首頁 > 創業學院 > 互聯網初創企業商業計劃必需因素


互聯網初創企業商業計劃必需因素

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

互聯網初創企業商業計劃必需因素 標籤:互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網創業 互聯網 商業計劃書

  很多讀者曾經問我應該向潛在的投資者或風險投資公司提交什麼信息。不管你身在北京還是舊金山,答案都是一樣的。回答以下這些問題,你將有機會獲得數百萬的資金。

  你的企業是什麼類型的?服務、內容、電子商務、軟件、硬件還是混合類型?在互聯網領域,你的企業常常不只是限於一種類型的,例如,內容和電子商務常常以多種途徑混合在一起。其中一個例子就是,電影資訊網站開始銷售電影視頻。

  你希望創造的企業的市場規模有多大?對於那些置身市場的價值僅為1000萬、目標僅為獲得10%市場份額的初創企業,沒有風投公司是會感到有興趣的。他們想要的是規模達到甚至超過100億美元的市常美國音樂市場的規模就達到2000億美元;亞馬遜佔據的書籍銷售市場的價值也達到約250億美元;AOL和雅虎正在爭奪廣告市場份額,據統計所有媒介的廣告業務價值達到約2000億美元;辦公室供應市場規模達到約1400億美元。風投公司希望能夠利用巨大的市場潛力,如果你的企業能夠在規模達300億的市場中獲得2%的份額,毫無疑問會吸引多方面的興趣。不過如果能在1400億的市場中獲得1%的份額,那就更好了。儘管要達成這樣的目標較為困難,但並非不可能,因為互聯網為那些有望成為市場領導者的企業開創了新的機遇。在向風投公司介紹時,應當精確的介紹你對你的服務或產品的收費計劃,以及這些收費將如何增長。例如:我們預測我們遊戲網站的頁面瀏覽量達到10億,並與其投放3億份廣告。如果2%的用戶點擊這些廣告的話,所產生的收入可以達到XYZ……。

  你是誰?你的團隊的構成如何?很多時候初創企業並不一定需要一個團隊,但是對於創辦人,風投公司希望了解你對於達到目標的激情。風投公司一般想要了解你的過往的成績、你在以前從事的工作或職位上所獲得的成就、技術或業務上的成果。除了你是誰之外,還有你尋求風投公司幫助的目的。例如你可以說是為了獲得市場領導地位,或者將企業規模擴展得更大,或者是通過營造巨大的增長勢頭而不是技術(除非你持有專利)從而形成進入壁壘。

  基於你的背景以及團隊,你的企業能夠獲得多大的市場份額?需多少時間予以實現?你能否應對壓力?掌管一家互聯網新興公司就像是擔當大海上航行的一艘小船的船長,而成熟的市場領導者就是海上走在前面的大船,但是這些公司並沒有將他們的運營“互聯網化”。如果Barnes & Noble書店在1994年就建立互聯網商店的話,可能今天就不存在亞馬遜了。

  在你的企業建立灘頭並且獲得較大收入之後,這項業務是否仍然具有吸引力?屆時的凈利潤率能夠達到怎樣的水平?你的競爭企業有哪些?你的企業能否與他們進行合作?長遠的看,華爾街的投資者需要凈收入來支持對你的企業的估值。早期的互聯網公司IPO,如Onsale、eBay和CheckPoint Software,在上市前均錄得較佳的業績。這對企業的估值具有很大的影響。防火牆軟件生產商Check Point Software在上市時具有三大積極因素:市場份額超過40%、業績良好和技術優勢。這些東西都是風投公司非常喜歡的。越快達到這些方面對你越有利。

  要將你的初創企業從小公司發展成為華爾街上市的大公司的話,需要採取什麼措施?戰略?營銷計劃?在風投公司的幫助下,如何實現這一切?風投公司喜歡談論“風險點數”,一般情況下首輪或種子期融資均與減少其中一個風險有關,例如為網站設定發展模板。第二輪融資是關於克服另一個風險,例如招聘有經驗的經理。之後的幾輪融資每一輪都將與降低風險有關。只有你的企業顯現出清晰或較為清晰的創收路線的時候,風投公司才會真正的大量投資。這一切都是一步一步進行的。

  董事會成員。很多的初創公司常常犯這樣的錯誤,將很多毫無貢獻但是卻名聲在外的個人充斥於董事會內部。這些無聊人士可能會一開始吸引投資者的關注,但是毫無疑問會佔據你企業董事會的空間並且對你企業、員工、股東或者風投公司毫無價值。你應當選擇那些對你及你的初創公司感興趣的人士擔任董事會成員,他們能夠幫助爭取業務並提供行業發展方向的意見。理想情況是,擁有一些既出名又對你的企業感興趣的人士擔任董事會成員。如果你獲得風投公司投資的話,他們會幫助你組建一個強大的董事會,並且在很多情況下他們會要求獲得一個董事會成員的席位。

  在任何企業中,業務的成功與否最重要是取決於資金的流入和流出。因此你必須準備好一份至少在三年內執行的資金計劃:營收、支出、收入/虧損、現金流表以及其他標準的資產負債表信息。我之所以說至少三年是因為,在互聯網行業三年時間相當於其他行業的十年。儘管很多企業對業務的預測都是至少長達五年的,但是在三年內一般就會發生很大的變化。網景公司就是在36個月之內從一家瀏覽器企業發展成一個企業軟件製造商再發展成為網絡門戶網站。發展預測是必須的,但是在互聯網行業里靈活性以及對大幅變化的預備具有更加重要的意義。不要對頭12個月的營收設定不切實際的目標。目標調低一點(但不要調低),然後你具有的空間就會更大。風投公司Kleiner Perkins對網景第一年的用戶目標是1000萬,而最終結果是2000萬。一旦網景證實其能夠得到預測的目標,這將幫助融集更多的資本,從而成為華爾街最大的IPO之一。

  講述你將如何使用這些投資資金。建網站?招聘營銷人才?部署銷售人員到其他地區?每一輪的融資你都必須讓風投公司以及其他投資者清楚你計劃如何使用這些收入。

  資本化以及投資者回報是你的商業計劃中兩大關鍵領域。有時候你並不需要將其列出來,因為專業的風投公司會和你以及你的企業律師一起共同列出一份所謂的“投資條件清單”,從而列明風投公司將獲得企業的具體份額以及他們能夠獲得那些保障。我建議你聘請一位優秀的企業律師,不要嘗試自己來擬定一切。

您正在瀏覽: 互聯網初創企業商業計劃必需因素
網友評論
互聯網初創企業商業計劃必需因素 暫無評論