首頁 > 創業學院 > 華倫天奴從奢侈品到路邊攤的中國之路


華倫天奴從奢侈品到路邊攤的中國之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

華倫天奴從奢侈品到路邊攤的中國之路 標籤:華倫天奴 奢侈品 奢侈品牌 創業之路 發財之路

  華倫天奴逃離中國,是一次悲壯而又無奈的行程。曾有人作過粗略的統計,在中國,有150多個以華倫天奴來冠名的服裝品牌,它們以幾十元的價格遍布大街小巷,硬生生將“華倫天奴”從世界頂級奢侈品牌的寶座上拉扯下來,跌入中低檔品牌的廉價泥潭。至少,在中國是如此。

  “傍名牌”

  據工商部門人士介紹,許多境內公司將他人的知名商標登記註冊為自己的企業名稱,並委託中介機構到境外註冊登記公司,而後在國內申請註冊一個與該商標近似的商標圖案,隨即拿着商標申請受理通知書開始銷售自己生產的“名牌產品”,使人誤以為是國外知名產品,業內人士稱之為“傍名牌”,這種現象在服裝業尤為突出。

  “李鬼”泛濫成災

  1993年,VALENTINO曾在北京舉行過大型的服裝展示會,取得巨大成功,但是該品牌並沒有真正進入中國。11年後,VALENTINO與中國巴貝集團簽訂合作協議,將其品牌男裝系列中國地區總代理權交給了巴貝集團。它標誌着這個意大利頂級品牌開始了真正步入中國的步伐。然而在這11年中,標稱華倫天奴的服裝、襯衫、皮具在中國大肆銷售,據巴貝公司的有關負責人介紹,華倫天奴並非VALENTINO的中國名稱,這些品牌與VALENTINO毫無血緣關係。“好比張三有名,為了讓自己出名,我可能起個名字叫張三某,華倫天奴就屬於這種傍名牌的現象。”巴貝集團的一位負責人用這種方式比喻中國遍地都是的華倫天奴現象。記者在新世界(600628行情,股吧)、百貨大樓以及新東安等北京大型商場中發現,卓凡尼-華倫天奴、華倫天奴-古柏、華倫天奴-古奇、華倫天奴-迪奧、VALENTINO-VUDAN……各種各樣未經VALENTINO同意的結拜兄弟泛濫成災。巴貝負責人向記者表示,當時國內華倫天奴品牌只有卓凡尼-華倫天奴與VALENTINO有一點血緣關係,而其他的品牌則都是希望借VALENTINO升值的“傍名牌者”。

  據悉,市場上華倫天奴代理商,很多都不是直接從華倫天奴家族獲得的代理權,而是從中國台灣和中國香港總經銷商那裡拿到銷售權的。國內企業到境外將“華倫天奴”註冊為企業廠名,再以委託加工、授權生產、特許經銷等名義產銷這些產品。這些產品回到國內,只需到工商部門備案,不管批准與否,先銷售再說。

  揭開華倫天奴的神秘面紗

  “‘卡丹’到處有,‘狐狸’滿山走;‘老爺’被偷車,‘鱷魚’全國游;‘金利來’,愁!愁!愁!”這首打油詩生動形象地描繪出了目前知名品牌被“傍依”、“克隆”的現狀。

  不過,像“華倫天奴”這樣遭受如此嚴重的品牌腐蝕,到最後甚至出現“真天子”無法生存、被逼得落荒而逃的品牌卻實屬罕見。這就不得不談到“華倫天奴”自身的品牌紛爭了。

  華倫天奴原來是意大利的一個姓氏。1908年,由意大利鞋匠和皮革師華倫天奴在那不勒斯創立了這個品牌,以設計和生產高檔皮鞋以及皮革製品為主,並迅速成長為意大利人所喜愛的品牌。

  上個世紀50年代,華倫天奴家族的第二代馬里奧-華倫天奴(MraioValentino)註冊了自己的商標。目前,華倫天奴家族由第三代維琴佐-華倫天奴執掌帥印,而他的弟弟卓凡尼-華倫天奴(GiovaniValentino)又同時創立了自己的品牌“GiovaniValentino”,這一品牌的服裝、皮具於1997年進入中國市場。在相近的時間裡,資深設計師華倫天奴?格拉瓦尼(ValentinoGaravani)在荷蘭註冊了另一個重要的華倫天奴品牌,這個品牌成為意大利的服裝奢侈品牌,尤其以生產高檔女裝而著名。為了讓這些華倫天奴品牌不產生矛盾,1978年,華倫天奴家族和華倫天奴-格拉瓦尼達成協議,華倫天奴-格拉瓦尼在服裝類產品上擁有華倫天奴 (Valentino)商標專用權,馬里奧-華倫天奴在皮鞋以及皮具類產品上擁有華倫天奴(Valentino)商標專用權,而由於卓凡尼-華倫天奴成立品牌時是在這個協議產生以後,因此他既可以生產鞋類皮革製品,也可以生產服裝,但是產品必須用商標全稱卓凡尼-華倫天奴 (GiovaniValentino)。

  有法律專家指出,正因為華倫天奴分屬於不同的幾個公司,因此,他們在中國工商局註冊商標時產生爭議,到目前為止,國家工商局尚沒有批准任何一家的華倫天奴商標,這為國內大量廠商仿冒華倫天奴商標埋下伏筆。

  家庭分治:品牌之痛的根源

  位於浙江的巴貝集團是華倫天奴在中國的唯一代理商。面對國內眾多的仿冒者,巴貝集團一肚子怨氣。“不是我們不想打假,我們只是品牌的經銷方,而維護華倫天奴這個知識產權實際上是品牌所有方的事,他們不願意打,我們也沒有辦法,”巴貝服飾有限公司公關部負責人陳芸這樣說。

您正在瀏覽: 華倫天奴從奢侈品到路邊攤的中國之路
網友評論
華倫天奴從奢侈品到路邊攤的中國之路 暫無評論