首頁 > 創業學院 > 華為激勵人的“三高”機制


華為激勵人的“三高”機制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

華為激勵人的“三高”機制 標籤:激勵機制 華為 薪酬激勵 激勵團隊 激勵故事

  在任正非眼中,華為是“三高”企業:高效率、高壓力、高工資。他堅信,高工資是第一推動力,重賞之下才有勇夫。其實,華為給員工的不僅有高工資,還有股權和其它待遇。

  應屆畢業生報到時的路費和行李託運費等可以享受實報實銷:從學校所在地到深圳的單程火車硬卧車票、市內交通費(不超過100元)、行李託運費(不超過 200元)、體檢費(不超過150元)。上述費用所有票據在報到后的新員工培訓期間統一收取、報銷,並在報到的當月隨工資發放。

  新員工正式上崗前的內部培訓期間,工資、福利照發不誤。新員工的工資開支,長年設置的負責培訓的一批員工、幹部的費用開支,各種培訓費用支出、培訓場所的建設、維護等等都是大筆開支。把一名剛出校門的大學生培養成可以在市場、研發上獨當一面的成熟員工,華為投入了大量資金。

  如果你持有內部股票,你還可以很容易地套現,拿走一大筆現金。1997年底,開發部副經理張××得到了8萬股(每股1元)配股。當年華為是在10月1日開始配股的,凡是10月1日以後去的算是新員工,必須到第二年的10月1日才能分配內部股。而比他早去1個月,在9月進入華為的員工則參與了配股。他在華為工作了4年,就因為晚報到了幾天,就比其他同事少收入了近30萬。雖然這是公司的規定,但仍讓不少事先不清楚的員工倍感遺憾。該員工2002年1月辭職的時候,華為的配股已經變成期權了,當時他的配股是按照一股2?6元人民幣套現的。張××當初從原來的國營單位辭職,辦理調動手續的時候,遇到了各種各樣的刁難。他在原單位的工資是800元,先被扣了當年的獎金,又被索賠1萬元。他找了很多領導求情,送禮又花費了幾千塊,才辦好了辭職手續。而當他從華為辭職的時候,根本不用自己去跑,公司專門有一名人員給他辦理完了所有的辭職手續。當他接過那一大筆沉甸甸的現金,才突然發覺這一次辭職是一個極大的錯誤。 “華為真地很夠意思。”這名員工說,“看來有的資本家還是很好的嘛!”。另一位辭職的華為人說:“華為對技術開發人員的確很夠意思,像我1995年剛進公司的時候,他們就開出了6500元的月薪,後來慢慢長到了一萬二,加上其它的補助,拿到手上的數字還要高一些。”這位工程師在辦好一切辭職手續后,意外地發現自己還拿到了一大筆年終分紅,吃驚與意外之餘說:“我幾乎都有點後悔離開華為了。”

  華為在市場費用上“敢於花錢”是出了名的。華為員工的收入一流,費用開支同樣也是一流的:所謂“出差要住星級酒店,參展要在國際展廳,捐款要有轟動效應,市場要搶最大份額”。公司曾經提出:“不敢花錢的幹部不是好乾部,花不了的要扣工資”,“省錢的不是好乾部”等等理念,鼓勵員工在該花錢的時候一定要捨得花錢,對重點客戶的投入不惜血本。1996年,華為在開發上投入了1億多元人民幣資金,年終結算后發現,開發部節約下來幾千萬。任正非知道后說了一句話:“不許留下,全部用完!”開發部最後只得將開發設備全部更新了一遍,換成了最好的。

  “把客戶震撼,把合同給我”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 華為激勵人的“三高”機制
網友評論
華為激勵人的“三高”機制 暫無評論