首頁 > 創業學院 > 宜家成功管理的秘密


宜家成功管理的秘密

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

宜家成功管理的秘密 標籤:商業秘密 侵犯商業秘密罪 美宜家 竹宜家 宜家

  製造一種氣場

  很多企業都把文化的傳承寄希望於老員工身上,希望他們能從個人身上體現企業的價值觀。

  做到這一點並不容易。可是宜家卻始終葆有着它突出的價值觀,它像一種氣場,甚至讓人一走進它的門店都能感受到。“老員工對文化的傳承,可能很難用具體的數據或者事例來說明,它是滲透在他們工作中一言一行的。”郝佳說。

  2007年,宜家北京賣場舉行了一場“個人夢想是什麼”的大會。大會要求每個員工都說說:在新的一年中,你的夢想是什麼?“很多老員工提出了很具體的個人夢想,比如:想買房、想學電腦等等。”郝佳說。這讓很多剛入職的新員工感受到:在我身邊有很多熱愛生活、積極向上的同事,在為了夢想而努力工作。老員工敢於提出自己內心的願望,很大地鼓勵了新員工,讓他們敢於通過職業的努力,追求個人的夢想。當然這種對夢想關注的本身,也體現了宜家一個重要的價值觀:不僅僅關注員工的職業成長,還要關注員工作為一個自然人的成長。

  發展不僅是縱向的

  對於很多企業來說,一個現實的困擾是:如何保持老員工的活力和創造力?尤其是那些較低職位的老員工。在很多企業里,這樣的老員工就等同於老資格、老油條、偷懶混事兒。他們沒有什麼特別的職業生涯規劃,在職務上沒有什麼晉陞的空間,如何調動他們的積極性呢?“宜家強調,發展不僅僅是縱向的,也是橫向的。”郝佳說,“不是只有向上才叫"發展"。”

  對於那些在縱向發展上沒有太多空間的員工,宜家都會坦誠相告,但同時會告訴員工:你仍然有很大的發展空間,可能是職業技能的發展,也可能是個人生活的發展。“我們堅信,每個人都有自我發展的願望。”郝佳說。在宜家,即便員工一個對生活小小的嚮往都會得到很大的鼓勵。“比如:有的員工喜歡換手機,那我們就覺得這是一個值得肯定的事兒!這說明你對美好生活的追求。”郝佳說,“那麼在公司中,你是否能將工作做得更好,獲得更多的收入,來滿足你對生活的嚮往呢?”

  與此同時,部門間對員工的態度也是很開放的。比如:從前一個賣辦公傢具的員工,可以到賣紡織品的部門去,在那裡體會一種完全不同的產品;體會如何體現自己的價值;體會如何與團隊合作提高客戶滿意度。

  每個人都不可替代

  在宜家,很多經理都會給剛入職的員工一本書,叫《發現你的優勢》。對剛加入宜家的員工,宜家都會送上一句話:“每個人都是不可替代的。”

  對於多數組織來說,考察一個人習慣看他的缺點。加入一個組織的時候,會要求員工認識自己的缺點,然後加以改正。但是宜家更關注員工的優點,關注員工不可替代的價值。“這跟我們的文化強調團隊合作有關。”郝佳說。

  宜家的文化強調團隊合作,相信人只有在團隊中才能充分發揮他的優勢。而每個人的劣勢,也會在團隊合作中,由他人來彌補。

  “在宜家有一本人力資源理念的小冊子。由於宜家員工的特點在零售業更突出,所以我們更強調:誠實、腳踏實地,關注職業技能的發展,關注自我個人的成長。”郝佳說。宜家不鼓勵獨立地工作,而鼓勵互相支持、互相幫助。

  讓員工認同企業

  每個企業都會面臨員工的流失,甚至要保持一定的流失率,企業才健康。

  但很多企業至今仍因流失率過高而困擾,尤其是一些位置不高但技術精湛的老員工,特別容易成為被挖牆腳的對象。宜家怎樣留住那些熟練的員工呢?

  “我們最近看到一個市場調查報告,結果還是比較認可的。”郝佳說。其中提到:當一個人在換工作的時候會考慮什麼?研究結果發現:員工願意加入一個新企業時,他們更關注的是:第一,是否有職業發展的機會。第二,一起工作的同事是否高質量,跟他們一起工作是否能得心應手。第三,直線經理是一個什麼樣的人?他是否有比較強的領導力?“宜家也一樣。”郝佳說。

  當員工遇到更好的機會,宜家不會阻攔。“但有的人回來了,因為適應不了新的工作環境,或者上司的領導力不強。”郝佳說,“但也有很多得到了很好的發展,那也是我們非常願意看到的。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 宜家成功管理的秘密
網友評論
宜家成功管理的秘密 暫無評論