首頁 > 創業學院 > 瑪麗·凱·阿什:公正待人,論功行賞


瑪麗·凱·阿什:公正待人,論功行賞

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

瑪麗·凱·阿什:公正待人,論功行賞 標籤:聖瑪麗 待人處世

  瑪麗·凱·阿什是美國的一個大器晚成的女企業家。她重視妥善地管理 人才,她認為,人才是一個企業中最寶貴的財產,企業管理的關鍵是人才管 理。

  她要求作為一名經理應盡量公正待人,論功行賞,有時,一名經理必須 採取解僱人員的行動時,首先必須表現出極大的剋制和同情,同時也還有一 個採取正確的方式方法問題。瑪麗·凱·阿什在闡述她的做法時說:

  “我每次遇到員工不稱職時,採取一種十分不同的做法。我的第一個行 動,是同這個員工商量和她採取哪些具體辦法可改進工作。我提出建議並規定一個合情合理的期限,這樣,她也許會馬上獲得成功。“不過,如果這種 努力仍不能奏效,那我必須考慮採取對員工和公司可能都是最好的辦法。我常常發現,一個員工不能勝任工作時,最不好受的是這個員工本人。”

  “例如:要是我部下的一個負責公共關係的員工在大庭廣眾之下不敢發表講話,也就是說,要是此人身上缺乏號召其他人所必須具有的那種能力, 我就會用‘你們願意別人怎樣對待你們,你們也應該那樣去對待別人’這條金科玉律未解決這個問題。我會問一問自己,假如我是這個員工,我會怎樣 想?

  “於是,我會對她說:‘簡,我們在一起工作了二年,每當我看見你在

  大庭廣眾之下,我就知道你渾身不自然。我看到,你在這種場合如同活受罪 一樣。我衷心希望這不是真的。不過,簡,我認為讓你於這種工作確實不太合適。我們喜歡你,希望你能成功。請問,你想不想試試別的工作?’如果 在我們公司內實在為她找不到一個合適的工作,我們就積極幫助她在能夠使其才能得到發揮的其它公司找到一個合適的工作。我不會像扔廢報紙那樣拋 棄一名員工。

  有些經理肯定不同意我的這種見解,他們認為,一旦你解僱某人,某人

  就必須‘收拾東西滾蛋’。但是,每遇到這種不常見的事,我寧願失之於‘寬 厚待人’,不願失之於過分強調公司需要的是中堅分子。”

  討論:

  ①“無論是‘收拾東西滾蛋’還是‘寬厚待人’,但結局都是一樣,作 為管理者的瑪麗·凱·阿什只不過是使用‘軟巴掌’打人而已!”你認為這 種觀點有無道理?

  ②碰到不能勝任公司任何一種工作的一個員工,那麼你怎麼辦?

您正在瀏覽: 瑪麗·凱·阿什:公正待人,論功行賞
網友評論
瑪麗·凱·阿什:公正待人,論功行賞 暫無評論