首頁 > 創業學院 > 創業項目:賣賣野菜是不錯的創業門路


創業項目:賣賣野菜是不錯的創業門路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  野菜成了餐桌上的美味佳肴。今卻成了餐桌上的一種時尚綠色食品。因此,漫山遍野的野菜也孕育着巨大的商機。據業內人士介紹,開個年產1000噸的野菜加工廠,一年可能賺上100萬。

  據重慶最大的野菜加工企業——城口天宇山野菜開發公司負責人何東平介紹,一斤普通野菜從當地農民手裡的收購價僅僅只有0.5元,每斤野菜加工處理、保鮮、冷凍、運輸等費用約1元左右。也就是說,每斤野菜成品的總成本不到2元。而在超市裡,一袋半斤裝的野菜成品平均賣價5元左右。這樣算下來,每半斤野菜成品利潤在3元左右,一斤野菜成品,賣價10元,利潤至少有5-6元。

  目前,重慶人每年大約要吃掉兩萬噸野菜,重慶市場上有大約70%%的野菜來自外地。而國內其他市場和國際市場的銷量還要大得多。

  據介紹,1噸普通野菜成品,如蕨菜,除去運輸、市場准入(比如超市進場費)等費用,國內市場賣價可達6000-7000元,而成本只有3000元左右,凈利潤約3000元以上。而在國際市場上,如日本等國市場,1噸蕨菜賣價達1800美元,其成本大約1200美元;1噸薇菜,更是高達1.84萬美元,而其各項成本總共約1.3萬美元。如果開一家年加工1000噸野菜的企業,年利潤最少有300萬元。

  事實上,一個年產1000噸的野菜加工企業,也只能說是一個小型的加工廠。其最大的固定資產投資就是一個有幾百噸冷藏能力的小型凍庫,需要投入50萬元左右。當然,這樣的凍庫除了自建外,還可以租,前期的資金投入可能更低一些。

  創業操作

  野菜都要進行脫毒實驗

  在山野之中,野生植物舉目皆是,但是,人類真正能吃的野生植物並不多,因為很多野生植物有毒,特別是一些菌類植物。

  據了解,在開發一種新的野菜的時候,野菜加工企業都要對野菜做毒性實驗。

  據何東平介紹,山間的很多野菜都是自然藥方,有的味苦,有的味酸,有的味麻。以目前身價最高的野菜——薇菜為例,它剛從山間采來的時候是不能直接吃的,其殷紅的汁猶如膽汁,非常苦。所以,在上市之前,必須對它進行脫毒處理。

  一般來說,一種新野菜的開發,都有7天的常溫有毒化驗,然後再經過7天的保溫有毒實驗,最後還要進行出廠化驗。

  何東平稱,雖然有的野生植物也可以食用,但由於其藥性太重,處理起來技術非常複雜,會增加成本,因此,就放棄了開發。

  創業風險

  加工野菜關鍵是保鮮

  既然野菜加工的利潤如此可觀,且市場容量很大,那麼開發、加工野菜的風險在哪裡呢?

  何東平介紹說,野菜加工最關鍵的是技術。因為野菜的採摘期最多從每年的3月初持續到6月初,三個月的採集時間要供給一年的需求,野菜的保鮮技術就十分重要。

  目前,主要的野菜保鮮技術有冷凍保鮮、生物常溫保鮮和脫水保鮮三種。

  但與普通食品保鮮不同的是,野菜保鮮既要對野菜長時間保鮮後進行毒性實驗,又要在保鮮過程中保留野菜的天然營養成分和野菜本色。比如野蔥,既要新鮮,又不能丟失其本味和顏色。

  另外,教人們如何食用每一種野菜,對於野菜開發公司來說,也是一門特殊的技術。

  目前,野菜開發公司主要採取與農學院進行技術嫁接的形式解決這個問題。

  當然,除此之外,經營者還要注意國際國內市場變化,適時調整產品結構。

  創業背景

  重慶野菜開發率很低

  據了解,重慶每年至少要消費野菜兩萬噸,而全國野菜的消費量也很可觀。來自去年重慶市農博會上的統計顯示,去年,重慶野菜出口到東南亞及歐美國家市場達1500-2000噸,而且供不應求。

  然而,由於規模和加工能力的限制,重慶野菜的開發利用率很低。據城口天宇山野菜開發公司負責人何東平介紹,目前本地野菜僅占重慶市場30%%左右,其餘有近70%%的市場份額被雲南、貴州、四川等外地野菜佔領。在城口,野菜的加工和利用率也僅有20%%。何東平稱,每年大約有近3萬噸、價值約6000多萬元的野菜“爛”在城口的深山老林中。

  野菜人工種植要變味

  野菜能不能進行大面積的人工種植呢?

  何東平表示,他曾做過人工種植野菜的實驗,結果沒有一株成活。這是因為,野菜的生長對土質、土壤濕度、溫度等環境都有特殊要求。目前,只有極少部分野生菌類可以人工種植。

  西南農業大學專家稱,人工種植野菜並不是絕對不行,但其成本卻要比野生的高很多。最關鍵的問題是,野菜人工種植后,其口味、顏色甚至性質就會發生變化。比如,野蔥種植后就變成了家蔥,味道遠不及野蔥香。野青菜原本有小刺,人工種植后就沒刺了,也沒有原來的天然酸味,這是陽光、水分太充足引起的。目前,還沒有人大面積種植野菜。

  重慶野菜資源非常豐富

  野菜主要生長在海拔700-2000米的山中,如城口、黔江等地的山區都有很多野菜。

  據了解,城口的野菜產量非常大,每年各類野菜的出產總量逾4萬噸,有數百個品種,如蕨菜、薇菜、龍芽草、野蔥、野青菜等。其中野青菜的年產量超過萬噸,蕨菜產量達到5000噸,薇菜產量至少有200噸。

您正在瀏覽: 創業項目:賣賣野菜是不錯的創業門路
網友評論
創業項目:賣賣野菜是不錯的創業門路 暫無評論