首頁 > 創業學院 > 關於中學生的學習計劃


關於中學生的學習計劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  把握假期前幾天

  許多中學生在剛放假后的前幾天不能安心學習,給自己找個理由“學了半年了,放鬆幾天總可以吧,七天後我再開始學習”。但是,往往一玩起來,就收不住心了,離開學還有幾天的時候,發現作業還沒做一半。更可怕的是,很多孩子在假期玩散了心后,開學后也很難進入狀態,成績下滑就成了假期學習的必然結果。家長不要阻止孩子“玩”,更不要放任孩子“玩”,重要的是讓孩子科學的安排時間,真正做到“玩”與“學”的優質結合。所以,暑假期間,關鍵的是要給孩子制訂一個有規律的“學、玩計劃”,最好是每天都有玩和學的時間,即使需要拿出幾天甚至十幾天的時間去玩,最開始的幾天也要嚴格按照固定的時間表先調整生物鐘。

  選擇課外輔導機構要注意“對症下藥”

  針對許多孩子不會安排自己的學習,自學能力不強,以及有些偏科的情況,有些家長會選擇給孩子請家教、報輔導班,或者報一些夏令營,提醒家長,課外輔導機構眾多,魚龍混雜,即使各方面都不錯的輔導機構也有自己的特色,給孩子選課外輔導機構,一定要分析該機構的“特色”是否針對自己孩子的“特點”。專家建議家長,為孩子計劃暑假的具體安排時,找一個孩子信任的人,並且有一定的學習或教學經驗,幫孩子制訂暑假的學習計劃,做孩子在選擇課外輔導機構時候的“高參”。

  學習以外的安排要給孩子一定的“自主權”

  在一些孩子眼中,不管什麼時候,只要自己玩,家長肯定不高興。“雖然他們不說,我也知道他們不想讓我玩”,一位同學向老師如此說。在暑假裡,家長不應該讓孩子一直籠罩在學習的壓力之下。以至於孩子全天處於家長逼着學點就學點,偷空能玩就玩會的狀態。一名初三的孩子與老師聊的時候談到:“我看電視的時候,手一直拿着遙控器,門一響我就馬上關掉,假裝上廁所。”有這樣一個故事,兩個城市處理垃圾的政策不同。A城市到處貼着“此處不準倒垃圾”,結果市民經常偷偷地到處亂倒垃圾,搞得城市非常的髒亂;B城市在幾個地方貼上“此處可倒垃圾”,市民們都把垃圾倒在允許倒垃圾的地方,城市的絕大多數地方都很乾凈整潔。聰明的家長們自然會從這個老掉牙的故事中得到如何對待孩子的啟發。“最關鍵的是,家長一定要針對自己孩子的特點制定有針對性的策略。”

您正在瀏覽: 關於中學生的學習計劃
網友評論
關於中學生的學習計劃 暫無評論