首頁 > 創業學院 > 雙梯階機制的概念及內容


雙梯階機制的概念及內容

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

雙梯階機制的概念及內容 標籤:激勵機制 創業概念 概念創業 概念營銷 概念股

  雙梯階機制的概念及內容

  雙梯階機制的產生有着兩方面的背景。首先,它是解決專業人員事業困境的需要。在傳統的職業生涯路徑中,專業技術人員往往面臨著一種事業困境。他們在專業領域內非常出色,也願意繼續發展他們的事業,但與管理職業生涯路徑相比,技術職業生涯路徑的報酬、地位偏低,而且發展機會相當有限,晉陞路徑很短。因此,組織對專業技術人員的獎勵往往就是將其提拔到管理層,使他們脫離專業發展道路。這可能使那些不願進入管理層的技術人員被迫離開組織。並且,一個很優秀的技術人員如果成為管理者,一方面會荒蕪他的專業技能,另一方面又可能因為他缺乏領導才能而導致組織績效的整體下降,這是得不償失的。其次,它是解決組織激勵和專業激勵矛盾的需要。正是基於此,在20世紀50年代中期,美國的一些企業就開發了雙梯階機制(dual ladders )。雙梯階機制也叫雙重職業生涯路徑(dualcareer paths),它是為了給組織中的專業技術人員提供與管理人員平等的地位、報酬和更多的職業發展機會而設計的一種職業生涯路徑系統和激勵機制。雙梯階激勵就在於形成兩條平行的職業生涯路徑,一條是管理職業生涯路徑,即管理梯階(managerial ladder),一條是技術職業生涯路徑,即技術梯階(technical ladder)。管理人員沿管理梯階的提升意味着員工享有更多的制定決策的權力,同時要承擔更多的責任z技術人員沿技術梯階的提升意味着員工具有更強的獨立性,同時擁有更多從事專業活動的資源。在兩條路徑的平行層級結構中,相同級別的人員具有同樣的地位、報酬和獎勵。這就使得走技術梯階的人員能與管理人員享有平等的發展機會和發展層級。同時,這種雙梯階機制允許技術人員自行決定其職業發展方向,他們可以繼續沿着技術梯階發展,也可以轉入管理梯階發展。

您正在瀏覽: 雙梯階機制的概念及內容
網友評論
雙梯階機制的概念及內容 暫無評論