首頁 > 創業學院 > 大型公關營銷活動策劃方案


大型公關營銷活動策劃方案

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

大型公關營銷活動策劃方案 標籤:活動策劃方案 公關營銷 營銷活動 營銷策劃方案 活動策劃

  一切營銷活動終極目標就是迅速提升產品終端銷量、擴大市場佔有率,任何沒有最終實現這個目標的公關營銷活動都不能稱之為成功的,不是紙上談兵,就是空中樓閣,更關鍵的是勞命傷財。2001年12月,TCL手機成功通過韓國影星金喜善西安之行大型公關營銷活動 {以下簡稱“西安之行”},達到迅速提升品牌知名度和影響力的目的,從而乘勢而起在西北地區激烈的市場競爭當中脫穎而出,率先全國實現行業銷售前三強的目標,而活動總體費用不過60多萬,成為業界最為成功的經典案例。究竟具體是如何實施則則是業界驚羨的地方。筆者期間恰好是整個活動方案的撰寫者及整個活動實施的組織參與者,回顧總結編成此文,以供營銷界朋友評鑒。

  第一章 天時地利人和

  一、天時

  “西安之行”活動時間選擇在12月6、7、8日,正是元旦和春節來臨之際,各個廠家必將花大的資金對產品銷售進行宣傳造勢,而TCL移動通信公司出其不意的大打服務品牌宣傳,以金喜善12月來華進行“事件營銷”,開展公關活動,請金喜善出任“移動天使”,吸引消費者注意力,將服務作為市場競爭的重要因素進行推廣,拉開服務營銷的序幕。此舉必將引起媒體和公眾的高度關注,進一步塑造TCL手機高品質、高價值品牌形象,形成良好的口碑效應,從而提升TCL手機整體品牌的美譽度。

  二、地利

  古都西安是一個享譽世界的文化旅遊城市,先後有14個王朝建都,時間共計1064年;西安擁有全國排名第三的院校數量,共有近50個大中專院校,幾萬多名學生的潛在消費市場;西安更是西北地區經濟龍頭,這裡人傑地靈,人文和商業氣氛都相當濃厚。前任美國總統克林頓訪華第一站就定於西安,由此可見一斑。更主要的是西安-西北地區是TCL發家的地方-當年TCL王牌彩電的騰飛之地,TCL集團現任高層的多名管理者均出自西安,西安在整個TCL集團的歷史地位和現實地位都相當重要。

  三、人和

  TCL移動通信當年管轄西北大區的營銷總監戴克先生是整個“西安之行”活動的靈魂人物,更是一個魅力超群的營銷高手,“激情營銷”的倡導者,至今在業界也留有聲望。之前通過不斷的渠道整合,凝聚一支忠誠度高、執行力強的各級經銷商隊伍;也經過主動溝通和多次合作,結識了大批媒體朋友、廣告合作夥伴;更在於吸引和培養了相當一批向心力強、業務素質精良的內部營銷人員。此外,TCL移動通信總部在活動期間也派駐公關傳媒、售後等領導和專門人員進行協助。尤其是TCL集團李東生總裁的親臨,更增強“西安之行”活動的人氣。

  第二章 活動整體概述

  “西安之行”活動在12月6、7、8日展開,以大南門入城儀式為熱身,以“移動天使移動服務”新聞發布會為核心,以商場簽名促銷活動為高潮,以參觀兵馬俑博物館活動為完美結局,整個3天活動安排一氣呵成,中間穿插TCL移動通信西北大區金鑽經銷商俱樂部成立大會活動。活動對象直接觸及消費者、零售商、包銷商、內部全體員工、兄弟單位、新聞媒體、政府機構、競爭對手等,持續效果長達一年多。

  第三章 前期精心的準備

您正在瀏覽: 大型公關營銷活動策劃方案
網友評論
大型公關營銷活動策劃方案 暫無評論