠脫穎而出,證明自己的理論是最實用最正確最能帶領企業走上長治久安的道路的。所以麥肯錫這樣的西方學術代表,在中國就成了以下這個故事的主角:

您正在瀏覽: 古代中國經營管理之神——王莽
網友評論
古代中國經營管理之神——王莽 暫無評論