首頁 > 創業學院 > 幾個值得代理商考慮的問題 2


幾個值得代理商考慮的問題 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

幾個值得代理商考慮的問題 2 標籤:產品代理商 代理商 貨源問題 招商問題 就業問題

  3、 系統管理工程鑄建萬里長城

  企業大小不同,文化不同,各自的企業管理行為也各具特點。但企業如何在市場競爭如此激烈的浪潮中如何才能走更遠的路,爬更高的山,這需要企業擁有一套適合自己企業特色的管理系統。代理商多是個體企業,管理方面也多是老闆講的算,領導說怎麼搞就怎麼搞,具有很強的靈活性,缺少起碼的系統管理工程。許多代理商企業就財務方面是個獨立,相對完善的部門,沒有專門的信息處理人手,沒有專門的客戶分析服務人手,其他象商務人員、推廣人員、業務人員也都是相互交織在一起的,誰做什麼,不做什麼,誰做多做少,分工都不太明確,大多是誰想起來就去做,老闆指派誰做就去做,老闆指派誰出差就出差,許多東西是眉毛鬍子一把抓。搞的有人累死不得好,有人閑死還賣乖巧,造成獎金分配無法合理,人員積極性下滑。如何合理搞好人員的產品分配、區域分配、責任分配等,使各司其職,最大能力發揮員工的長處,最大能力使其做好各自本職工作,已成為代理商必須考慮的問題。避免成績是某個人的,壞事是你我他的,造成商務部埋怨業務部,業務部埋怨推广部,推广部埋怨信息處理不及時等搪塞推委現象發生。

  4、 合理髮展規劃才能降低風險

  許多代理商渴望代理更多的好品牌產品,或者擁有更大區域代理權,從不考慮自己的資金安排,人員安置,網絡布控是否能到位、徹底,是否能滿足廠家的要求呢?別搞了象救火隊一樣東奔西跑,顧了東家丟西家,最後造成沒有一家品牌能滿足廠家要求就完蛋了,搞不好代理權就沒了。我親自接觸過這樣的代理商,可能考慮到經營成本,利潤空間的問題吧,想方設法增加了兩個牌子的代理權。在他們想來,我這樣可以節省更多的倉儲、差旅、工資等方面的費用,一個業務可以從事所有品牌的工作,而且自己可以東方不亮西方亮,多個牌子多點利潤,誰知搞來搞去,倉庫增加了幾個,業務添加了幾個,效益卻沒有增加多少,竟造成資金無法快速周轉(因許多經銷商有拖欠貨款的嗜好,他的業務人員彷彿不是在做業務,而象要債公司的,搞的經銷商牢騷重重。)庫存積壓不平衡,暢銷品牌無錢進貨,可能馬上要喪失代理資格,難銷的吧,經銷商又不給面子,賣完了才給錢,急的寢食難安。經常已房產、轎車等抵押來維持資金周轉。代理商不防也要考慮下不是攤子越大利潤就越高,許多知名企業的沒落,不都是因為喜歡瘋狂延伸、擴張,搞什麼“水平營銷”,造成自己的主力產品薄弱,在市場競爭中影響力下降。代理商要想方設法把自己把自己所主力經營的產品、區域、網絡做精、做細,做強、做大,然後再有多大胃口吃多少飯,不過也謹防被撐着,那樣就難過了。  

  其實,能走上代理之路的人士,我想多是在商界或營銷界滾打摸爬、久經殺場精英們,為什麼也會出現這樣或那樣不容樂觀的問題呢?這一切也許是時代遺留下的癥結,改變需要時間;也許是當局者迷,跳出來才能看的更清;也許是本身經營理念與時勢格格不入,根本無法融合。但不管怎麼講,只要不被市場淘汰的都是優秀的,願天下代理商們不時的發現問題,總結問題,糾正問題,讓自己的企業活的更好。 

您正在瀏覽: 幾個值得代理商考慮的問題 2
網友評論
幾個值得代理商考慮的問題 2 暫無評論