首頁 > 創業學院 > 奢侈品:一座未開發的金礦 2


奢侈品:一座未開發的金礦 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

奢侈品:一座未開發的金礦 2 標籤:奢侈品 奢侈品牌 市場開發 開發客戶 產品開發

  不可以隨意擴張使用,從來沒有看過一個奢侈品牌分跨兩個行業使用,而且還取得了成功。多元化經營是奢侈品牌的大忌。“皮爾•卡丹”算是個准奢侈品牌,曾經延伸到酒業上,生產了一個“皮爾•卡丹”葡萄酒,結果失敗了。

  第五,必須有尊重產品歷史的高超的產品設計和穩定的高質量,工藝精湛。奢侈品在設計與質量上必須與之身價相匹配,並且要有高度的一致性。只有這樣,才能產生可依賴感和良性的口碑傳播。

  開創中國本土奢侈品品牌的四大方向

  奢侈品牌主要來自於歐洲、美國、日本等發達國家,中國的奢侈品行業機會在哪裡?

  在歐洲,奢侈品範圍廣泛,涵蓋銀器、銅器、水晶玻璃、皮革、出版和裝潢、陶瓷、美食甚至等等,無所不包。只要擁有最高的質量,最深厚的文化內涵和藝術性,一個燈具、一副眼鏡都可以成為一件奢侈品。瑞士軍刀、ZIPPO打火機令許多年輕人着迷,我想能給中國企業以啟示,中國企業應該把目光和思維發散開,有無數的領域可以大有作為。正是如此:中國的奢侈品市場,是一座未開啟的金山。我們在汽車、手錶等領域由於技術和傳統的原因,打造奢侈品也許需要時日,但是在服裝、箱包、珠寶等領域將極有可能出現中國的Armani、Tiffany和Rolex。比如,在白酒這一產業中,“水井坊”和“國窖 1573”就是已經成功的範例。

  中國企業在以下四個方向,把奢侈品品牌由鋪張型向創意型方向轉變,創出中國的奢侈品品牌來。

  一是高精尖方向,比如在IT業、數碼產品,這些領域不講究歷史,誰都是新來的,誰能在品類中打造出貴族,誰就有了奢侈品品牌,機會均等。國內有家公司開創了一種“E導航”業務,這個業務是為高端客戶在互聯網上提供的一種全媒體互動宣傳平台,成為企業數碼時代的奢侈品。

  二是中國文化方向。在奢侈品領域,“越是民族的越是世界的”。在洋人眼裡看來,中國的茅台、景德鎮瓷器、蘇綉、唐裝就是奢侈品。近年成功的“水井坊”“中金集團的‘99999’極品黃金”就是其中的代表。

  不同的文明,造就不同的消費理念。打個比方說,每到新年元旦,西方人往往喜歡聽維也納新年音樂晚會,圖的是一種心靈的享受、一種審美的體驗, “奢侈”不等於浪費。許多文化本來就具有稀有性,把稀有資源轉化成奢侈品品牌,中國文化有很多機會。比如:收藏名人字畫,西部影視城的張賢亮的生活方式,其實都是奢侈品消費。

  奢侈品牌之所以能夠成為頂級不在於其產品的使用價值,而在於它的精神、文化層面的價值,要給它的消費對像以前所未有的審美體驗和異乎尋常的尊貴體驗。

  利用中國文化的某個因子,從傳統文化底蘊里發現體驗、出售體驗、演繹體驗,這是中國本土奢侈品牌今後為世人所認知的必然的舉措。

  三是雜交方向。雜交出創意,雜交創市場,奢侈品牌的運營能力其實就是創新的能力。比如,將我國絲綢和刺繡這些獨有的原材料和工藝,雜交國際時尚,邀請國際知名的設計大師進行服飾設計,讓款式與米蘭和巴黎的潮流同步,就會創造一個全新的奢侈品牌。

  三是時尚+國際化。OPPO MP3以韓國高端品牌形象出現,可見步步高公司已經初步掌握了打造奢侈品品牌的要領。

  四是“拿來主義”,通過資本手段併購國際性的奢侈品牌。香港的潘迪生家族就是用這種方法擁有老牌的打火機品牌S.T.Dupont的。大陸浙商也有通過代加工練就了基本功后,收購國外名牌,打入國際市場。這是通向奢侈品品牌的一條路子。

  中國並不缺少本土奢侈產品,中國本土蘊藏着豐富的奢侈品品牌的生長基因。做一套西裝上萬塊的永正裁縫,高檔的紅木傢具,還有那些在中國歷史上與皇家相關的貢品,比如,南京雲錦等,這些都很有可能成為中國未來奢侈品品牌的符號,就看你有沒有創新的思維和現代營銷方法。我們相信,聰明勤奮人中國人一定會讓中國的奢侈品在全球風靡,令世人奢望。這一天不會遙遠。

您正在瀏覽: 奢侈品:一座未開發的金礦 2
網友評論
奢侈品:一座未開發的金礦 2 暫無評論