首頁 > 創業學院 > 神奇快速的創富故事成80后創業的心魔


神奇快速的創富故事成80后創業的心魔

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

神奇快速的創富故事成80后創業的心魔 標籤:80后創業故事 80后創業 90后創業故事 90后創業 財富故事

  神奇快速的創富故事成80后創業的心魔

  戴志康、李想、茅侃侃、高燃,四大80后互聯網新銳“集體消失”了。

  雖然外界依舊像兩年前他們剛“出道”時那樣密切關注他們的動向,但他們不再像從前那樣頻繁見諸媒體(僅李想獲得投資那年就接受了200多次媒體訪問),只能偶爾在一些重頭行業活動中聽到他們的隻言片語。

  兩年前,一群新新人類在商業舞台高調登場。這些出身各異的“80后”創業者們二十歲前後獨立創業,他們顛覆既成的遊戲規則,以不可預料的方式崛起,三五年甚至兩三年就可以帶領着數十、上百人的團隊,擁有了千萬、甚至過億的創業財富。

  不過現在,他們不約而同選擇了把自己“隱藏”起來。“我們並沒商量過。不過我們幾個私下閑聊時,都有同樣的想法。”戴志康說,“現在,我們需要些時間思考。”

  經歷了第一輪集體沉浮的80后創業者都有了一些變化,有的更迷茫,有的更清醒,有的更膽怯,有的更勇敢……無論如何,這是他們成長的兩年。

  “膨脹和浮躁是一種普遍現象”

  “我反思過很多次,我犯錯都是在自己‘膨脹’的時候。”戴志康皺着眉頭回憶自己當時的心態,“啊!原來我這麼牛!”

  大二開始寫論壇程序,畢業時已經賺了50萬元,用這筆錢創立公司后又獲得共計1000萬美元的投資。按VC投資比例及以往Discuz!收入狀況推算,戴志康身價過億,個人持有現金1500萬元左右。戴志康一度是80后互聯網新銳的典型案例,現在依舊是80后創業者中的佼佼者。

  曾有人評價,如果按照對中國互聯網貢獻大小來排名,戴志康一定可以入選前10位。戴志康回應的態度卻是:“不該那麼早成名,不該那麼早受到關注。”

  直到今天他仍然需要為當初那一點“膨脹”買單。9月底,Discuz!剛剛宣布將旗下視頻軟件相關業務整體移交酷6。

  回溯Discuz!開拓視頻業務時,戴志康在業內、尤其是網站建設的站長圈子裡一呼百應。每一款產品都讓人們交口稱讚,每一個新項目都讓外界充滿期待。彼時一家小公司的視頻軟件已經面世,用戶的評價極為苛刻:“別做了,你還是到康康那兒打工吧!”

  這些都讓戴志康“暗爽”,許多“簡單草率”的決策就在這些讚美下做出。那時,戴志康自問,“和小網站贏了又如何?”,他希望Discuz!視頻軟件能和大網站抗衡,差距卻在產品真正面世時暴露無遺。“大量視頻網站還沒找到合適的盈利模式,為他們服務的視頻軟件如何賺錢呢?”現在反思這個項目,戴志康更注意從商業邏輯層面去分析。

  “膨脹和浮躁是一種普遍現象。”戴志康總結,“區別只是程度不同。適當的膨脹也無可厚非,可有的人像海綿,一吸水就膨脹得不得了,忘了自己是誰。”的確,相比那些有過數年社會經歷的創業者或是辛苦耕耘幾十年的企業家,80后新銳保持冷靜的難度更大。

  頗有幾個80后創業者拿到投資后第一件事情是為自己買了寶馬,更多的人將本應在辦公室內忙碌的時間用來頻繁出席各類派對,還有人一時激動,將還不完善的商業模式過早地暴露在公眾面前。這都容易招致評價與質疑,更給了競爭對手拾級而上的機會。

  “我們當中的一批人,顯然是被自己給坑了。”戴志康說。感覺自己不得了的時候,很容易做出讓合作者與公眾無法容忍的行為,或者擺出讓別人無法容忍的態度。“如果本來就根基不牢,就很容易被市場清洗出局。”

  顛覆者的自我顛覆

  “商業是殘酷的。”業界前輩這樣說,資本這樣說,曾經試圖顛覆規則的80后新銳如今也這樣說。顛覆者們在進入商業社會後,思想、情感、行為方式都要順應商業規則做改變。

  高燃,這位1981年出生的“湖南伢”的傳奇已經廣為人熟知。輟學的他先是用半年考上清華大學,又創立了MySee.com,12個月後獲得了1000萬美元的風險投資。一年時間,窮小子擁有億萬身價。

  資本進入后還不到一年,時年25歲的他被投資方宣布因為“健康原因”而離開MySee.com。“簽完(投資)合同,非常興奮。但真正拿到錢以後,才發現不是那麼回事。尤其是隨着和投資方越來越深入地接觸后,各種關係越來越複雜,要和員工、客戶、合作夥伴等方方面面做溝通,對我的駕馭能力是一個考驗。”高燃這樣回憶了他和資本的交鋒過程。

  坊間一度傳言高燃被資本“一腳踢開”的重要原因是“燒錢太快”。但一位不願意透露姓名的資本人士把原因歸結於商業理念的衝突。“對創業者來說,把錢作為目標是不對的;對公司運營來說,不會賺錢是不對的。”

  “他應該培育自己的核心競爭力。”上述人士分析,擁有牢固地位的創業者應該在公司具有不可替代的地位,在某一環節有核心控制力,甚至與企業的管理架構、產品設計以及核心團隊都密不可分。

  互聯網行業新、規則少,不諳管理還可以邊學邊干。傳統行業的複雜商業規則對懵懂的80后創業者帶來的困難和痛苦,都來得更快更直接。1985年出生的姑娘董思陽的身份是香港鳳博國際集團董事長、上海鳳博餐飲有限公司執行總裁、喜客多連鎖餐飲公司執行總裁,征戰“傳統行業”的她更早遭遇了市場的瑣碎和折磨。

您正在瀏覽: 神奇快速的創富故事成80后創業的心魔
網友評論
神奇快速的創富故事成80后創業的心魔 暫無評論