首頁 > 創業學院 > 有效的激勵模式:物質激勵


有效的激勵模式:物質激勵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

有效的激勵模式:物質激勵 標籤:有效溝通 商業模式 盈利模式 經營模式 創業模式

  物質激勵即通過物質刺激的手段,鼓勵職工工作。它的主要表現形式有正激勵,如發放工資、資金、津貼、福利等。負激勵,如罰款等。在實踐中,不少單位在使用物質激勵的過程中,耗費不少,而預期的目的並未達到,職工的積極性不高。例如在發放獎金上,很多企業僅僅依靠月終一次,年終一次的發放資金的辦法,不知不覺陷入了不及時獎勵,不分好壞的“皆大歡喜”的無效獎勵惡性循環中,根本無法達到激勵效果。企業要通過物質獎勵,調動職工積極性,就不能把獎金與工薪放在一起發,這樣就把工作應得的和額外奉獻混為一談,職工不一定會有受獎感受。在現代企業中,應把思維創新並有實效的行為作為重要獎勵因素,以調動職工的創新意識,鼓勵職工的創新行為。

  物質激勵應注意以下幾方面:

  (一)物質激勵應與相應制度結合起來。制度是目標實現的保障。因此,物質激勵效應的實現也要靠相應制度的保障。企業應通過建立一套制度,創造一種氛圍,以減少不必要的內耗,使組織成員都能以最佳的效率為實現組織的目標多做貢獻。例如,物質獎懲標準在事前就應制定好並公諸於眾且形成制度穩定下來,而不能靠事後的“一種衝動”,想起來則獎一下,想不起來就作罷,那樣是達不到激勵的目的的。

  (二)物質激勵必須公正,但不搞“平均主義”。美心理學家亞當斯在進行大量調查的基礎上,發現一個人對他們所得的報酬是否滿意不是只看其絕對值,而且要進行社會比較或歷史比較,看相對值。通過比較,判斷自己是否受到了公平對待,從而影響自己的情緒和工作態度.為了做到公正激勵,必須對所有職工一視同仁,按統一標準獎罰,不偏不倚,否則將會產生負面效應。此外,必須反對平均主義。平均分配獎勵等於無激勵。據調查,實行平均獎勵,獎金與工作態度的相關性只有20%,而進行差別獎勵,則獎金與工作態度的相關性能夠達到80%.

您正在瀏覽: 有效的激勵模式:物質激勵
網友評論
有效的激勵模式:物質激勵 暫無評論