首頁 > 創業學院 > 創業項目:創業新行當-“電腦保潔師”


創業項目:創業新行當-“電腦保潔師”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

創業項目:創業新行當-“電腦保潔師” 標籤:保潔用品 創業新手 創業新點子 創業新招 創業新銳

  有關資料顯示:鼠標、熒光屏及主機內部的細菌種類,已超過2000種。感染了這些病菌,電腦操作者會出現多種疾病。在國外有專業的“電腦保潔師”,而在我國這種服務還是一片空白。煙台女孩王姣敏銳地發現了這一商機,並在北京開辦了首家電腦清洗公司,從而開採到一座“沉睡的金礦”。

  電腦“生病”現商機

  2003年王姣大學畢業后,進了中關村一家電腦銷售公司,主要工作是根據用戶提出的不同功能配置組裝電腦。其間,她經常聽到用戶抱怨,電腦在使用一段時間后,竟莫名其妙地出現工作速度變慢,經常死機甚至無法啟動等故障。到現場一看,往往是顯示屏蓬頭垢面,鍵盤積滿污垢,鼠標本色不在。其實這都是靜電和灰塵惹的禍,並非電腦的“身體”出了毛病。解決這類問題只需清洗除垢,然後再消消毒。

  道理雖很簡單,但對缺乏專業知識的用戶來說,讓他們給電腦做徹底的保潔就勉為其難了。首先,用酒精擦拭,隱蔽部位無法觸及,只能做“表面文章”,不能徹底清除污染物。而且由於酒精等化學品的腐蝕作用,還容易對線路板及元器件造成破壞性的損壞,影響計算機壽命。

  在國外,有專業的“電腦保潔師”定期上門為用戶做清潔維護,根本不用為自己的電腦“生病”而擔心。而在國內還沒有哪家公司提供這種服務,難怪許多電腦用戶都對之深感頭疼。顯然,這是一個市場空白,如果能捷足先登搞電腦專業清洗,定能在保潔服務業中形成一個新的亮點。想到這裡,王姣突然萌生了一股創業的衝動。由於沒有資金租昂貴的店面,她決定先打“游擊”,當一名時尚的“應召電腦保潔師”!

  當王姣把自己的想法跟幾位朋友一講,他們都很感興趣,說這個行業十分新鮮有趣。2004年3月初,經過一番準備,王姣提着一隻裝有清洗劑、消毒液和洗刷工具的大皮箱,信心十足地開始了創業之路。

  給電腦“洗澡”月入2萬

  然而事情遠沒有王姣想象的那樣簡單。高檔住宅區有保安守門、電子系統監控,根本進不去。很多時候好不容易敲開一戶人家的門,正要說明來意,對方一見王姣那隻工具箱,以為是搞推銷的,馬上就不客氣地關上了門。態度好些的,聽她說上幾句便搖搖頭說:“我的電腦不臟,用不着清洗消毒,你到別人家去看看吧。”就這樣,一晃3天過去了,王姣竟連一單生意都沒拉到。

  此時王姣的信心有點動搖了,甚至懷疑當初辭職是否真的是一種失策。可又不甘心輕易認輸,畢竟開弓沒有回頭箭。一位小姐妹鼓勵她說,選擇的項目沒有錯,萬事開頭難,只要把這段時間挺過去,一定會好起來的。

  果然,第5天就有了轉機。這是一位30多歲的先生,聽了王姣的介紹后說:“請你每半年過來清洗一次吧!”事後除了支付100元清洗費外,他還給了王姣50 元獎金。當天下午在海淀區一座單身公寓里,王姣又遇到了第二位客戶。這是一位身材高挑的白領麗人,一番交談后她笑着說:“給電腦洗澡?真是太有趣了!”王姣為她那部心愛的筆記本電腦清洗消毒后,女孩不僅給了王姣兩張“偉人頭”,還為王姣介紹了五六位客戶。

  就這樣,通過相互引薦,請王姣“給電腦洗澡”的用戶絡繹不絕,第一個月竟有30多張百元大鈔存進銀聯卡。雖然這僅僅相當於她在電腦公司打工時的薪水,但意義重大,它標誌着創業路上的第一道坎已經被王姣踩在腳下。

  到2004年9月,王姣每月的收入已超過2萬元。有時這邊的活還沒幹完,那邊就有人催,手機整天響個不停。儘管早出晚歸,每天忙得焦頭爛額,但活怎麼也干不完,弄得不少電腦用戶還很有意見。見如此,王姣從煙台市一所電腦學校招了8個女孩,經過培訓后做自己的幫手,這才暫解燃眉之急。

  經過分析,王姣認為,現在很多人對電腦專業清洗、維護的重要性還沒完全認識到。隨後她印製了大量精美的宣傳資料,讓人在京城高尚住宅區、寫字樓及大型商場內免費派發,還在媒體上投放廣告。效果立竿見影,短短几個月,就在北京市民中掀起了一股小小的“電腦洗澡熱”。

  一年成就“百萬富女”

  2005年2月,王姣註冊成立了一家專業電腦保潔公司,經營思路也從過去零敲碎打抓散客,變為重點突破大客戶。王姣準備先從清洗單位的辦公電腦入手,逐步打開這個大市場。

  NVC 是一家有港資背景的大型集團公司,據調查,他們共有400多台電腦。這家公司在管理上非常注重以人為本,經營理念是“人是企業最寶貴的資源”。像這樣的單位,為了職員的健康,應該是不會吝嗇幾個清洗電腦的小錢的。為了達到用事實說話的目的,事先王姣特意帶上顯微鏡等檢驗儀器,在朋友介紹下前去拜訪NVC的老總。

  見面后老闆笑着打哈哈:早就聽說北京有個專給電腦“洗澡”的女孩,原來就是你呀!為什麼非要給電腦定期清洗、消毒呢?王姣解釋說:“人們都認為洗手間里最不衛生,事實上計算機鍵盤和鼠標上的細菌數量(分別為每平方英吋3295個和1276個),要比馬桶坐圈上的高出400多倍。我們所用的電腦其實就是個小小的‘細菌王國’,是各種病毒的中轉站。電腦及打印機上沾滿的污垢和細菌,還會對員工的身體造成傷害,使企業蒙受損失。”

  見老總半信半疑,王姣馬上取出顯微鏡請他先觀察一下自己的電腦鍵盤,對方看后顯然吃了一驚。接着王姣飛快地對鍵盤進行清洗消毒,再次讓他檢測。這次老總算是開了眼,當場拍板,從此將NVC的電腦保潔項目交給王姣負責,並爽快地讓財務人員開出一張4萬元的支票。

  2006年,王姣從朋友處得知,北京市一家事業單位對電腦保潔十分重視,尚未找到合適的公司。王姣馬上找到該公司的負責人,非常誠懇地向他講述這幾年在北京的打拚經歷,並希望獲得這樣一個機會。也許被王姣永不服輸的創業精神所感動,對方讓她先做一個計劃書看看。

  第二天,當王姣把有關電腦保潔的技術資料和計劃書交到那位負責人手上,他看后感到非常驚訝,毫不猶豫地和她簽訂了承包合同書。後來北京市30多家機關單位的電腦保潔項目,都委託給了王姣的公司做。

  如今王姣的個人資產已超過100萬元。不過最值得她驕傲的是,自己的潛力也在創業中被完全挖掘出來了。

您正在瀏覽: 創業項目:創業新行當-“電腦保潔師”
網友評論
創業項目:創業新行當-“電腦保潔師” 暫無評論