首頁 > 創業學院 > CEO應該成為企業里造鐘的人2


CEO應該成為企業里造鐘的人2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

CEO應該成為企業里造鐘的人2 標籤:ceo ceo思考法 成為富翁 成為有錢人 myspace

  CEO要有所為有所不為

  “無論是在中國的企業里,還是在歐美那些有良好運作機制的企業里,CEO的影響都至關重要。”把自己定位於職業經理人的北大青鳥APTECH公司總經理楊明說。

  他認為,任何的單一條件都不可能成為企業經營成功的充分條件,而企業的成功運營是由無數個必要條件構成的,CEO也只是企業成功的必要條件之一。

  CEO的個人威信、管理風格對於企業文化的形成具有非常大的影響,但一個企業的成功,更重要的是靠制度規範的科學運作,CEO的責任就是要建立科學合理的企業制度、企業運行機制。

  CEO最核心的工作是進行企業的發展戰略管理,企業的戰略不是天天定,但是在必須改的時候,CEO應該最先具有這種敏感性。

  “企業規模還比較小的時候,CEO的工作可能是事無巨細,都要親歷親為,但是當企業的業務規模不斷變大后,總經理就不能一竿子插到底,不然的話,公司的中層起不來,總經理和所有的員工也都非常累。”

  楊明認為,一個企業,有好的運作機制非常重要,而企業文化則要靠長期的發展積累。

  CEO要懂得授權

  “授權很重要,有了授權,經理和員工才覺得有責任,有了動機,才能把項目做好。”北京伊颯爾界面設計公司總經理袁小偉博士說,他們公司每個項目經理都有授權,除了做一些戰略性事物外,他本人很少過問公司的具體事宜。

  袁小偉很形象地分析了中外CEO和企業的關係:中國的企業就像一條高速公路,有的CEO開車水平很高,有的CEO車開得很穩,但換了另外一個CEO就很難說了,有可能會衝出去或發生事故。

  而國外的企業就是一條鐵路,在這條鐵路上是火車在走,CEO開車的水平並不那麼重要,但是有一點,無論如何都不會衝出去,只是60公里和70公里的區別。

  正因此,中國的企業如果遇到水平高的CEO,車子可以跑出每小時120公里的速度,而碰到一般的CEO可能只能跑出80公里。所以,中國企業大起大落的很多

您正在瀏覽: CEO應該成為企業里造鐘的人2
網友評論
CEO應該成為企業里造鐘的人2 暫無評論