首頁 > 創業學院 > 連鎖經營的形似與神似


連鎖經營的形似與神似

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

連鎖經營的形似與神似 標籤:連鎖經營 餐飲連鎖加盟 連鎖店 加盟連鎖店 品牌連鎖

  連鎖經營的形似與神似

  對於國內許多連鎖零售企業來說,實施連鎖經營還沒有解決“形似”與“神似”的老問題。“十大統一”可能最多能做到“三大”或“四大”。一些企業可能連了品牌、資產、行政、人事,但始終找不到“連鎖出效益”的明證,反而徒嘆“連鎖”、“重組”連不來效益。

  筆者以為,究其原因,根本上是我們很多企業在形式上是“連鎖”了,但管理意識和管理手段上還是傳統的辦法多。營運手冊也做了,電腦系統也裝了,配送中心也建了。但就是購銷無法分離、核算無法統一。有規模,沒效益。有數量,沒質量。有系統,卻用不好。管理上靠“抓店長轉圈”。店長成了稀缺“商品”。要做“零售巨人”,要管成百上千個店,光靠“經驗”去擴張,沒有一套現代管理的“九陽真經”和“如意金箍棒”怕是不行。回歸管理基礎,是一切技術和資本得到有組織、高質量運用的前提。

  如果說以股份製為特徵的現代企業制度是公司資本得以建立的根本基礎的話,那麼連鎖經營就是蓋在這個基礎上的高樓大廈。是實現資本增值的那棟建築。新世紀的商業大廈應該是一棟開放式智能化管理的現代大廈,是一棟知識經營的大廈。新技術革命不但已經在改變着人們傳遞信息和處理信息的方式,更改變了商品的交易方式、組織管理的行為方式乃至企業組織本身的結構模式。傳統商業的迅速落後, 現代商業崛起為真正的高科技產業。現代管理知識和科學技術在零售業的大量使用,意識和工具的變革解放了“生產力”,成就了超大規模、超精細化的“沃爾瑪”。面對群雄並起,市場的空間越來越窄,競爭的規則頻頻改寫,競爭的結果空前殘酷。昔日的輝煌往往又迅速成為企業進步的沉重負擔。今天,變化成為唯一的求生之路,抱殘守缺者必然落敗。以其抱殘守缺,不如奮起求生。 

  再造就是推倒重來

  管理創新的重點是企業流程再造。再造就是對公司的戰略、增殖運營流程,以及支撐它們的系統、政策、組織、結構、文化結構進行徹底的、快速的、急劇的重塑,以達到工作流程和生產率的最優化。如果這樣的定義太長,我們不妨牢記:再造就是推倒重來。就是要將以職能為核心的傳統企業改造成以流程為核心的新型企業。

  傳統的管理思想習慣封閉式進行內部改革,以企業的經營指標為坐標系。現代企業再造則是站在企業外面來識別自己的企業,以顧客需求為坐標系設計企業新的流程體系。企業存在的理由是為市場創造價值,個人存在的理由是為企業創造價值。而價值是由企業內外的顧客需求決定的,是由滿足這些需求的作業流程創造的。顧客要的是流程的結果,過程與顧客無關(這就叫殘酷)。所以,任何流程的設計和實施都必須以顧客標準為標準,以顧客為中心,這是管理創新和企業再造的基本指導思想。

  三大認證革命

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 連鎖經營的形似與神似
網友評論
連鎖經營的形似與神似 暫無評論