首頁 > 創業學院 > 美女經濟:美麗為什麼也是生產力


美女經濟:美麗為什麼也是生產力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

美女經濟:美麗為什麼也是生產力 標籤:生產力 美麗俏佳人 多美麗 生產廠家 批量生產

  軼聞趣談

  古印度有個大財主摩訶密,他有7個女兒,均有沉魚落雁、閉月羞花的姿色。他將她們視如掌上明珠,每有賓客前來,必然讓她們出來炫耀一番。

  一天,一名來訪的賓客突然對摩訶密說:“我是這裡最有名的裁縫,聽說您的女兒容貌絕色,但我發現,她們還沒有我做出的衣裳漂亮。”財主一聽,不免怒火中燒。這時,裁縫說:“我們打個賭,我將製作世界上最美麗的衣裳,讓您的女兒到我的店裡來試穿。假如大家都說您的女兒比我的衣服漂亮,那我就輸給你500兩白銀,否則你就輸給我500兩白銀,怎麼樣?”摩訶密一聽,立即答應了。

  第二天,摩訶密帶着女兒們來到裁縫的店鋪。女兒們穿上裁縫的衣服,頓時周圍發出嘖嘖的讚歎聲。在漂亮服裝的裝扮下,摩訶密的女兒顯得異常美艷。於是,人人都誇獎摩訶密的女兒美貌絕倫,同時也讚歎裁縫的手藝巧妙精良。不過,當提到哪個更勝一籌時,大家一致認為摩訶密的女兒們更漂亮。得到了人們的肯定和500兩白銀,摩訶密非常高興。奇怪的是,輸了錢的裁縫似乎比他更高興。

  摩訶密很疑惑,便偷偷派人觀察,結果發現,自從這次打賭后,沒幾天裁縫店裡就擠滿了愛美的女子,人人都要購買裁縫的好手藝。而裁縫所賣的衣服也從打賭的那天開始,由1兩白銀變成了3兩白銀。

  經濟學聊天室

  裁縫利用了摩訶密貪財和好勝的心理,利用美女的“時裝秀”為自己的手藝做了宣傳。通過這樣的手段,他成功地吸引了人們的注意力,擴大了衣服的銷售。只可惜,精明的摩訶密未能看到這其中的陷阱,白白地為裁縫做了“墊腳石”。裁縫的聰明之處在於藉助“美女效應”推動了自己的服裝銷售量。

  這就是美女經濟,即圍繞美女資源所進行的財富創造和分配的經濟活動。其實說白了,“美女經濟”就是“眼球經濟”,因為美女吸引的就是人們的注意力。在我國西漢時期,就已經有人懂得運用“美女效應”的積極作用了。

  《史記》中記載有司馬相如和卓文君的故事

  臨邛首富卓王孫有個漂亮女兒卓文君。司馬相如為卓文君彈了一首《鳳求凰》,琴聲打動了屏風背後的卓文君,她偷看司馬相如后“心說而好之”。事後司馬相如讓“侍者”當紅娘,與文君連夜私奔到成都。

  卓文君與司馬相如面臨窘迫的生活,決定把車馬賣掉,到臨邛開酒店,文君當街賣酒。因為文君的美貌,吸引了眾多的人前來光顧,兩人的生活因為酒鋪生意的興旺而逐漸好轉。

  文君“當壚賣酒”的故事體現了漢代的“美女經濟”效應,因為美貌而多才的卓文君在大庭廣眾下賣酒,才會吸引更多的人前來買酒,才會使得她和司馬相如的生活狀況得到改善。

  如今,美女們不但沒有在飛速發展的市場經濟中被商家忽視,反而被不斷地發掘出來,滲透到各種行業,並逐漸演變成了今天最時髦的“美女經濟”。無論是商場開業還是車展、房展,或是兜售某種商品,如今的商家都熱衷於請美女出台,借美女生財。大街上,隨處可見的“婚紗秀”、“時裝秀”、“內衣秀”、“轎車秀”無不打着美女招牌,依傍美女的姿色。打美女牌、算經濟賬,美女的影響力越來越大,大有輻射至各領域滲透到各行業之趨勢。

  為什麼商家會寵愛“美女經濟”?為什麼“美女促銷”的戲碼總是在不斷上演?從經濟學上看,商家就是在充分地利用美女的經濟價值。

  必須承認,美貌在這個世界上屬於稀缺資源。就像一位經濟學家說的那樣,並不是每個人都天生麗質,因此,美貌就愈發顯得珍貴。正是由於美貌的稀缺性,人們就愈發將有限的目光投注到美貌上。廠商利用了這一點,順利地將人們的目光通過美女吸引到了自己的商品之上。

  據美國一家着名汽車公司的調查表明,在車展中,如果有名車而無美女,觀眾停下觀看的平均時間是2分鐘;如果既有名車又有美女,觀眾停下觀看的時間則是9分鐘。也就是說,美女讓觀眾對這種產品的關注增加了7分鐘。而正是這短短的7分鐘,就為企業贏得了不少的商業機會和銷售收入。

  “美女經濟”就這樣帶動了相應行業的繁榮,也日益成為商家手中的一種生產性資源,廠商的目的就是要讓資源最大限度地轉化為資本或者商品,並將之產業化。基於這些原因,“美女經濟”大行其道也就不奇怪了。

  知識鏈接

  眼球經濟

  眼球經濟也稱為注意力經濟,是依靠吸引公眾注意力獲取經濟收益的一種經濟活動。注意力之所以重要,是由於注意力可以優化社會資源配置,也可以使廠商獲得巨大利益。

  在現代強大的媒體社會的推波助瀾之下,眼球經濟比以往任何一個時候都要活躍。比如電視需要眼球,只有收視率才能保證電視台的經濟利益;雜誌需要眼球,只有發行量才是雜誌社的經濟命根;網站更需要眼球,只有點擊率才是網站價值的集中體現。

您正在瀏覽: 美女經濟:美麗為什麼也是生產力
網友評論
美女經濟:美麗為什麼也是生產力 評論共有3
發言人:定場詩 時間:2012-07-11
那很多請帥哥的那種和美女經濟是一個性質是,是叫帥哥經濟么- 0- 帥哥也是很吸引人的,而且現在女性消費那麼多,反而是更大的噓頭哦
發言人:簡單 時間:2012-07-11
現在婚紗汽車服裝等等都是用美女模特走秀或者明星代言,這樣馬上就出現在很多人的面前,美女經濟是非常好的手段啊!
發言人:色丁 時間:2012-07-11
這麼說的話美女經濟就是從古至今都有的啦,國王的女兒就像現在的模特角色一樣,幫衣服打廣告的類型所以之後才能賺越來越多的錢,知名度打起來了~