首頁 > 創業學院 > 沒有學習力就沒有競爭力


沒有學習力就沒有競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

沒有學習力就沒有競爭力 標籤:競爭力 核心競爭力 竟爭力 職場競爭 惡性競爭

  與遵義這位老總的交談,讓我又一次見識了經驗主義的“高效表現”。兩個非常好的產品賣了好幾年,也沒有突破性的改變。他意識到了問題的嚴重性,也想進行一系列的改革,猶如困在沙漠,茫然了好多天的人,終於鼓起勇氣想穿過沙漠,卻發現已經邁不開腿!

  不放棄以前的經驗,就是不願意學習知識;

  不願意學習知識,哪來創新的思維和動力?

  簡而言之,學習力,是不斷地有效學習、將學習的知識轉化為創新思維並足以付諸實踐的一種綜合能力。

  比如,我們在交談中他曾談到,由於營銷模式的單一性,始終在貨物的銷量上、消費者對品牌的認知上沒有得到及時的放大,總是此起彼伏,客戶丟了又換,甚至還換不上......

  這位老總的年紀比我大出許多,本來我真想說,這問題太簡單了。轉而一想,無論怎樣,人家畢竟在管理上前輩,摸爬滾打了若干年。我還是耐心地一一給他分析。由於他們採取的是電話營銷模式,而且是僅有的模式,面對的客戶不是直接的消費者,而是渠道商或者終端商。他們一直是通過電話與客戶溝通。他們的電話一開始就註定了失敗,我說的失敗是指對於企業想發展的規劃而言,由於產品的獨特性,也是這最原始的營銷武器——目前唯一的法寶,使得企業還是能夠勉強維持下去。兵法云:知己知彼,百戰不怠。客戶對這個企業和產品一定做了不少的調研,派出了“偵察兵”,摸清了行情,才跟其合作的,而作為廠方卻遙遙在上,通過電話來捕捉一些簡單的信息,對客戶的背景、規模、信譽、資金、經營模式等等一無所知,便給了他經銷權。手下兩個商務經理坐在家裡遙控指揮,很少下到市場一線“把把脈”,我戲稱之“運籌帷幄”啊!好了,客戶在得不到有效的激勵下和指導,對市場操作的積極性一遇到“風吹草動”便紛紛砸價,極大程度地紊亂了價格體系等經營秩序,有時還要“殃及池魚”。我說的“風吹草動”是指競爭品種的介入、跨位經營的資源分散......是得改革了......立即派兩個商務經理下去市場一線,到一些有代表性的市場調研,確實經營得好或非常有潛力的客戶留下,其餘的“殺”了,這些區域陸續派員輔助經銷商經營......

  老總說,這樣的開支非常大......

  我說,穩妥起見,可以先試點......

  我們還是要穩定大局,已經通知打算明年3月召開全國經銷商大會,培訓他們如何經營,如何與我們共發展、創輝煌等等。

  這個企業的問題其實太多,究其原因,不願意學習,更談不上學習力、創新力。我只有祝它:一路走好!

  讀了心葉子《你為什麼沒有競爭力》,才讓我想起把這些簡單記錄下來。我以為,大到國家,小到平民,只有不斷地“活到老,學到老”,才能夠在激烈競爭的環境中生存發展,中國的改革開放的成功就是鮮明的案例,而為什麼當年李鴻章會兵敗甲午?不是武器裝備不好、不是人馬不足,實際上是朝廷沒有改變政治制度學好現代化的軍事管理!而日本的民治維新恰恰顛覆了以往的經驗,不斷汲取大國精華,終於成為世界強國。

  而以上的這家企業,連投入都不會,怎麼能夠有收穫?

  沒有學習力就沒有競爭力,或許可以留給我們更多的思考。

  葉華東,學習力訓練師、職業經理人。商海浮沉數年,曾任仁和葯業大區總經理。

  人生拼搏的過程或者企業發展的過程其實是一個持續學習的過程,想達成最終的目標離不開學習。學習力決定行動的結果,迅速提升您的學習力已經是刻不容緩。提升學習力,造就您的卓越正在進行中......金牌課程《學習力造就你的卓越》為您服務;

  現着力於藥品OTC營銷實戰、學習力訓練實踐、中小企業發展戰略研究.歡迎同行探討、交流、合作。

您正在瀏覽: 沒有學習力就沒有競爭力
網友評論
沒有學習力就沒有競爭力 暫無評論