首頁 > 創業學院 > IBM 公司:別出心裁獎勵的領導怪招


IBM 公司:別出心裁獎勵的領導怪招

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

IBM 公司:別出心裁獎勵的領導怪招 標籤:ibm 獎勵金額 創業獎勵 領導力 企業領導

  美國管理學家及“目標管理”理論的創始人彼得·德魯克認為,要調動

  員工的積極性,重要的是使員工發現自己所從事的工作的樂趣和價值,能從 工作的完成中享受到一種滿足感。

  這樣,員工個人的目標和慾望達到了,整個企業的目標也就達到了,作 業與入性兩個方面就得到了統一。IBM 公司就是這樣做的。

  IBM 公司為了充分調動員工的積極性,採取了各種獎勵辦法,既有物質 的,也有精神的,從而使員工將自己的切身利益與整個公司的榮辱聯繫在一 起。

  例如,該公司有個慣例,就是為工作成績列入前 85%以內的銷售人員舉 行隆重的慶祝活動,公司里所有的人都參加“100%俱樂部”舉辦的為期數天的聯歡會,而排在前 3%的銷售人員還要榮獲“金圈獎”。為了表示這項活 動的重要性,選擇舉辦聯歡會的地點也很有講究,譬如到具有異國情調的百慕大或馬略卡島舉行。

  有一個曾獲得過“埃米”金像獎的電視製片人參加了該俱樂部 1984 年的 “金圈獎”頒獎活動,他說 IBM 組織的每日“輕歌劇表演”具有“百老匯” 水平。當然,對於那些有幸多次榮獲”金圈獎”的人來說,就更能增加榮耀感,有幾個“金圈獎”獲得者在他們過去的工作中曾 20 次被評選進入“100

  %俱樂部”。 因此,在頒獎活動期間,分幾次放映的有關他們本人及其家庭的紀錄影

  片,每人約佔 5 分鐘左右,該片質量與製片廠的質量不相上下。頒獎活動的 所有動人情景難以用語言描繪,特別應指出的是,公司的高級領導自始至終 參加,更激起人們的熱情。

  此外,該公司有時還會花樣翻新地作出一些出人意料的決定,以增強公

  司的凝聚力。有一個員工的業務名片上有一面藍顏色鑲金邊的盾牌,這是他

  25 年工齡榮譽徽章的複製圖樣,同時上面還印着燙金的壓紋字:“國際商用 機器公司。25 年的忠實服務。”

  這就巧妙地告訴你,公司感謝你 25 年來的努力工作。員工拿着這張名

  片,可以同認識他的每一個朋友分享這一榮譽。 對於公司來說,這件事做起來並不難,但是它在員工的心目中激起的感

  情波瀾卻是巨大的,由此可見,IBM 公司激勵員工的辦法何等精明。

  討論:

  ①你能不能合上課本,在腦海里將這個案例的管理方法作個系統的復 述?

  ②出色的管理技巧能充分調動員工的積極性,在這個案例中你能得到什

  么啟示?

  ③案例之中 IBM 公司是怎樣對員工進行激勵的?

  ④你怎樣看待 IBM 的經營管理者?

您正在瀏覽: IBM 公司:別出心裁獎勵的領導怪招
網友評論
IBM 公司:別出心裁獎勵的領導怪招 暫無評論