首頁 > 創業學院 > 中小企業的基業長青之道


中小企業的基業長青之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  對於中小企業的基業長青,我們認為兩個方面非常重要:一是企業的領導人,一個優秀的企業領導人最需要的三個素質:理念、遠景、激情,能使其他人願意跟你幹事兒;二是企業自身的素質與努力,在改革開放之後,市場機會特別多,抓住了機會就能發達起來;但隨着市場競爭的加劇,中小企業要發展和基業長青,就必須具有核心競爭力。

  一、企業家的素質

  企業家的素質,決定了企業的生死存亡;企業家個人的選擇,決定了企業的發展走向。但是,過 於依賴企業家個人能力的企業,其可持續發展性非常值得懷疑。中國的許多中小企業在發展歷程中,的確存在許多偶然因素,當時的環境與時機造就了企業今天的輝煌,如當年聯想依靠20萬元資金,從“聯想中文卡”起家,最終成了中國電腦產業的巨頭;華為以區區2萬元人民幣從代理銷售南方通信的hax型模擬交換機起步,成為今天國內最大的電信設備供應商。儘管已經走過了20多年,但是絕大多數中國中小企業仍然處在創業與發展時期,基本上是在靠“摸着石頭過河”,缺乏 “高瞻遠矚”與“運籌帷幄”的能力。對於中小企業的成功,雖然有些是靠偶然因素取得,但能夠在較長時間內持續健康發展,就不能僅僅靠偶然的機會。

  據相關調查表明,在中國中小企業的成長過程中,創業期產品或產業的偶然選擇加上優秀的企業家素質,造就了今天為數不多的優秀企業。創業選擇的偶然是普遍性的,但能夠存活超過5年的企業還不到5%。經過創業期的企業,有些還能固守本業,有些則向其他產業發展,這些企業之所以仍能生存與發展,靠的是企業家的宏觀駕馭,靠他們對各種資源的掌控和利用。這樣的企業,即使出現一些這樣那樣的戰略失誤,在市場競爭非常不充分的環境下,完全可以“東方不亮西方亮”,總可以探索到一條發展的路徑。

  我們不得不面對這樣的現實,今天的中國企業,仍然是企業家獨領風騷的時代。柳傳志、任正非、張瑞敏成了家喻戶曉的人物,成了其所在企業的代名詞。可以說,企業家的素質,決定了企業的生死存亡;企業家個人的選擇,基本決定了企業的發展走向。但是這些企業家們是否能夠一直保持健康的體魄與旺盛的精力?他們的思想觀念是否能夠“與時俱進”?他們在功成名就後會不會“見好就收”呢?凡此等等,構成了企業未來發展的不確定性。我們把對企業的關心與憂慮,轉化為對企業家的關注,這或許是聯想接班人、華為接班人問題為大家矚目的根本原因。或許,過於依賴優秀企業家個人能力的企業,其可持續發展性是非常值得懷疑的。

  但是,要實現企業長期穩定發展,單靠解決好接班人問題,還是遠遠不夠的。如果僅僅是從一個人的企業變為另外一個人的企業,企業的興衰又掌握在另一個人的手中,這種不確定性的代代傳遞,使得作為組織的企業要不斷跨越企業家生命周期的風險。百年企業的夢想,還是那麽的遙不可及。越來越多的企業家們已經認識到了這個問題。企業長治久安,關鍵是要靠一套具有自我優化功能的運行系統來保證。這種機制,由軟體和硬體共同組成,其中的硬體就是組織、流程以及一系列制度規則的有機組合,而軟體就是企業文化以及由此形成的信念、價值觀和行為模式。

  對與企業機制理解最為深刻的企業家是ge前任首席執行官韋爾奇,他強力推行的績效考核中的“活力曲線”,即20%的優秀人才得到很好的物質激勵和晉陞,10%的落後人士被淘汰出局。這種競爭機制與激勵機制合一的作用,使得企業人才隊伍可以不斷地優化、優化、再優化,通過經年累月的作用,構建一支超越所有競爭對手的偉大團隊。績效考核的標準可以不斷地修改變化,但這種人員優化的機制,卻可以在一個相對穩定的環境中持續地發揮作用。這種機制的建立,創造了一種激勵人才不斷成長和脫穎而出的環境,同時又避免了企業依賴單個人所帶來的偶然性因素,是企業長期發展的制度保障。正如一位企業家所說的:“踏踏實實的工作作風不能變,誠實守信的經營道德不能變。”企業家能夠為自己創造價值,或者能夠分享他所創造的財富,建立“讓企業家實現其價值”的企業家制度,才是基業長青的關鍵,它需要企業家以自身的企業實踐和努力去影響、推動與建立,而不是由其他什麼人來建立適合企業家生存的環境。只有這種制度確立之後,我們才可以討論戰略、執行、管理、領導力。在機制建立的過程當中,將不變的原則與靈活的運作結合起來,是我們的企業家們永恆思索和探詢的主題。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業的基業長青之道
網友評論
中小企業的基業長青之道 評論共有3
發言人:gsd 時間:2012-07-11
公司有競爭才有進步,好的留下不好的離開公司的人才才收集起來,這樣對以後公司的發展壯大越來越有重要性的,
發言人:都市風 時間:2012-07-11
為了企業的長治久安,不僅僅是要在老闆的管理下運營順暢,還要自成體系,各部門做好各自的然後相互之間協調好,這樣有一個完美的合作公司才是成功的
發言人:共和 時間:2012-07-11
中小企業很多都是一個老闆管理所有的方方面面,老闆做的事情其實是很重要的,有一個厲害的有遠見的老闆對於公司的發起非常的重要!