首頁 > 創業學院 > 蘋果公司生死存亡之際


蘋果公司生死存亡之際

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

蘋果公司生死存亡之際 標籤:公司管理 一人公司 初創公司 公司法 小公司創業

  共同的目標,並為實現這些目標而奮鬥。例如,通過製作 Power Ma Cs,他引導公司順利地實現了向“建築”新硬件的棘手的初步過渡。銷售從開始增 長,到停滯不前,再到現在的穩定增長——蘋果公司走上了正軌,實現了目 標:頭 12 個月售出 100 萬台 Power Macs。蘋果公司董事長伯納德·戈爾茨坦說:“邁克正是合乎時宜的恰當人選,是一位事必躬親的傑出管理者。” 雖然如此,但是僅僅打個平手將最終意味着蘋果公司落後於人。為什麼呢?因為蘋果公司與其它 PC 競爭者不同(蘋果機與 PC 機不兼容),它要籌 集資金髮展自己的軟件,這是項耗資巨大的工作。甚至在大幅度削減研究開

  發預算后,蘋果公司在研究和開發上的花費仍是康柏和德爾的 2~8 倍。

  可是,斯平德勒不能不花這筆錢,他達到獲得既定市場份額的目標的唯 一希望是恢復 Mac 和競爭對手之間的差別。這種差別曾在 10 年前令人激動不 已,因為它使蘋果公司的產品開價足以負擔研究開發方面的巨額開支。

  蘋果也開始挑選“盟友”,結成“統一戰線”對付競爭對手,其策略便 是“許可經營”,像當年 1BM 推出 PC,制定統一標準后,由許多廠家共同生產,形成強大的競爭優勢。Macintosh 雖然是最早推出的個人電腦,但一直 由蘋果自行生產,結果市場佔有率一直不高。

  早在 1986 年,蘋果就曾對 Macintosh 計算機的許可經營的正反面進行了認真討論,但就像蘋果公司曾有過的眾多辯論一樣,毫無結果。蘋果公司前 任經理,微軟公司現任高級副總裁羅傑·海寧說:“蘋果公司有這樣的習慣,即使表決結果是 13000 比 1,最終仍是個平局。”

  斯平德勒就任總裁不久,結束了這場爭辯。但仍花了 7 個月的時間才拿

  出計劃。這個計劃現在可以說是種“分階段”的處理方式。蘋果公司將初步 挑選 3~6 個許可經營商,在主要市場上“補缺”,而不是與蘋果公司競爭。

  至於大範圍的許可在近兩三年內不太可能實現。 到目前為止,許可經營商還未確認。但知情人士說蘋果公司與東芝、好

  利獲得、摩托羅拉和德國 Vobis 微機公司的會談有所進展。這幾家公司 1993 年佔有 4.6%的個人電腦市場。當 然大頭還是 IBM,蘋果公司現仍繼續與之談 判。但是會談已經陷入僵局,因為 IBM 要求蘋果公司同意兩家公司以 Power PC 為基礎的機器使用共同的硬件平台。

  斯平德勒認為慎重的處理方式是保護蘋果公司收益和盈利的唯一途徑。 當他說起 IBM 會用機器人制服蘋果公司時說:“我們可能會害了自己,使整 個企業處境危險。”這並非是其要害,電腦信息情報公司總裁艾倫·戈德堡說:“他們沒有明白,授予許可經營就象懷孕一樣,你要麼始終如一地干下 去,要麼開始就不於。在他們內心深處,他們認為自己不能競爭,所以他們不想把許可經營授予任何大公司。”

  四、務實作風 斯平德勒是位受過良好訓練的工程師,他自稱為“技師”,但他不可能

  成為蘋果公司第 3 個在任的技術專家總裁。長時間以來,蘋果公司總部因其 編織的高不可攀的前景而被稱為水晶宮。

您正在瀏覽: 蘋果公司生死存亡之際
網友評論
蘋果公司生死存亡之際 暫無評論