首頁 > 創業學院 > 四個80后的創業故事


四個80后的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  當財富的多少和年齡的大小不再遵循常規法則時,一批80后出生的“財富新貴”成了後生可畏。當許多同齡人還在以“職場新人”身份自居的時候,他們卻已經成為這些新人的老闆。別看他們的年齡才二十來歲,他們富有創業的激情和大膽的夢想,而他們的頭銜卻是“CEO”,身價有的已過億。

  80后創業故事(一)

  陳曦 我會是名人

  陳曦,1981年出生,暢網科技合伙人、CEO,14歲考入天津大學少年班。2005年,從1萬多名競爭的創業者中脫穎而出,獲得東方衛視《創智贏家》冠軍,名聲鵲起。

  2004年,陳曦和兩名從英國回來的MBA聯合投資100萬元人民幣在上海創立暢網科技,他選擇的項目是手機網絡遊戲,通過類似於WAP的技術讓任意兩個手機用戶可以進行互動遊戲,現在已經排名行業前三。今年年底,一旦獲得第二輪融資,市值就將達到3000萬美元。

  陳曦是公司的最大股東,也是管理核心。他時刻提醒自己不要做一顆流星,“倘若沒有為社會貢獻價值,‘名’就是一種巨大的諷刺。柳傳志一代的企業家基本已經退出了歷史舞台。明天或許陳天橋、江南春也會退出歷史舞台,我不知道能否成為一個經典的英雄,但治國平天下,會是我一直的追求。”稍一停頓,陳曦又堅定的補充說:“當然,我始終相信我會是個名人。”

  不安於坐在課堂

  在外人眼裡,陳曦或許更應該理所當然地選擇一條學術研究的道路,成為科學家。但外表沉靜的陳曦卻有着一顆“不安分的心”,雖然他渴望能安靜的坐在研究室里研究理論,或是周末的下午給別人講課,也喜歡經濟理論和哲學,崇拜尼采、薩特、叔本華和黑格爾,但他卻選擇了退學,走上通往企業家的道路。

  對於這個決定,陳曦的解釋是,“我希望能成為對社會、對別人有貢獻的人,能為更多人承擔責任,但自知天賦不夠,很難用科學理論造福社會。而企業家是個不錯的角色,我想用商道改變社會。另外,我從小就對經濟敏感,有成為創業者的特質。”

  的確,他比一般人更早地展現了創業天賦。在少年班上學期間,陳曦就開始賺錢了。1997年初,當很多人對互聯網還很陌生的時候,他已經利用B2C的模式贏利,“比馬雲的阿里巴巴要早幾年。”一家香港的風險投資公司一下子投了400萬美元,這在當時絕對是一個天文數字。陳曦毅然離開了學校,和夥伴們在天津、北京、杭州等地開設了公司,他的身價也一下子漲到了幾千萬。

  從失敗中獲益

  1999年,他在北京創辦了第二家公司,做行業管理軟件開發。年輕的陳曦早就聽過許多IPO的故事,上市的願望異常強烈。他併入了一個據稱即將上市的公司,最終該公司並沒上市,陳曦的公司股權卻在併購后異常複雜,局面難以操控。買殼上市的失敗讓他遭遇了人生中第一次慘敗,身價一下子從幾千萬直落到50元。

  他至今仍清楚地記得一個人坐在已經破產的公司的辦公室,看工人們一點點把傢具搬空,守着一盞小黃燈看天一點點亮起來。但他沒有被失敗擊倒,“失敗的教訓是很好的財富,給了我更多思考的機會,讓我不斷去完善自己。真正偉大的鬥士不僅僅是把對手擊倒,而是被失敗擊倒后再勇敢地站起來。”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 四個80后的創業故事
網友評論
四個80后的創業故事 暫無評論