首頁 > 創業學院 > 即食泡菜商業計劃書


即食泡菜商業計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  一、即食泡菜項目背景

  泡菜屬乳酸菌發酵食品,在我國歷史悠久,歐洲於 17世紀自我國引入。泡菜製作一般都採用高鹽分、長時間腌漬工藝,其原理是:蔬菜在 5-10%的高濃度食鹽溶液中,藉助於天然附着在蔬菜表面的有益微生物(主要是乳酸菌),利用蔬菜泡製切割處理時湧出的汁液,進行緩慢的發酵產酸,降低 pH值,同時利用食鹽的高滲透壓,共同抑制其它有害微生物的生長,經 15-30天發酵,獲得泡菜成品。

  國內泡菜企業多採用自然發酵工藝,該工藝的弊端有:

  ( 1)發酵周期的相對較長,生產力低下;

  ( 2)受衛生條件、生產季節和用鹽量影響,發酵易失敗;

  ( 3)發酵質量不穩定,不利於工廠化、規模化及標準化生產;

  ( 4)沿用老泡漬鹽水的傳統工藝,難以實現大規模的工業化生產;

  ( 5)異地生產,難以保證產品的一致性;

  ( 6)亞硝酸鹽、食鹽含量高,食用安全性差。

  而且目前市場上的不少泡菜已走了樣。 很多泡菜實際上都不是採用傳統的製作方式泡製的,而是在用盆或池子里用鹽,甚至是工業鹽泡製,這豈不成了鹽漬菜 ?餐廳或家庭在食用之前就必須要用水脫鹽,這樣必然會導致營養流失。有些企業在後期採用檸檬酸等調味,泡菜吃起來就不鮮了。而且目前市場上的泡菜品種較為單一,用的蔬菜也較單一,而且泡製時間長,保存不易,而且不能泡製葷菜等。

  即食泡菜的研發正是在這種背景下應運而生的。用特製的容器腌制泡菜,更重要的就是利用乳酸菌發酵,這對人體健康有益。另外,發酵過程中還會產生醇、酯等物質,吃起來很香,這就是所謂的風味。清淡、樸實、開胃、無油的即食泡菜。

  還有一種製作時間更短,幾個小時即成的即食泡菜,味道也挺好。因其簡單、經濟,正適合我們作為早餐佐粥、午餐開胃的小菜。即食泡菜成為日常餐飲多變的料理和宵夜清爽口味的佳肴,同時也是各餐廳、酒樓為顧客提供下飯的配菜。

  二、指導思想

  將這種美味食品,提升為衛生、方便、美味、快捷,人見人愛。這將給市場帶來新的亮點和賣點。因為它不是所謂超前的產品,而且以它古老的傳統和習俗、風味而更貼近消費者。一旦進入市場更易於被人們接受。這將使它具有旺盛不衰的生命力。

  經過多年的研發,不斷的求索。利用現代食品工程高新技術終於研發出最新型科技產品 —即食泡菜。它繼承百年的傳統泡菜工藝和配方,用專門設計的泡菜機械設備製成,不僅取代了一些極其繁瑣程序,同時還可以隨意按泡菜時間的先後順序生產所需品種。而且無須藉助其它撈取工具,避免了污染,從而延長了保存的時間;更為特別的是由於其快速的泡製方法和傳統工藝秘方,其泡製的菜肴具有消食健胃、降壓、活血、美容、防癌的功效。

  因此,一經上市定會受到了消費者的青睞,特別是中老年和工作繁忙的人士更會是百吃不厭。如今即食泡菜已不是單純的節令食品,而成為一年四季隨時可吃的佳肴,定會受到許多消費者的青睞。確實是中小投資者小本創業的好項目。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 即食泡菜商業計劃書
網友評論
即食泡菜商業計劃書 暫無評論