首頁 > 創業學院 > 減肥方法:減肥的人際環境


減肥方法:減肥的人際環境

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

減肥方法:減肥的人際環境 標籤:減肥方法 人際關係 人際溝通 人際 人際交往

  1、一個人的戰鬥無法長久持續

  因為減肥是與"食慾"本能的戰鬥,如果單獨一人去面對,的確相當艱苦。

  所以當你減肥時,家人或同事都可以成為你的同盟,當你想要吃甜食時,應該有人適時提醒、阻止,在交際應酬時,就不會有人勉強你喝酒或吃東西,既可以輕鬆愉快地出席聚會,又不會破壞減肥的步調。不必拒絕交際應酬,否則會使人際關係惡化、積存壓力,也無法好好減肥。

  所以不要自己偷偷摸摸地減肥,一定要明朗化、樂在其中,才容易成功。

  2、請求夥伴的援助

  減肥者是否需要一位減肥夥伴?從社交觀點來看,有人喜歡結伴,有人喜歡獨行,減肥者可選擇適合自己性情的安排。

  減肥夥伴可使減肥過程更加愉快。有人為伴,可使減肥者的注意力轉移至政治情勢、股票投資、或評論球賽輸贏等等,甚至只是閑聊,也不至於覺得單調無聊。好夥伴可以幫助減肥者培養良好的運動及生活習慣;不好意思讓朋友失望,可能會使減肥者改變偷懶的念頭,出去走走。

  如果能有一位減肥夥伴,那麼減肥計劃的進行將順暢無比。

  合作減肥是很有效的,但通常是在減脂者要求另一人幫忙時才採取合作減肥。大多時候,這位夥伴也是個減肥的人,但好的合作也可能在幫助夥伴瘦子時發生。減肥者怎麼判斷自己的是否需要一位夥伴?

  事實上,有許多種合作制度可採取。其中最合適的就是配偶,他常常是減肥者最實在的幫助者。但也有例外,有很多減肥者和同事們、好朋友、鄰居或親戚合作較為愉快。

  共同合作減肥就像友誼一樣,乃是立足於施與受的基礎上,並非所有的支持都由夥伴處流向自己。減肥者必須以同樣的支持回報他,過程中一定有愉快的時候及不愉快的時候。保持這種合作關係,需要真誠,就如維持任何的關係一樣。

  減肥者是否能自這種協助關係上獲益?在一些研究里顯示,有位夥伴協助減肥,會大大提升減去的重量。但也有一些研究顯示,夥伴。幫忙併沒有什麼好處。這此不太一致的結果表示,對有些人來講,夥伴幫助是益處的,但對一些人而言,夥伴幫忙是沒什麼用的。

  從一些例子可以說明夥伴是怎樣幫忙或怎樣幫不上忙的。馬卓莉請她的丈夫協助減肥。他非常支持,並和馬卓莉一同步行運動,表示他的關心。他不會在馬卓莉的旁邊吃東西。這種支持的確幫助了馬卓莉。但莎倫的情形就不一樣了,她的丈夫常常取笑她,而且常以她的體重來挖苦她,在她的面前吃東西,而且幾乎是給莎倫泄氣。如此看來,莎倫的先生作為一個協助減肥者,莎倫的丈夫對她的減肥卻是一種破壞。

  減肥者可以考慮用一位減肥夥伴,這人不必一定是個肥胖者,重要的是,減肥者要和這個人在一起很舒服,而且能夠激勵減肥。其次,減肥者要想想自己的個性,喜歡結伴,是喜歡獨自一個人?他能夠信任他人嗎?他願意和別人討論減肥時所遇到的困難嗎?還是不願和別人分享這些事呢?最後一件事,他的最終感覺是什麼?他認為採用夥伴的方法,在他身上可能行嗎?

  3、如何選擇減肥搭檔

  可以做個小測驗幫助減肥者作決定,減肥者首先要做的工作是找出幾個可能的人選加以評估。

  4、經常與減肥夥伴溝通

  假設他已經選好夥伴,與夥伴討論整個減肥計劃。現在要開始進行下一個步驟了。

  減肥者與他的夥伴即將並肩作戰,並同時面對減肥計劃。以下是減肥者要了解的一些觀念,有助於他們建立好的夥伴關係,進而使減肥更容易成功。第一步是溝通,而且是最重要的一步。如果能有效地溝通,他們的夥伴關係就已成功一半了。

  減肥者與夥伴一塊兒談話,友善而且開誠布公地,仔細討論以下這幾件事:

  ①你們倆是否都已準備好了

  你的搭檔是否已準備好,傾聽你所提出的要求,下定決心幫你忙,做必要的配合。他是否準備好幫助你,陪你共度低潮期?你是否也準備回報你的夥伴?某種程度的約定對雙方都要必要的。

  ②告訴夥伴如何幫助你

  人們常犯一個非常嚴重的錯誤,就是希望別人能看透你的心思。如果挑選的搭檔是你的配偶,也許會認為他應該知道你想要什麼、需要什麼。但很可惜的是,絕大多數的人都不是你肚子里的蛔蟲,無法猜透你到底在想什麼,不要對這件事存有幻想。告訴你的夥伴他能做什麼。當你表現得很棒,需不需要他的稱讚?當你表現得不好時,希不希望他責備你?你的夥伴是不是應該避免在你面前吃東西呢?他陪你運動,對你到底有沒有幫助?

  ③設定明白的要增長

  把自己希望的要求講得愈明白,夥伴就愈容易配合你的要求。如果要求籠統模糊,只說"態度要好",那麼你的搭檔可能會感到無所適從,反而對整個計劃不好。把要求範圍講得明確,對雙方都有好處。比如說,你不要只是籠統地說:"對我好一點。"而應該更明確、實際地把心中的要求表達出來,如:"當我瘦下來的時候,請你告訴我你愛我。"別只大大咧咧地丟下一句:"別在我面前吃東西。"不如說:"如果你肯在別處吃你那碗冰淇淋,就算是對我幫助了!"別只是籠統地要求對方:"陪我運動。"而應把要求說得更明白:"請你每天早上陪我散步半小時"。

  ④用正面的態度來陳述你的要求

  用正面的態度來請求他人的協助,要比用負面的態度批評,來得好而且有效。小心你的遣詞用句!如果你的夥伴對你嘮叨不休,你可以告訴他:"當你給我好建議時,真使我獲益匪淺。"如果夥伴拿東西給你時,你可以對他說:"你若不拿東西給我吃,我真感激你,讓我能按計劃控制我的飲食。有你幫忙,事情都變得比較容易。"每個人都很自然地想去做一些"對"的事,來贏得別人的讚揚,你的夥伴也不例外。善用這點技巧,有助於增進夥伴關係。

您正在瀏覽: 減肥方法:減肥的人際環境
網友評論
減肥方法:減肥的人際環境 暫無評論