首頁 > 創業學院 > 民營企業管理中的五大誤區


民營企業管理中的五大誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

民營企業管理中的五大誤區 標籤:民營企業家 民營企業 企業管理 企業管理制度 國營企業

  現代社會經濟體制的變化已經給原有的風險投機者和智慧者以良好的創業機遇,一批批的民營企業就在90年代初期后快速迅猛的發展起來,打破了國資獨霸一方的格局,同時也由於政府對行業和整個市場的整頓與開放,給了所有企業一個平等自由競爭的空間。然而就在這樣的同等機遇條件下確有一些企業迅速壯大、上市成為業界的黑馬,也成為福布斯、胡潤富豪排行榜的新寵,一些企業卻在固守原有資本規模下停步不前甚而發生生存危機。固然有些是在企業經營模式、產品定位和營銷手段、經營理念上存在差異,那為什麼在市場相同的外在因素下會造成如此巨大懸殊呢?在我們對一些企業實施管理顧問過程中,我們發現了部分問題所在,那就是企業的有效管理,以及一個企業決策者應該具備的管理意識的忽略。下面我就把我們看到的一些民營企業管理者的管理誤區總結給大家,僅供大家參考。

  一、固守原有行業經驗,無法突破思維習慣

  很多民營企業老闆由於早期自己白手起家,徒手打天下,在行業中積累了一定的人脈和實際運作經驗,同時也積累了資本。由於這些資本的積累使得這些企業者們常常會憑着自己的經驗和直覺去經營企業,認為經驗會對企業的發展有很多的幫助和裨益,因此在企業實際管理中只是憑藉既往所經歷的經驗累積而進行管理判斷,按照行業經驗進行管理,形成的慣性思維方式無法擺脫。也由於這些私營業主的固性思維,企業只能夠按照原有的傳統模式進行管理,缺乏有效的整體管理運作體系,無法形成相互間的管理交叉控制和特定行業管理模式,更多的是採用人為監控。殊不知在人為管理監控條件制約下,對企業人員管理上容易產生主觀臆斷,更多的是受到管理者個人好惡的情緒判斷左右,從而使得企業管理產生偏頗和員工公平信任感喪失。同時也造成員工缺乏管理信任和企業安全感,因此使得員工情緒波動和人員流動。

  同時也由於沒有規範的管理運作體系,在崗位設定和人員操作流程設定上存在經驗判斷,沒有辦法合理評估人員能力與工作量,只是一味強調工作量和成本,造成一人多崗或者崗位職責模糊,無形中人為製造了企業的內部管理問題,再由企業管理者充當“救火隊員”,憑着經驗和直覺不斷的去解決。

  再則由於企業管理者憑藉經驗進行管理,往往會缺乏相關的數據分析作為決策依據,生產型企業只是有基本的生產成本概念,沒有開機率、生產料耗、不良品率、返工生產成本、生產工具折舊分攤、倉位周轉率統計等等數據分析,銷售型企業沒有市場費用預算和市場費用A\P的費用分解分析,更不做企業內外部SWOT分析,只是憑藉所謂階段時期的經驗在摸石頭過河。

  二、保守固有資本小心經營恐有漏失

  “創業容易守業難”很多企業經營者都明白這些道理,他們更不能忘記那些創業初期的原始資本積累過程中的痛苦經歷。因而在後期企業發展經營過程中這些曾經經歷艱苦創業的管理者們對於企業發展中涉及企業資本的一切管理行為和變革都持着極端保守的做法。

  管理是需要成本的,任何企業的管理行為模式改變都會使得企業在改變過程中產生陣痛和成本投入,至少是在表單控制時,這些表單的印刷就會產生一定費用。然而過慣“節衣縮食”的企業者們對於企業變化還不知道結果時往往對於管理的前期投入都抱着小心再小心或者乾脆沒有必要的心態進行,從不敢冒哪怕是1%的風險進行變革。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 民營企業管理中的五大誤區
網友評論
民營企業管理中的五大誤區 暫無評論