首頁 > 創業學院 > 商鋪投資須知: 商鋪的使用權及使用年限


商鋪投資須知: 商鋪的使用權及使用年限

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

商鋪投資須知: 商鋪的使用權及使用年限 標籤:商鋪投資 買房須知 投資商鋪 空調使用 使用技巧

  商鋪投資須知: 商鋪的使用權及使用年限

  商鋪是房地產行業產物中的一種類型,它的使用權的使用年限在屆滿時是可以延期的。關於房地產的使用權、使用年限及使用年限屆滿時的延期,在1994年7月5日第八屆全國人大會議中通過的《城市房地產管理法》中有明確的規定。下面就相關的規定簡單說明一下。

  1、土地使用權出讓,是指國家將國有土地使用權在一定期限內出讓給土地使用者。在我國,《憲法》第十條明確規定“城市的土地屬於國家所有”。因此,土地在出讓過程中,實際上是土地的使用權(並不是所有權)在轉移,並且是有期限的。根據現行的法律法規的規定,土地使用權出讓最高年限按用途確定:居住用地70年;商業、旅遊、娛樂用地40年……。土地使用權出讓年限屆滿時,土地使用者可以申請續期;但,國家也有權在需要時無償回收。土地使用權出讓是有償的,其年限的續期也是有償的。

  2、房地產開發是指在依法取得的國有土地使用權的土地上進行基礎建設、房屋建設的行為。商鋪就是附在土地上的建築物中的一種類型。因此,其相關的規定都必須是在國家對於土地的規定之下的延伸。也就是說,商鋪類的使用年限是40年,住宅類的使用年限是70年。

  3、房地產轉讓是指房地產權利人通過買賣、贈與或者其他合法方式將房地產轉移給他人的行為。房地產轉讓時,房屋所有權和該房屋佔用範圍內的土地使用權必須同時轉讓。房地產使用權,即房地產權利,是指土地使用權或土地使用權並地上建築物、其他附着物的所有權,它包括了房地產的佔有、使用、收益和處分權。

  4、以出讓方式取得土地使用權的,轉讓房地產後,其土地使用權的使用年限為原土地使用權出讓合同約定的使用年限減去原土地使用者已經使用年限后的剩餘年限。

  舉個例子,若房地產開發商在2000年1月1日取得土地使用權,經過開發后,在2005年1月1日把商鋪賣給A君,那麼,A君買得的商鋪的使用年限就是到2039年12月31日止,即只有35年。千萬別認為自己買到了商鋪后還有40年的使用年限。

  5、房地產在使用年限屆滿后,可以申請續期,由國家重新確定土地使用權出讓年限,並繳納續期價金。關於續期補繳的土地出讓價問題,目前各界人士都持不同的意見,相關的規定還沒有完整出台。

您正在瀏覽: 商鋪投資須知: 商鋪的使用權及使用年限
網友評論
商鋪投資須知: 商鋪的使用權及使用年限 暫無評論