首頁 > 創業學院 > 策劃書怎麼寫


策劃書怎麼寫

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  策劃書的必備項目

  1 策劃名稱(策劃主題):要儘可能具體地寫出。比如,“培訓策劃書”,僅僅這樣寫是不夠的。必須要清楚地寫出“1998年8月公司全體營銷人員第一期培訓策劃書”。

  2 策劃者姓名(小組名稱、成員名稱):寫明所屬部門、職務、姓名。若是小組形式,就寫出小組的名稱、負責人、成員的姓名(包括所屬部門、職務)。如果有外界人員參與的話,也應明白記載。

  3 策劃製作年月日:這是指編製完成時的日期。為方便起見,通常都以評審日或前三日為準。如果完成時間已久的話,可以寫為某年某月某日編製,某月某日修正,較接近評審日期,則印象較為深刻。

  4 策劃目的以及策劃內容之簡要說明:要很技巧地把策劃目的、要點用簡短的幾行寫出,同時也把策劃的核心構想或畫龍點睛之處明確地寫出。

  5 策劃之經過說明:策劃主題何以被提出,策劃活動何以會進行,又是經過何種程序去完成等,這些緣起及經過都要加以交待。因為時間、人員、費用等都有一定的限制,所以你可以在此預作伏筆,辯解說無法充分作策劃。當然,藉口和理由太多的話,會影響策劃的說服力和信賴性。

  6 策劃內容之詳細說明:這是說明策劃內容的正文部分。表現方式要簡單明了,使評審的人一看一聽就很容易明白。不要單單用文字表示,可適當地加入一些圖表。這時尤其要考慮對方的理解力和習慣,千萬不要只站在自己的立場自導自演,不亦樂乎。

  7 策劃實施時的步驟說明以及計劃書(時間、人員、費用、操作等計劃表):對策劃的實施操作步驟、程序都應做成計劃。這些實施程序、時間表(從準備執行到成果之綜合整理以至反省時間)等各項計劃都要附在計劃書里。至於費用計劃、人員計劃、作業計劃、對外委託部分,也都要編製成計劃書。

  8 策劃之期待效果、預測效果:儘可能依據足以信賴的根據來提出。

  9 對本策劃問題癥結之想法:對策劃中出現的短處、問題癥結不應迴避,要在彙報中一一列明,並寫出自己的想法。

  10 可供參考之策劃案、文獻、案例等:從說服的觀點來看,如果能把本公司或其它公司的成功例子,或文獻上記載的成功案例拿來作為參考,合格的可能性就會增加。(針對公司)

  11 如有第二、第三備擇方案時,列出其概要:在對策劃進行審查時,一定會有種種的意見出現,所以事先準備替代方案是明智的。所以,如果策劃不止一個(其實這是更加科學的態度和作法),在策劃書也應一併說明,使成功的概率大為提高。

  12 對策劃實施應注意之點及希望事項:策劃書是以實施為前提而編製的,有許多要特別注意的事項,對這些要做成備忘,並且很技巧地把它們整理出來附在策劃書上。

  當項目內容相對簡單時,有1-6各項就可以了;如果為了實施簡便起見,把7、8兩項加進去會更好;如果要更詳細地說明時,9-12就有必要加進去了。

  策劃人員常常會犯一個錯誤,以為別人對這個內容也應相當了解,用不着詳細解釋。因此,你認為很簡單很容易的東西,到向對方說明時,卻顯得困難重重。

您正在瀏覽: 策劃書怎麼寫
網友評論
策劃書怎麼寫 暫無評論