首頁 > 創業學院 > 創業項目:怪趣商品最適合網店銷售


創業項目:怪趣商品最適合網店銷售

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

創業項目:怪趣商品最適合網店銷售 標籤:適合農村的創業項目 網店銷售 酒店銷售 網店銷量 適合女人創業的項目

  商品小眾並不意味市場狹小,在培育市場過程中,網絡的力量正逐漸顯現出來。

  如果有一個故事是任何一本市場營銷的教科書都不得不提到的,你能想到是哪一個嗎?沒錯,你一定想到了,就是那個賣鞋子的故事。這個故事很易懂,卻傳達給我們一個重要的核心觀點:市場是培養出來的。“大而全”、“更大更全”一直是市場的主流方向,也成就了沃爾瑪、家樂福這樣的“大象”商店,但他們的身邊也有一些有意思的“螞蟻”型商店,他們的產品很小眾,但卻借力網絡培育出了不小的市場。

  美國網店:只賣“一日”

  網上商店已經不是什麼新鮮的事物,大如做超市的沃爾瑪,小到賣發卡的淘寶小店應有盡有。但是你看過產品只賣一天的商店嗎?woot.com就是這樣一個特別的網絡商店。

  每天woot.com上只出售一件商品,除非商品當天售完,否則到美國中部時間晚上11點59分,這件商品就會下架,如果你在當天猶豫不決,那麼你很可能將不會再看到這件商品。顯然這樣的做法對消費者的購買決定是一個挑釁:就這一天,買不買隨便。當然,它能這樣做肯定有它的特點。woot.com上出售的東西大都很酷且便宜,例如2007年4月18日這天的上架產品是德爾菲的USB2.0燈光電纜,價格僅為同類產品在AMAZON上的4折。前一天的產品則是一款SONY復古風格的MP3播放器。於是很多走在潮流前端的青年已經養成了每天必上woot.com的習慣。抓住了消費者獵奇的心理,靠循復的創意產品woot已經培養了一群忠實的Fans。woot.com的創辦人表示,創辦這個網站的最初目的是為一些新產品提供一個市場反饋測試的平台,由企業小規模供貨,沒想到卻大受歡迎。現在,woot.com的Alexa排名為1390,並且已經盈利。

  想想現在不少企業滿街發放免費試用裝的境遇,我們不得不佩服woot.com的創意。

  英國商店:服務左撇子

  大約50年前,一個名叫威廉·格盧彼的英國人在與幾位習慣左手做事的朋友交談中偶然的得知:原來,我們平常的器具都是按右手的使用習慣來製造的,左撇子使用會感到不方便。言者無心,聽者有意。他隨後回去進行了大量的調查:原來人群中左撇子所佔的比率大概在3%左右,雖然其中有很多人被糾正了,但仍然是一個可觀的市場。於是他在倫敦西區彼科街57號開設了世界上第一家左手用品商店ANYTHINGLEFTHANDED(倫敦左手大全商店)。

  為了讓更多人了解左撇子,倫敦左手用品大全商店在2003年推出了自己的電子商務網站,將業務擴展到全世界。除了不斷地開發適宜左撇子使用的產品, ANYTHINGLEFTHANDED還通過網絡收集顧客對左撇子產品的創意,在網上徵求顧客對新產品的設想,不知不覺之間已經建立起了一個免費的世界性左撇子組織。該網站設有大型左撇子論壇,用以介紹左撇子的歷史,左撇子名人和左手用品,為世界各國的左撇子提供交流的平台,

  左撇子曾經一度被視為奇怪的行為。在國內,左撇子的小孩甚至在很小的時候就會被強行矯正使用右手。威廉·格盧彼看到了這個被忽視的市場存在的商機,並且不遺餘力地培養這個市場。網絡的應用,讓他輕易地聚合了世界各地的左撇子在了解自身的同時也了解左手用品,形成的影響力超過 ANYTHINGLEFTHANDED在過去40多年積累的總和。在左撇子認識到自己與眾不同的價值同時,威廉·格盧彼成就了自己的事業。

  德國商店為補“缺”

  格里高利·曼昆在《經濟學原理》一開篇就告訴我們,經濟學的特性就是稀缺性。當蘋果的價格高於橘子時,並不一定是蘋果的營養價值高於橘子,而可能是現在蘋果供不應求。供應關係是市場中最難以琢磨的雙解方程,但德國商人阿迪奇的商店卻在長時間內一直處於供不應求的情況,讓我們來看看他究竟經營什麼。

  阿迪奇從事的行業應該歸類為服裝行業,但他卻從不經銷一般商店中的標準服裝。看看他的產品,那些超大和超小的襪子與鞋子,是為那些特殊體形的人準備的。他的第二項業務則是專門為破損的商品配套補缺。如果客戶的衣服破損少只袖子,或是襪子少了一隻,在這家商店均可補齊。再有,阿迪奇的商店還為顧客開放登記配置服務,客戶有特殊的要求,他們會想辦法採購供應,如果採購不到就代客人設計配置,並找工廠加工製作。

  與此店類似,德國還有一家殘疾人用品商店,專門經營普通百貨商店購買不到的殘疾人用品,如缺少一隻袖子的上衣,半截褲腿的褲子,六個指頭的手套,單隻皮鞋等等。

  阿迪奇表示,自己的產品顧客群比較小眾但是忠誠度很高。他已經在網上開闢了一個專門的網站,但目前僅接受德國境內的訂單。

  目前國內的服裝加工企業普遍陷於與大品牌之間競爭乏力的局面,但是市場上特體服裝的空缺卻很大。對於這種特體服裝,國內普通的經營者通常因為利小而不為。

  “小眾”只是一個相對的概念,以殘疾人為例,據按照國家統計局公布數據,截止到2006年4月1日,我國殘疾人佔全國總人口的比例為6.34%。其中有肢體殘疾的約佔13%,這就意味着一個上千萬人的大市場。而目前我國並沒有專門為殘疾人生產服裝的廠商。其實有時候,並不是消費者沒有這個需要,而僅僅是他們還沒有意識到。無論是時尚潮人鍾情的“試用品”,還是左撇子的特殊用具,都是小眾的產品,但是有的經營者卻將這些小眾的嗜好放大成為實在的消費需求。在這個過程中,網絡充當了重要的宣傳陣地、銷售渠道和業務拓展通道,以極少的成本輔助這些潛在的市場浮出水面。

您正在瀏覽: 創業項目:怪趣商品最適合網店銷售
網友評論
創業項目:怪趣商品最適合網店銷售 暫無評論