首頁 > 創業學院 > 福特汽車公司的人員管理


福特汽車公司的人員管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

福特汽車公司的人員管理 標籤:人員管理 業務員管理 福特 留學人員創業 銷售人員

  鑒於福特員工一向與管理層處於對立狀態,對管理層極為不信任,因而 公司管理層把努力團結工會作為主要目標。經過數年努力,將工會由對立面 轉為聯手人,化敵為友,終於使福特有了大轉機。

  目前,福特公司內部己形成了一個“員工參與過程”。員工投入感、合 作性不斷提高,福特現在一輛車的生產成本減少了 195 美元,大大縮短了與日本的差距。而這一切的改變就在於公司上下能夠相互溝通;內部管理層、 工人和職員改變了過去相互敵對的態度。領導者尊重、關心職工,也因此引發了職工對企業的“知遇之恩”,從而努力工作促進企業發展。從福特二世 和今朝重振雄風的事例中我們也可以得到許多關於職工管理的啟示。

  (一)尊重每一位職工

  這個宗旨就像一條看不見的線,貫穿於福特公司管理企業的活動,同時 也貫穿於企業領導的思想。這個基本信念對於其他任何企業領導來說都是不 能忘記的,不但不能忘記,而且還應該扎紮實實地將它付諸實施。如果口是 心非,受到懲罰的不是別人,只能是企業本身。

  “生產率的提高,不在於什麼奧秘,而純粹是在於人們的忠誠,他們經

  過成效卓著的訓練而產生的獻身精神,他們個人對公司成就的認同感,用最 簡單的話說,就在於職工及其領導人之間的那種充滿人情味的關係”。

  這段話揭示出了這樣一點:“人是最寶貴的資源,對人尊重使工作成為

  一種新型的具有人性味的活動——愛你的職工,他會加倍地愛你的企業”。 儘管絕大多數經理都能夠意識到人的重要性,但在現實中間並不是絕大多數的經理都能真正地尊重人,儘管有些是他們無意識的行動。那麼,怎樣 才算是尊重人呢?我們從福特公司所獲得的巨大成功中,大致可以發現一些

  適合於所有企業的一般性原則。

  1、要使職工真正地感覺到自己是重要的。在人類社會中,每一個人都是 重要的,在企業中也並不例外。因此,企業領導不論是在制定計劃還是在日 常的交往中,都必須發自內心地記往這一定義。並且要把這一定義處處體現 在自己的行動上。

  貝克經理在談到自己對於職工的態度時說:“當我每次看到某個人的時 候,我都要一絲不苟地對待他們,使他們認識到自己的重要性。心不在焉只 會給他們帶來傷害。”

  所以他在與工人相處時,都以友好、平等的態度來傾聽他們的談話,幫 助他們解決各種困難。這樣一來,職工們會以更加高昂脅士氣去進行工作。俗話說得好,人心都是肉長的。一個感到別人對自己友好並尊重自己的 人,是不會以怨報德的。這樣一來,企業就會招攬更多的人才。一個會攬才

  的企業,總會比只知對財、物斤斤計較的企業興旺發達的。

  2、要認真傾聽職工意見。工作在裝配線上的工人們由於天天與生產線接

  觸,因而,往往比領導更熟悉生產情況,他們完全可能想到經理們所想不到 的意見來提高勞動生產率。此時,領導是否能夠傾聽工人意見便至關重要。如果當職工找你來談關於公司生產經營等方面的建議,或其它有關企業 事宜,而被你拒絕的話,則會使他(她)的自尊心受到傷害,而對工作感到心灰意冷,最終影響企業勞動生產率。特別是青年人,往往會因為受到上級

  的責難懷恨在心而怠工,生產次品來進行報復。 所以作為一個企業領導,即使不從人情的角度來考慮,也應當從企業經

您正在瀏覽: 福特汽車公司的人員管理
網友評論
福特汽車公司的人員管理 暫無評論