首頁 > 創業學院 > 布爾加里編織奢侈品王國


布爾加里編織奢侈品王國

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

布爾加里編織奢侈品王國 標籤:奢侈品 奢侈品牌 童話王國 手工編織品 編織

  從一個希臘銀匠來到意大利創業,發展成一個獨具特色的首飾王國——布爾加里(Bulgari)家族經歷了一個多世紀的成長。如今,布爾加里集團現任CEO(首席執行官)弗朗切斯科·特拉帕尼,正以布爾加里家族沿襲下來的絢麗風格,重新編織着光彩耀人的傳奇。

  事實上,這位17年前就加入布爾加里王國的商界奇才,在使這個意大利家庭作坊發展成為全球發展最快的奢侈品王國方面功不可沒。在過去5年裡,布爾加里集團的銷售額增加了兩倍以上,去年更達到6.15億美元,使該集團一舉躥升為繼荷蘭卡爾蒂埃爾集團(Cartier)和德國蒂法尼集團(Tiffany)之後的全球第三大首飾製造商。1995年,在特拉帕尼的帶領下,布爾加里集團的上市股票在意大利米蘭股票證券交易所正式交易,6年之後,布爾加里集團的市場資本總額就已達到33億美元。即使在世界經濟不振的惡劣環境下,布爾加里集團今年上半年的純利仍可望大增39%,達到4500萬美元。正是商品的獨特設計和經營前景令人看好,布爾加里得到了包括皇室成員、政治家和影視明星在內的許多上層人士的青睞,其中包括聲名顯赫的美國歌星麥當娜和軟件巨擘比爾·蓋茨。

  但特拉帕尼並沒有因此而滿足。多年來,這位被人們盛傳“懂得鍊金術”的商界奇才一直致力於將“布爾加里”轉型為所謂的“生活時尚”品牌,通過深入人們的日常生活,而超越卡爾蒂埃爾集團目前的成績。20世紀90年代,特拉帕尼先後帶領布爾加里成功地涉足了手錶、香水和皮革製品領域,並使布爾加里在全球的分店從1983年的5家擴大到目前的130家。

  前不久,特拉帕尼又宣布了一項大膽且極具風險的擴張計劃———準備拿出1.4億美元,與世界最大的旅館連鎖集團“馬里奧特”(萬豪)開創一家合資公司,名為“布爾加里飯店和旅遊公司”。按照計劃,這家新公司將在全球開設7家獨立的大飯店,地址則選中包括巴黎、紐約、倫敦、邁阿密和米蘭等在內的世界7大城市,使布爾加里耀眼的光彩閃遍全球。根據協議,曾經成功創建了五星級超豪華“里茨-華爾登大飯店”的馬里奧特集團負責連鎖飯店的經營,而布爾加里則負責飯店的建造、內部裝潢和所有的裝備。

  分析家普遍認為,布爾加里集團的這種做法恐怕不會換得更好的業績。因為即便是那些內部專營首飾、服裝和流行時尚商品的大飯店,目前都無法創造出像珠寶首飾、名包名表和其他奢侈品專賣店那樣的高額利潤,這些專賣店如今的盈利率往往可達到25%或更多。布爾加里計劃進軍飯店旅遊業的舉動不僅會分散它的精力,而且很可能會得不償失。受此影響,在特拉帕尼宣布這項宏偉計劃的當天,布爾加里集團的股票就下跌了5%。美國萊曼兄弟公司市場分析家安德魯·高恩的話可能反映了市場人士的普遍心態:“合資飯店的創建是影響我對布爾加里集團信心的唯一理由。”

  不過,一向極有主見的特拉帕尼則駁斥這些批評者“目光短淺”。他強調,這項計劃的目標是“為布爾加里創造良好的公共關係”,是與美國高檔服裝設計與零售商拉爾夫·勞倫和范思哲投資興建世界級大飯店一樣,為了打造各自的品牌,只不過布爾加里創建的是一個飯店與旅遊連鎖店而己。

  很明顯,特拉帕尼並不僅僅滿足於守護着他的“首飾店”。去年,他曾經與德國摩根-格倫費爾證券公司前任經理雷納托·普雷蒂創辦了一家基金———奧佩拉,專門向意大利的時裝、零售、裝修設計和旅遊公司進行投資。今年8月29日,奧佩拉公司選中了事業處於上升階段的意大利製鞋商布魯諾·馬利公司作為投資對象,而這家基金的下一個目標則是意大利時裝帝國——瓦倫蒂諾(valentino)。

  回顧歷史,特拉帕尼曾以事實證明,他所施展的“鍊金術”已使布爾加里發展為世界頂尖的首飾王國,如今他急需向世人證明的是,他的“鍊金術”能在強手如雲的嚴峻形勢下,為布爾加里創造更多的利潤。

您正在瀏覽: 布爾加里編織奢侈品王國
網友評論
布爾加里編織奢侈品王國 暫無評論