首頁 > 創業學院 > 略論企業科學的發展


略論企業科學的發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  樹立科學發展觀是黨中央對全黨全國人民的要求,當然也是對廣大企業的要求。企業科學發展與國家、地區或部門科學發展有共性、有聯繫,也有區別。它們的共性是都要科學,聯繫是互相促進,區別是內涵。在這裡,我想就企業科學發展問題粗略地談三點認識,主要目的是拋磚引玉,有錯誤請批評指正。

  一、要增強企業科學發展意識

  企業為樹立科學發展觀應該首先增強科學意識。什麼是“科學”?科學就是要反映客觀規律。什麼是“科學發展” ?科學發展就是要按客觀規律發展。什麼是“科學發展意識”?科學發展意識就是要追求科學、講究科學。為什麼要增強科學發展意識?因為科學發展意識在先,科學發展決策在後,如果缺乏科學發展意識就不會主動認真地研究怎樣實現科學發展。為什麼要實現科學發展?因為只有按客觀規律發展才能真正實現又好又快地發展,否則就會走彎路、走邪路、走窄路、走死路,就會停滯不前甚至倒閉。

  企業發展能否科學關鍵在領導。由於種種原因,我國嚴重缺乏科學發展意識的領導大有人在。有些企業領導習慣於憑個人經驗決策發展問題,有些企業領導習慣於憑別人經驗決策發展問題,有些企業領導習慣於憑書本理論決策發展問題,有些企業領導習慣於憑片面信息決策發展問題,有些企業領導習慣於憑上級指示決策發展問題,有些企業領導習慣於憑某項政策決策發展問題,有些企業領導習慣於憑主觀想象決策發展問題,有些企業領導習慣於憑美好願望決策發展問題,有些企業領導習慣於憑一時衝動決策發展問題,還有些企業領導習慣於憑即得利益決策發展問題。這些決策習慣都是缺乏科學發展意識的表現。許多企業成長壯大不快,中國企業平均壽命很短,主要原因都是發展不科學,而發展不科學的主要原因都是缺乏科學發展意識。因此,為了使企業儘快樹立科學發展觀,企業領導應該首先增強自己的科學發展意識,有關部門也應該在培養企業領導科學發展意識方面下功夫。

  二、要爭取企業全面、協調、可持續發展

  “全面、協調、可持續發展”是十七大對我國科學發展的基本要求,當然也是對廣大企業科學發展的基本要求,因此也要爭取企業全面、協調、可持續發展。企業全面、協調、可持續發展的內涵與國家全面、協調、可持續發展的內涵是有區別的。

  企業全面發展的內涵應該從不同角度分析。按生產要素分析,企業全面發展指的是企業的體制、機制、產品、技術、營銷、供應、協作、公關、人事、財務、文化、信息等各個方面都得到發展;按生產角色分析,企業全面發展指的是企業的決策層、管理層和普通員工都得到發展;按生產組織分析,企業全面發展指的是企業的各個職能部門和生產單元都得到發展;按生產效果分析,企業全面發展指的是企業的產品質量、生產規模、市場份額、品牌信譽、節能降耗、安全環保、資金實力、贏利水平、社會貢獻等方面都得到發展。還可以從其它角度分析。總之,廣大企業都應該全面發展而不要片面發展。不少企業存在片面發展傾向,如片面追求生產規模發展、片面追求營銷發展、片面追求贏利水平發展,這些傾向都有悖於全面發展要求,應該得到及時克服。企業是一個由各種生產要素、各種生產角色、各種生產組織構成的有機體,其中每一個方面都是必不可少的,都應該與時俱進、不斷創新。企業功能要求專,不能什麼都干;企業發展要求全,不能偏廢一方。

  企業協調發展的內涵至少包括以下五個方面:一是企業精神和經營理念能夠被投資者、管理者和普通員工高度認同,這是企業協調發展的思想基礎。二是企業投資者、管理者和普通員工有共同的奮鬥目標,這是企業協調發展的精神動力。三是各個職能部門和生產單元都能圍繞企業奮鬥目標自覺履行職責,不扯皮推委,不設置障礙,薄弱環節得到及時消除,各項發展保持平衡狀態,這是企業協調發展的集中體現。四是企業投資者、管理者和普通員工都能受到應有尊敬、發揮應有作用、得到應有發展並享受應有成果,這是企業協調發展的內部條件。五是企業與供應商、分銷商、服務商、競爭對象、顧客、社區、政府及自然環境都能友好相處,這是企業協調發展的外部條件。企業為了實現協調發展,要支持正義、支持創新。任何企業在任何時期都會存在正義與邪氣、創新與保守之爭,而正義與創新代表着企業發展方向。企業為了實現協調發展,要重視並善於搞好思想溝通,因為思想問題應該主要通過思想工作來解決,行政命令解決不了思想問題,一般的號召解決不了具體的思想問題。企業為了實現協調發展既要按自然規律辦事又要按社會規律辦事,既要體現生產力發展要求又要體現生產關係發展要求。大股東輕視小股東利益、投資者輕視勞動者利益、管理者輕視被管理者利益、企業輕視社會公共利益,都違背社會規律和生產關係發展要求,都妨礙企業協調,都在應該克服之列。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 略論企業科學的發展
網友評論
略論企業科學的發展 暫無評論