首頁 > 創業學院 > 田義祥:演繹80后創業故事


田義祥:演繹80后創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

田義祥:演繹80后創業故事 標籤:80后創業故事 90后創業故事 80后創業 90后創業 創業故事

  田義祥:演繹80后創業故事

  在深不可測的商海之中,“80后”是一個時代的劃分。然而,“生於70年代”的人方才粉墨登場,“80后”便開始嶄露頭角了。

  重慶市天禧科技有限公司總經理——田義祥,就是其中嶄露頭角的一員。

  從年齡上來說,出生於1981年的田義祥是年輕的,但是從心態、談吐等各方面來說,他絕對是一個成熟穩重的人,更準確地,應該用一個成語:少年老成。

  懷着對80后成功創業者的好奇與驚喜,本刊記者採訪了田義祥。

  5.28是一場地震

  田義祥清清楚楚地記得這三個數字——5.28。他也許永遠都不會忘記,這三個數字曾如何改寫了他生命的軌跡。他說,如果沒有5月28日的那場意外,他也許不會來到重慶,不會開始創業,更不會認識他的妻子。

  初中畢業之後,16歲的田義祥便到武漢打工。聰明、幹練的他居然在工作閑暇之餘學會了開車,並拿到了駕照。

  2000年5月28日,剛剛19歲的田義祥就是因為“駕照”給他的家庭捅了一個天大的婁子——開車的他由於一時不慎,釀成一場車禍。

  事後,他必須賠償對方十多萬元的損失。

  十多萬元啊!對於當時的一個農村家庭,這可是個天文數字。田義祥的父母傾盡家中的所有積蓄之後,又四處舉借外債7萬元。一番揪心揪肺的折騰之後,才勉強把他捅的這個婁子補上。

  可是,7萬元的債務如何償還?父母是地地道道的農民,哥哥在重慶讀大學,姐姐尚未出嫁,而田義祥還是一個19歲的孩子。一家人面臨賠償之後的又一個大難題。

  “這7萬元,我準備還十年”, 田義祥說,這是他闖下的禍,該他一個人承擔責任,於是,他痛下決心繼續去武漢打工,每年存7000元,用十年的時間還清所有債務。

  對於他的想法,父母不同意。田義祥畢竟有一個溫暖的家,苦難中,他並不是孤獨的。車禍之後,家人並沒有因為他捅了這麼大的一個婁子而過多地責怪他,相反,父母和姐姐開始張羅着打工賺錢的事情,在重慶讀書哥哥也開始創業。

  “用我媽的話說,當時我們是為了還債,全家人哭着出來打工的。” 田義祥說。

  十年的債務半年清還

  2002年底,田義祥來到重慶,為正在創業的哥哥幫忙。這是他初次涉足辦公用品耗材行業。

  由於他性格外向、善於交際,因此,自從他來之後,出外溝通客戶、談判、送貨等就由他負責。一時間,他幫忙把哥哥的生意打理得井井有條。

  “客戶們當時都還以為我是老闆呢”田義祥告訴記者,他那時的工作就像如魚得水,他覺得以他的性格做銷售簡直是再合適不過了。

  可是,他不要哥哥的工資。哥哥認為他這樣一直無償地幫忙下去也不是辦法,所以,極力鼓勵他另立門戶,自主創業

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 田義祥:演繹80后創業故事
網友評論
田義祥:演繹80后創業故事 暫無評論