首頁 > 創業學院 > 創業項目:投資“卡通餐”有市場


創業項目:投資“卡通餐”有市場

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

創業項目:投資“卡通餐”有市場 標籤:創業項目 小本創業項目 推薦創業項目 網絡創業項目 農村創業項目

  當今的兒童就餐市場不容樂觀,一直以來被洋快餐一統天下,兒童就餐結構明顯的不合理。長沙的李女士瞅准商機專門做起了“卡通餐”,當起了名副其實的兒童快餐小老闆。

  時下,市場上的兒童餐多以洋快餐為主,缺乏營養,不夠健康。但中式兒童餐在形式上與成人工作餐沒有區別,無法吸引小朋友。在幼兒園工作的李娟卻從中看到商機,首創了兒童“卡通餐”。2003年3月,李娟投入3萬元開始創業。僅一年的時間,李娟的“卡通餐”就已經進入了長沙地區的多家幼兒園和小學,並與其中3所幼兒園和5所小學簽訂了長期的送餐合同,年營業額已達到100多萬元。

  解決工作難題發現市場

  2002年,李娟在長沙的一所幼兒園裡當教師。在工作中,很多小朋友不愛吃飯成了李娟頭疼的問題。一次,李娟發現一名小朋友維維在吃飯時,將米飯和菜組合成了“一休”的形象,自己吃的津津有味。第二天,李娟主動地將飯拼成一個惟妙惟肖的“一休”形象,誰知,更多的小朋友都吵着要吃帶有“一休”卡通形象的午餐。

  自從推出“卡通餐”后,小朋友們吃飯時歡天喜地,小傢伙們也聽話多了。“卡通餐”給李娟工作帶來成績的同時,也激發了她想自己創業的想法。

  點評:許多成功的創業者的創業靈感都是來自自己所遇到的困難。而許多商機也正是在解決困難中顯現的。但僅僅發現商機是不夠的,李娟的成功就在於她打破傳統思路,沒有圍繞着傳統的餐飲“內容”打轉,而是跳了出來,從另一個角度——飯菜的形式入手,開發了“卡通餐”這種新形式的兒童餐。

  以產品為核心用標準取勝

  2003年2月,李娟辭掉了幼兒園的工作,決定一門心思製作“卡通餐”。

  “要想做好‘卡通餐’,造型的好壞是關鍵。”李娟搜集了大量兒童喜歡的卡通形象,設計了蠟筆小新、桃小丸子、機器貓等“卡通餐”。形象定下來,李娟開始對用料進行了研究,最後決定用營養豐富且色彩鮮艷的蔬菜作為主要原料。

  在自己的反覆摸索中,李娟在“卡通餐”的製作上制定了兩條標準。

  標準一:用料上有嚴格的標準。李娟嚴格規定每盒“卡通餐”里都要有新鮮的蔬菜和肉類。比如:用白菜葉做裙子,用火腿切片做臉底,用海帶絲做頭髮、用紫菜做眼睛等。因為“卡通餐”僅僅能夠吸引兒童是不夠的,還要有滿足兒童生長所必需的營養。這樣一來,既能保證每一道菜做到顏色自然豐富,又能做到每盒飯的營養均衡。

  標準二:有嚴格的製作程序。為了避免因炒菜而使蔬菜改變顏色和營養流失,李娟先將生的蔬菜擺在煮熟的飯上,再上籠蒸約3到5分鐘。這樣做出來的“卡通餐”,飯菜熟了,蔬菜也不會變色,還保證了營養,造型也漂亮。為了每次實現這個標準,李娟對各種菜在不同“卡通餐”里的形狀與安放位置,都做了記錄,畫了譜,自創了一本“卡通餐”製作的“武功秘笈”!

  點評:很多時候企業注重的是產品的設計與開發,這固然重要,可是如果開發出來的產品在生產的過程中沒有標準可依,這樣的產品很難受到市場的認可。俗話說的好“沒有規矩不成方圓”,創業亦如此。李娟的成功之處就在於她能夠在“卡通餐”的製作上,制定出相應的標準,並且嚴格地去執行。其實,一套嚴格的標準往往就是企業成功的秘訣。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業項目:投資“卡通餐”有市場
網友評論
創業項目:投資“卡通餐”有市場 暫無評論

相關推薦