首頁 > 創業學院 > 管理終極目標的理解


管理終極目標的理解

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

管理終極目標的理解 標籤:目標管理 創業目標 人生目標 目標市場 公司管理

  “道,不可須臾離也,可離非道也”。思考管理的終極目標,我想,它應當是為了提升人類的生活品質,促進人類社會的和諧與共同進步。

  傳統西方實體性思維方式表現出還原論(原子主義的)、機械性、客觀性、主客二分等特點,並將理性推上統帥宇宙的至高無上的地位,這種思維方式無疑也表現在西方管理理論的發展及管理模式的選擇上。

  西方社會在工業革命時代,物理學方法的“無往不勝”,使人們自以為能夠憑藉科學理 性分解清楚並掌握任何知識領域。在西方管理學理論中,人,是管理的主體,也是管理的客體,不僅財、物,而且人性和事態都被納入到機械性的管理模型中去加以分析和整合。

  當然,不可否認,一方面科學管理在相當程度上提高了人們組織行為的效率,為人類經濟目標的實現做出了巨大的貢獻;另一方面,由於這種思維方式將人“物化”,忽視了人的主動性和自我發展性,因而未能充分開發人的潛能,甚至使人異化為技術的附庸,使人失去自我,失去生活的原本目標,使人沉淪為商業化的、貪圖享樂的、甚至最終被貨幣主宰的物的附庸。人們為達成目標而破壞生態環境,從而造成人類心靈與生存環境的雙重困境。

  當然,並非說西方傳統的管理思想弊莫大焉。而是說由於東西方思維方式各有千秋,體現於管理實踐中,亦顯現出各自不同的所長與所短。特別是,由於中國傳統文化相對缺乏分析性思維,較少將世界作為獨立於已的客體進行追根究底地研究,較少採用實驗方法,故當代中國人在管理上更多的憑藉經驗和感性,這就需要我們虛心吸取西方文化的理性精神與科學精神,將其活用於管理理論與實踐中,從而實現“中國管理的科學化”。

  同時,面對西方工業文明帶來的種種“弊病”,當代中國人應挖掘、發揮中華傳統文化中“天人合一”思想的精華與智慧,將人文與科學、倫理與心智、整體與分析結合起來,從而在中西方文化相互溝通的基礎上,實現中西方管理理論的兼容與互漲,取長補短,建立合於“道”的、遵循生態的、合乎人性的管理理論。

  我認為,從總體觀念上來說,中國傳統思維方式可以在以下兩方面補充西方傳統管理思想。

  首先,在中國傳統文化中,如《易經》,把人的因素、物的因素、相互的因素整合成為一個系統過程,人能夠基於其內在本性來參與並實現一種創造性的活動,盡人之性,盡物之性。而且,有機宇宙本體是生命存在與發展的方式。人,作為宇宙的精靈與世界的主宰,對宇宙本體價值的體驗,呈現為道德價值,人性的完成也就是宇宙性的完成。從廣義上來說,“一切為了人”是管理的出發點和歸宿,而管理學意義上的人是與自然協同進化的人,因此,管理的最終目的是推動人與自然的和諧與共同進步。

  最高境界的管理模式應當是在對人性普遍價值目標、宇宙價值目標的認知與自覺的基礎上發展出來的。事實上,價值與哲學可以說是管理的真正起點。只有把握本體價值,進而把握道德價值,我們才能把經濟活動維護在一定範圍,使它不因為手段而喪失目的,使人不至於在經濟活動中工具化、機械化。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 管理終極目標的理解
網友評論
管理終極目標的理解 暫無評論