首頁 > 創業學院 > 能人管企與制度管企


能人管企與制度管企

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  無錫小天鵝公司總經理表示,將逐步淡化個人的影響力,把對公司的管理從企業家主導型轉變為科學規範的專業型管理。這些企業家從企業的親身體驗和縱觀企業管理的潮流之後,提出了企業管理應超越個人的作為,實現企業管理從過去的能人管理走向現代化的制度管理。

  近年來,“能人管企”成功的例子不乏基數,一個能人救活一個企業也成為不爭的事實。這些優秀的企業家憑藉著自己出色的能力和個人的魅力,把企業帶向了成功的彼岸,使一些過去名不見經傳的小企業、困難企業一躍成為行業乃至於地區發展的排頭兵,有的甚至成為具有一定影響的知名企業。對於這些成功的企業,如果離開了能人的支撐,其成功是不可能的,因此,“能人管企”成為解救困難企業的一劑良方。隨着企業規模的不斷擴大,企業一方面要追趕世界科技的先進潮流,另一方面隨着管理企業的現代化方法和手段的大量引進,電子化、高科技成為企業所面臨嶄新課題,在這個特定的時期,企業領導人所具有的素質和能力將面臨考驗和挑戰,過去那種“胸脯一拍我負責”的決策機制已很難適應現代企業管理的實際需求,此種決策機制所帶來的風險也是很難抵禦的,一旦失誤,帶給企業的將是滅頂之災,於此不乏教訓,許多原本發展良好的企業由盛而衰的經歷,足以說明“能人管企”的局限性和時效性。

  僅靠能人管理的企業,目前雖能維持,但卻難有大的發展,原因簡單,企業領導人同樣存在着“生命周期”,該理論認為,總裁生命周期劃分為“受命上任、摸索改革、形成風格、全面強化、僵化管理”等5個階段。而隨着上上下下對總裁特有認知模式的不斷強化,總裁的風格將趨於定型,成為其突出的行為特徵,直至最後不適應形勢變化而成為企業發展的障礙。此時,靠創業者個人魅力的方式去管理企業已很難再做下去。因此,國內一些優秀企業家看準了這一點,提出了企業通過立法、建立規章制度,跳出個人主導企業的圈子,轉變為科學規範的專業型管理。這不僅表現了他們的遠見卓識,也反映出順乎潮流的膽識和勇氣。

  由此看來,“能人管理“是需要的,但如果僅僅停留於此,必然會給企業的發展留下隱患。企業家的個人管理不能代替科學的制度管理。在制度管理下,職業管理人受制於規範化的公司制度,在董事會確定的大政方針下行事,可大大避免決策的失誤。“有多大的人格,就有多大的企業”,優秀企業家在創造企業今天的輝煌時,還應該給企業創造出促其長久、健康發展的制度來。

您正在瀏覽: 能人管企與制度管企
網友評論
能人管企與制度管企 暫無評論