首頁 > 創業學院 > 風格時尚的13種超越管理藝術


風格時尚的13種超越管理藝術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

風格時尚的13種超越管理藝術 標籤:管理藝術 銷售藝術 營銷藝術 領導藝術 混時尚

  超越管理正在日、美、歐一流企業中流行應用。誰在這方面領先,誰就會在明天財源滾滾。下面介紹了當前想法最新、風格時尚的13種超越管理藝術。

  超越被授權

  超越被授權意味着某種事情遠遠地超過被授予的權力。太平洋聯合鐵路公司的列車員在他的車廂里有一個計算機終端,使他可以了解整個鐵路的情況。他在現場作出決定的自主權是絕對的。比如說他可以從任何地方要求任何人利用太平洋聯合鐵路公司的全部力量對他即將同克萊斯勒公司的裝卸站台監督員進行的交易施加影響。他已經成為獨立的企業家,雖然他仍然是這家有3萬人公司的僱員。

  超越自管小組

  在高技術軟管製造商蒂特弗萊克斯公司中,職員結構被廢除。大部分職員已併入第一線即15人的事業開發小組,這些小組自我管理。自我管理是開發小組最重要的特點,它們實際上成了獨立的企業,在它們的職能範圍內,擁有作為小企業進行活動的全部知識和技能。

  超越群體

  哈佛大學米爾斯描述了一個新奇的組織——布基伯格,它包含了一些由100人或不到l00人組成的風格各異的超級小組。60人有很理想之處——它大得足以產生影響;小得足以保持必要的靈活性。

  超越速度

  炫目的速度是今天企業的熱門話題。但是,光是把事情幹得更快一些是不夠的。速度大師們為了追求速度而正在消除浪費和精簡組織程序。但是,時尚化的組織必須是易變的,吸收人的美妙、時尚所求的,是比速度更多的東西,否則就會“欲速則不達”。

  超越接近顧客

  接近顧客仍然使我們處於事物的中心:我們的公司走出去從被動的顧客那裡了解情況。這不是迪斯尼公司的經營方式,該公司旨在鼓勵顧客創造他們獨特的迪斯尼經歷。而這就是計算機公司、鋼鐵公司和汽車等公司必須學到的訣竅:“為顧客定做”,即讓顧客處於事物中的那些公司將會生存下來。

  超越分包人

  垂直一體化已經完結,分包的方式很流行。把不同的各個單位暫時集合在一起,這個主意很重要。但是我們通常仍堅持用“分”這個前綴,建議用“共同”取代“分”,如“共同承包人”。或許可以考慮讓“外界人”(如顧客和產品開發小組的供應商)作為不領工資的同事。

  超越實在組織

  組織這個詞有一種實在感。未來的大多數產品和服務將來自項目小組,它們是一批分別來自幾十家公司的人,暫時湊在一起來生產某種產品和利用瞬間即逝的市場機會。搞一個組織圖表的想法是十分危險的。有一個摸得着的組織的想法必須消失,由精神圖像——比方說,運動中的關係的精神圖像以取而代之。

  超越衝破障礙

  如果說產品是時尚,知識是價值,那麼,所有的公司都必須成為專業的服務公司。EDS是處於知識企業時期的專業服務公司。如EDS的模式——60億美元、62000人的事實說明,甚至是很大的單位也能組成靈活應變的、由12人組成的項目小組。“衝破障礙”仍然意味着職能部門的存在,舊的垂直結構的殘餘將會繼續存在下去。

  <

  r />   超越精簡機構

  創辦大學是為了積累和傳播知識。把那些剩下來的主要教職人員看作是一支人數很少的流動大學教授團,由他們去教學和積累專業知識。

  超越消除中級管理人員

  十分奇怪,明天的“組織”將比以前有更多中級管理人員。這就是說,一個有效的企業,布基伯格的一般成員,用舊標準衡量將是一個中級管理人員,執行以前由專門工作人員去執行的一切規劃、檢查和會計任務。剩下的超級專家們將安置在市場化了的機構中,為了謀生,他們必須按照市場價格在公司內外出售自己的服務。

  超越部門競爭

  還沒有完全發育一體化的公司正在試圖使下屬生產部件的單位協調起來。這太沒有魄力了。如果你的生產部件的單位不夠好,不能向世界上對手出售它的中間產品,那就拋棄它。應當設想生產部件的單位是世界級的“公司”,如果不是,就從業務中把它清除掉,以便促使你把力量集中於真正能夠幹得出色的少數事情上。

  超越終生培訓

  對大多數公司來說,對工人的終生培養投資是一個新思想。但是,即使做到這一點,你也只是剛剛開始。索尼公司的昭田盛夫說,頭頭們的首要任務是創造一個永遠奇特的環境,而對於大多數有舊習慣的公司來說,這不是小的成就。而“習慣”是管理部門詞彙中最不好的字眼。

  超越網絡

  大多數理論家提出的網絡組織的想法,意味着消極地把靠某種魔術般的信息技術萬能靈藥連接起來的公司集合在一起。增值並不會由於搞一個網絡就自動出現,而且網的能力,它要能積累專有的知識,並把它應用於易變的、轉瞬即逝的市場機會。

  “超越管理”,知識和應用是一門基本沒有實踐過的藝術。誰在這方面領先,誰就是明天的強者。許多企業管理經營者目前還沒有掌握這門新學科,但是,他們至少清楚的認識到今後必須走這條路。

您正在瀏覽: 風格時尚的13種超越管理藝術
網友評論
風格時尚的13種超越管理藝術 評論共有3
發言人:太歷 時間:2012-08-08
很多小企業或者說是個人的企業,在創業初期發展的很好,而正常運轉后卻往往會由於管理不好,而導致失敗,這樣的教訓太多了。
發言人:嘴甜心苦 時間:2012-08-08
做管理要有大夫觀念,斤斤計較是成不了大氣候的,也會讓企業走不到正路上來,盡走彎路,很多企業都吃過這個虧。
發言人:胸懷大局 時間:2012-08-08
管理確實是一門藝術,不是一般人能做得來的,需要經過大量的學習和研究,不要經驗實踐,沒有實踐的管理是紙上談兵。