首頁 > 創業學院 > 注重管“人”的美國組台國際電腦公司


注重管“人”的美國組台國際電腦公司

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

注重管“人”的美國組台國際電腦公司 標籤:美國gep乾洗 國際廣告 國際商標法 國際物流 電腦店

  這樣,做父母的就減少了不少壓力。還有個例子,組合國際在全世界的 公司每天都為員工提供早餐,要是想吃早飯,員工們用不着去商店。

  記:在管理很多管理作家所謂“智力資本”主面,你是怎麼做的呢? 王:我不擅長編花里胡哨的名詞。我們所做的就是把機會交給員工,允

  許他們失敗,但不許他們浪費時間遮掩失誤。失敗沒有錯。問題是,在許多 大公司人們浪費大量時間來證明自己沒有失敗,或者不是自己的錯,這樣, 時間就真正浪費掉了,因為你沒有從失敗中學到東西。

  組合國際希望創造一種氣氛,使人能發揮創造力並獲得很好的報酬,使 人樂於在這裡工作。如果具備了所說的這一切,我就能最大限度地發揮智力 資產或智力資本的作用,隨便你叫它什麼。

  記:很多人都知道,組合國際的文化與別的技術公司不同。為什麼?

  王:組合國際的人十分靈活,無需備忘錄和委員會。我們把注意力集中 在實際問題上,而不是前景上。躲在前景背後並不困難,但沒有人會出錢買我們的前景。他們只買今天的解決問題的方案。當然,我們必須讓人們看到 這樣一種前景,即他們的投資是有長久生命力的。但與此同時,我們必須解決今天的問題。前景無法解決問題。

  記:“零基思維”基於什麼考慮?

  王:人們不易了解整個公司。他們以為,自己所在的小小的部門才是衡 量自己的東西。而最終,衡量我們大家的是組合國際整個公司的成功。因此, 我們把員工調來調去以豐富他們的經歷。

  這麼做使我們能夠隨着行業的變化不斷變革。如果像別的公司那樣,“我

  們該重組業務程序了”,那就可能太晚了。因此我們每天都應該重組業務程 序。

  記:愛抬杠的人會說:“重組公司結構真是了不起的主意,不過王嘉廉,

  你不一直是首席行政總監嘛。” 王:我也重新組織我的職能。眼下我挑選自己想要參與的領域。所有項

  目都有相應的系統負責,但其中會有一個我喜歡的,我就在此下手,使之成 功。第二年,也許我會說:“你看,市場營銷出大麻煩了”,我就可能在這個領域選個項目。當然,我還要做其它決策,但始終使自己瞄準公司的不同 領域,使自己真正做到我要求其他經理做到的程度。這樣,我總是具有新鮮 的眼光。

  記:你認為,首席行政總監最重要的職能是什麼? 上:做重大戰略決策:我們適合這個市場嗎?產品應該如何定位?應該

  生產哪些新產品?運作問題並不是行政總監的全部職責。 記:你在《Technovision》一書中寫過,當今至關緊要的是有效利用技

  術實施經營戰略。你在組合國際如何處理這一問題? 王:我們是家技術公司,更是一家市場導向的技術公司。我們有多種支

  持系統,如銷售、財務等各種不同的系統,但我們為顧客提供一幅統一的畫 面。我們必須把這些系統統一起來,告訴顧客:“你是在上個季度登記的這些產品,你打來過好幾個電話要求技術支持,平均等候時間是兩分鐘,我們 在兩小時內做了答覆。你參加了我們的研討會。我們還為你舉辦產品演示會。”這樣,顧客不是在同一個個部門打交道,他們是在同一家公司打交道, 他們欣賞這種做法。

  記:人們說:“王嘉廉做不到”時,你總喜歡證明他們錯了。你想要達 到哪些別人認為做不到的目標呢?

  王:並沒有什麼特別的目標。你所瞄準的方向才最重要。最好是在邁向 這一方向時抱着愉快的心情,幹起來開心些。不然,你會浪費許多時間。因為當你達到自己認為非達到不可的目標時,並不見得有多光榮,除非你又有 了新目標。你不斷把目標甩在身後,因此,一定要找對方向。對我們來說,這意味着在提供技術幫助別人經營方面要成為最好的,而且滿懷熱情去做。

  討論:

  ①組合國際為什麼能對客戶的要求作出迅速反應,該公司是如何分配權 力,建立獨特的制度的?

  ②收購一家公司后,你將對這家公司的人怎樣處置?

  ③榜樣的力量是無窮的,你將怎樣尋找業務明星,以激勵士氣?

您正在瀏覽: 注重管“人”的美國組台國際電腦公司
網友評論
注重管“人”的美國組台國際電腦公司 暫無評論