首頁 > 創業學院 > 教你寫史上最短的商業計劃書


教你寫史上最短的商業計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

教你寫史上最短的商業計劃書 標籤:商業計劃書 商業業計劃書 商業計劃 創業計劃書 企業計劃書

  商業計劃書不必以長取勝,其實只要區區一頁,就足以把你對公司未來遠景的想法和做法和所有人溝通清楚。準備商業計劃書最重要的一件事,就是清楚地說明你的想法,讓公司員工、合作夥伴、供貨商、甚至是客戶,都想與你合作,而不是與你對抗。

  一份好的商業計劃書,在經過深思熟慮后,能簡明扼要地回答下面五個具體的問題:

  理想→你想建立什麼樣的公司?

  使命→顧客為什麼要購買公司的產品或服務?

  目標→打算用什麼標準來衡量公司的成敗?

  策略→如何推動公司業務?

  計劃→公司勢必完成的工作?

  那些打算花半年時間精心雕琢一份長篇大論商業計劃書的人多半認為,把浩瀚的商業計劃書濃縮在一張紙上是不可能的夢想。但老實說,傳統的商業計劃書根本很少能派上用場,長篇累牘的計劃書的惟一作用,只是讓人對當事者花了相當多的心思和功夫留下深刻印象,卻看不到這樣的計劃書對日常營運有什麼實際幫助。相反,一頁商業計劃書,一針見血地說明公司要朝哪個方向發展,不管是銀行家、董事會、有意合作的夥伴,或是有可能受雇於你的員工,人人都能輕鬆懂得你的想法。

  簡言之,一頁商業計劃書能夠行得通是基於以下幾點原因:

  - 把複雜的主題(事業計劃),用簡單的方式讓大家了解後續將如何發展。

  - 只着墨於真正重要的事項,不談商業計劃書描述的遠景有多偉大。

  - 內容簡單易懂。

  - 可以滿足各種需要,不但可以通過商業計劃書與員工溝通,還能用來遊說銀行家與投資人。

  - 說法一致,讀到這份商業計劃書的每個人都能獲得相同的信息。

  - 內容很有彈性,所以能隨時更新,讓他人知道自己最新的想法,大家不會在上邊看到你六個月前的舊念頭。

  - 能隨時擴增內容,譬如加進預算書或是其他參考資料。

  - 用詞淺顯易懂,不採用會計師或商業專家才看得懂的專業術語。

  - 着重追求實現結果,不把大量時間浪費在規劃工作上。

  - 能夠實時強調、觀察及追蹤每一項重要目標,不致產生重大的延誤。

  - 能夠成為極好的管理訓練教材。

  - 讓公司的每一位成員都清楚公司的現況,不必臆測任何項目的狀況。

  - 讓每個人手中都握有一份地圖,知道該如何為公司效力,增加公司的價值

  如何寫最短最好的商業計劃書一、宗旨——你想建立什麼樣的公司?

  好的企業宗旨,能夠清楚說明你的經營理念,並激起大家的熱情。好的企業宗旨是宏觀的,充滿偉大的理想,讓大家看得見各種可能性,而且是以令人印象深刻的方式來描繪你的夢想。

  商業計劃書不必以長取勝,其實只要區區一頁,就足以把你對公司未來遠景的想法和做法和所有人溝通清楚。準備商業計劃書最重要的一件事,就是清楚地說明你的想法,讓公司員工、合作夥伴、供貨商、甚至是客戶,都想與你合作,而不是與你對抗。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 教你寫史上最短的商業計劃書
網友評論
教你寫史上最短的商業計劃書 暫無評論