首頁 > 創業學院 > 經濟危機:大品牌的危機 小品牌的福機


經濟危機:大品牌的危機 小品牌的福機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

經濟危機:大品牌的危機 小品牌的福機 標籤:經濟危機 小品牌 十大品牌 網絡經濟 假日經濟

  經濟繁榮時是消費升級,不斷的向高端大品牌集中。經濟危機時是消費退流,原來相對集中的消費不斷的向中檔品牌回退分流。經濟危機是大品牌的危機,中小品牌、新品牌的福機。

  老子曰:“福兮禍之所伏,禍兮福之所倚!”,福與禍是一對相伴相生的患難兄弟。因此知福方能知禍,知禍方能知福。經濟繁榮與經濟危機也正式如此,要深刻的理解經濟危機對企業的影響機理,不妨先站到經濟危機的反面——經濟繁榮上去看一看。

  一、經濟繁榮時是消費升級

  在經濟繁榮的時候我們總是在談‘消費升級’,所謂消費升級就是消費者由於收入的增加和文化涵養的提升,不斷的一步步升級其所消費的產品檔次和品牌檔次,通過放棄之前消費過的中小品牌,轉而消費高品質、高價格、高品位的大品牌、超級品牌、甚是奢侈品牌產品,來改善生活的品質,來彰顯自身的身份、地位和品位。經濟繁榮之時,消費特點是向大品牌集中。

  因此,在經濟繁榮的時候,企業不光要做產品品質,而且還要做品牌品位。通過廣告和明星代言來拉升品牌檔次,以滿足消費者的內心對身份、地位、品位的情感需求。其本質都是在不斷的通過品牌升級來迎合消費者消費升級的需求。

  二、經濟危機時是消費退流

  那麼當危機到來的時候,從宏觀來講是國家經濟發展的停滯,經濟增長的減速,甚至是倒退。但是對於普通老百姓來講意味着什麼呢?意味着,工作不穩定了,工資縮減了,手中的錢少了,消費起來便有後顧之憂,存錢儲蓄以備不測的中國傳統生活觀念又將重新回歸。

  經濟狀況的現實迫使消費者,特別是城市中產消費者不得不低下高傲的頭顱,重新選擇實惠主義的生活方式,暫時的將大品牌、超級品牌、奢侈品牌拋到一邊。回歸到中小品牌的消費上來,這種現象叫消費退流。

  經濟繁榮時是消費升級,不斷的向大品牌集中,經濟危機時是消費退流,原來相對集中的消費不斷的向中檔品牌分流。由此可見,經濟危機是大品牌的危機,中小品牌、新品牌的福機。

  三、危機中的顧客關係管理

  (一)大品牌如何保有消費群

  經濟危機到來的時候,大品牌的問題是如何保有現有消費群體,使其不向下流失。思考點應該站在問題源頭處,從源頭順流而下,抓住本質。消費者退流的本質是購買力的下降,再也不能長時間維持高消費。

  1、強化會員與俱樂部營銷制。通過會員折扣,貴賓內部價等形式,穩固住一批忠誠客戶,作為品牌的群眾基礎。

  2、加強服務。在不加收服務費基礎上,加強服務。將服務做到產品價值中去,從而做大產品價值。產品價值大了,而價格不變,也是一種降價形式。

  3、情感營銷。中國人想來重視情感,好面子,講究的是禮尚往來。危機時刻,考驗的是企業深度營銷的能力,如何將顧客關係深化是企業應該着重思考的一個方面之一。如何將買賣關係,上升為親朋關係,將客戶做成朋友。

  (二)中小品牌如何承接迴流消費群

  退流下來的中高端消費群,不得不重新面對原來不屑一顧的中小品牌。從而面臨一個在眾多的中小品牌中,重新選擇、重新體驗,進而建立信任、建立忠誠的過程。

  面對消費者的重新選擇,企業等客上門,不如主動拉客。要想方設法讓退流消費者與自我產品建立第一次成功溝通。

  如果是食品,則要思考的是如何讓消費者吃上第一口,在終端建立消費者試嘗試吃台就有為重要了,特別是一些新品類商品更是如此。

  如果是用件商品,則要強調終端的現場體驗,通過體驗產品功能,讓消費者與產品之間建立成功溝通,而後一回生,二回熟。

  消費者便是企業的民心,得民心者方能得市場

  經營企業如同經營政治,說白了是對人心的經營,“得民心者得天下”。不妨再套用一句古語:消費者如水,企業如舟,水能載舟,亦能覆舟。做企業難,難就難在如何審時度勢,及時把握民心的向背,及時把握消費者的消費風向的變化,細微的去管理你的客戶關係,從而通過針對有效的營銷手段,建立品牌的群眾基礎。消費者便是企業的民心,得民心者方能得市場。大民心者,大市場。

您正在瀏覽: 經濟危機:大品牌的危機 小品牌的福機
網友評論
經濟危機:大品牌的危機 小品牌的福機 評論共有3
發言人:奧瑞特 時間:2013-04-01
對任何的品牌和企業都會有影響,只不過對大企業的牽製作用更強一些,小企業可以在夾縫中生存,甚至通過投機等行為賺得一部分的利潤,還得看創業者的思維。
發言人:arr 時間:2013-04-01
說的很有道理,我就是小企業,其實經濟危機中收到威脅最大的還是那些大的品牌,如果不知道怎麼在大魚即將死去的時候找到小魚的食料,是很卑微的企業,也會死得更早更慘,
發言人:好聽的 時間:2013-04-01
經濟危機很是危險的,對於創業者更是要小心,但是對於一般的創業者來說,只要把握住機會,知道怎麼來賺錢,還是非常不錯的。