首頁 > 創業學院 > 兩個80后創業成功人士的創業故事


兩個80后創業成功人士的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

兩個80后創業成功人士的創業故事 標籤:成功人士的創業故事 80后創業故事 90后創業故事 80后創業 成功人士

  兩個80后創業成功人士的創業故事

  如今,80后已經成為一個流行的話題,80后的百萬富翁、千萬富翁乃至億萬富翁已經稀鬆平常,也經常可以在電視上看到。然而,作為改革后開放后成長起來的一代人,

  依然有許許多多的人在苦苦思考到底應該如何創業

  20出頭還在上大學的小田是80后的典型代表,由於學的理科計算機專業,所以他就很自然地接觸了IT行業。有着創業衝動的小田在大三時就開始了自己的創業之旅。一開始,憑藉自己的勤奮及傑出的編程技術基礎,小田從別的公司接了很多活自己來做,並以此獲得創業的第一桶金

  與很多創業的人一樣,小田註冊了自己的公司,也開始招覽更多的業務。小田漸漸發現,憑藉自己一個人的力量已經如法同時為越來越多的客戶提供服務。於是小田開始招聘自己的員工,並親自培訓,然而客戶的需求又是多樣化的。小田憑藉自己的技術與才幹並不能全面滿足企業的需求,同時,小田也沒有自己的精力去開發一些應用程序來滿足企業的相關需求。

  這時候,小田想起了牛頓“站在巨人肩膀上”的那句名言。與很多人的想法一樣,小田想到了IBM、CISCO等跨國巨頭,如果能夠和這樣的跨國公司合作,那無疑會令小田的事業站到一個巔峰之上。

  不過,你想站到巨人肩膀上,也得要看巨人讓不讓你站。像小田這樣剛剛創業的年輕人,何況還是個學生是不可能引起IBM、CISCO興趣的。在幾次碰壁之後,小田開始思考是不是可以尋找國內一些實力強大的公司來合作。

  在互聯網的搜索中,小田發現了他一直認為只有跨國公司才會擁有的“中間件”技術,在國內已經被一家叫做中龍網庫的公司實現了技術突破。而且,中龍網庫所提供的“中間件”在價格上十分便宜。

  抱着試試看的心態,小田從南京跑到了北京與中龍網庫洽談,而中龍網庫也正在着手推廣其十年技術攻堅所取得的“EDN中間件”。由於小田自己也是技術出身,因此在看了中龍網庫產品之後,當即覺得中龍網庫就是他要尋找並願意讓自己站上去的“肩膀”!

  與中龍網庫的合作,不僅為小田的公司大大增強了技術實力,也大大拓展了業務範圍,而且小田也不再需要為自己的售後服務所擔憂。不到兩個月,小田的業務收入便獲得成倍的增長,而如今還在上大三的小田也儼然成為了擁有千萬資產的80后成功人士!

  在問到小田對自己成功的看法時,小田說:“我們都知道站在巨人的肩膀上一定會讓我們事半功倍,關鍵是巨人到底是誰,該如何去尋找適合自己的巨人。”

  昨天下午,在海口市府城板橋路的一家桌球吧,記者見到了正在打桌球的王鵬,他是這家店的老闆之一,這天是王鵬值班,他的合伙人阿龍去學校畫室了。

  從外地來海口

  邊讀書邊做生意

  王鵬的家在河北邯鄲,他和來自山西朔州的唐文龍都是海南師範大學美術教育專業2006級學生,王鵬今年22歲,新生軍訓時王鵬和比自己大兩歲的唐文龍成了無話不談的朋友。“我們都喜歡打籃球,玩桌球,愛好非常相似,我把唐文龍當成大哥。”

  唐文龍隨後選擇了油畫方向,王鵬選擇了雕塑與陶藝方向,但是他們除了學習之外,都有在大學期間干點什麼的想法。

  唐文龍和王鵬在大一開始就想了很多種經營項目,而兩個人都喜歡打桌球,唐文龍的球技尤其很好,兩人商量決定開一家桌球吧。可因為兩人家庭條件都非常一般,沒有足夠的本錢,他們只能長期慢慢籌備。

  2007年年底,王鵬和唐文龍縮衣節食,終於籌集了1萬元。兩人去海口長堤路買了7張球桌,在學校附近的板橋路租了一個店面,開起了桌球吧。

  每天只吃一餐

  一個月不知肉味

  “以前只看到別人做生意賺錢,卻不知道其中的辛苦,等自己試過了,發現根本不是想象的那麼簡單。”王鵬和唐文龍怕家裡擔心,並沒有說在海口開桌球吧。

  剛開始創業時,他們租了一個近200平米的店面。由於一開始客人不多,而每月房租、水電費、維護設備費等近三四千元的開支讓兩人不得不再次勒緊褲腰帶,省吃簡用,減少日常生活開支。王鵬和唐文龍曾經有一個月的時間都沒有嘗到肉味。“又要忙生意又要上課,店裡不能沒有人,常常每天只吃一頓飯,餓了就嚼塊餅乾。”

  後來,來桌球吧的人逐漸多了起來,每桌每小時收費6元,除去房租、水電費等日常開支外,能有幾千元收入。雖然如此,王鵬和唐文龍依然不敢亂花錢。

  今年9月,原來桌球吧所在的樓房要整體裝修,王鵬和唐文龍不得不另選店面。搬新店時,為了節省費用,店面的新招牌,是兩人自己買漆噴的。桌球吧的廣告都是他倆和同學們一起,自己用電腦設計后噴繪。

  第一次創業

  鍛煉比賺錢更重要

  在新店的布置中,他倆還充分展現了自己的美術特長。王鵬利用雕塑余料,自己製作了一張精緻的木桌,他告訴記者,這種桌子要是在市場上買,至少也要100元。

  王鵬告訴記者,作為學生,他們始終把學業放在第一位。經營桌球吧並不影響學業,平時他倆採取的是輪班制,盡量排空有課時間,當遇上兩人都有課時,他們就會提前貼出告示,暫停營業。

  王鵬說,在海南讀書的這兩年多時間,他們都深深地愛上了海南這塊熱土。他告訴記者,大一暑假,王鵬和唐文龍以及另外兩個同學,一起騎自行車去三亞遊玩,途經定安、瓊中、屯昌和五指山等地,雖然人生地不熟,但沿途的村民們都非常熱情地為他們指路,三天後他們騎車到了三亞。“我們親身感覺到了海南風景的美麗,海南人民的熱情。”王鵬說,他和唐文龍都喜歡海南。王鵬和唐文龍告訴記者,在經營桌球吧之後,他們還打算開一個大超市。“但無論開什麼店,我們都會珍惜第一次創業的經歷,賺多少錢是次要的,鍛煉自己積累經驗這才是我們的目的。”

  創業語錄:目標在於過程,並不在於結果

您正在瀏覽: 兩個80后創業成功人士的創業故事
網友評論
兩個80后創業成功人士的創業故事 暫無評論